2022-10-6 15:21 |
Районы Забайкальского края снова в "зеленой зоне" по благополучию заболеваний среди поголовья животных. Однако меры ветеринарного контроля не ослабевают. Только теперь из статуса реагирования на инфекции они перешли в разряд профилактических.
Владимир Ляшенко подробнее. Мониторинг на эпидблагополучие, связанное с инфекционными заболеваниями животных, специалисты Россельхознадзора проводят ежедневно. Проверяются любые сообщения. Вот уже более двух лет в регионе все спокойно. Ирина Эрдэмтуева, сотрудник Россельхознадзора: "С середины августа этого года сельхозпроизводители восьми приграничных районов Забайкальского края получили разрешение поставлять мясо животных в другие регионы Дальнего Востока. Межрегиональные ограничения на поставку животной продукции в этих районах действовали три года из-за вспышек ящура. Россельхознадзор присвоил им статус благополучных с вакцинацией по ящуру до признания Всемирной организацией здравоохранения животных".
Список открытых регионов расширился за исключением ряда субъектов. Так, мяса из Забайкальского края не увидят на прилавках Бурятии, Якутии, Магаданской и Сахалинской областей. Для этого как раз нужно международное разрешение. Но дело сдвинулось. 2018-й в Борзинском районе животноводы запомнят надолго. Из-за ящура тогда пришлось уничтожить в пределах двухсот голов крупного рогатого скота. Теперь иммунопрофилактика - главное оружие. Владимир Ляшенко, корреспондент: "Сегодня районы Забайкальского края полностью выведены из "серой зоны", а всё потому что четыре раза в год ставятся прививки, а два раза в год берется кровь на наличие антител к этому заболеванию".
Эпизоотическое благополучие - стимул развиваться. Фермеры всё больше говорят о повышении качества. На этой вот стоянке занимаются разведением мясного поголовья. Самые ценные тут быки улучшенной породы, в них течет кровь от неприхотливых калмыков и высокопродуктивных лимузинов.
- Они быстро набирают вес. В полтора года я забирал их, они 630 живым весом были.
К трехгодовалому возрасту живая масса бычков уже достигала около семисот килограммов. Интенсивный путь развития фермерского подворья непременно скажется на результатах. Такое развитие ситуации в русле прогнозов краевого Минсельхоза. Результаты ждут уже нынешней весной. Андрей Путилов, начальник отдела сельского хозяйства Администрации Борзинского района: "Мы могли продавать только в пределах "серой зоны". А это наш район и там два-три соседних района. Но сейчас, когда ситуация изменилась стараниями ветеринарной службы, теперь мы можем более широко реализовывать свою продукцию. Можем возить и на рынки Читы, и в другие районы".
Правда во всей этой благостной картине есть и ложка дегтя. Некоторые хозяева ветеринаров, что называется, на порог не пускают. Светлана Ёлгина, начальник ГБУ Борзинская СББЖ: "Разъяснительная работа у нас постоянно, ежедневно практически проходит. Есть люди, которые нас не понимают, отвергают все наши требования. Стараемся достучаться любыми способами. Где памятки вручаем, где просто беседы проводим".
Невакцинированные животные, конечно же, несут риск. Приграничные районы Забайкальского края находятся в природно-очаговой зоне циркуляции возбудителей многих болезней. Отсутствие иммунного барьера в разы повышает риск развития инфекции. Пострадают же от такого развития событий все, в том числе и те, кто строит надежды на будущее в содружестве с ветеринарами. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...