2022-12-1 03:48 |
Круглый стол по вопросам противодействия преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий прошел сегодня в прокуратуре Забайкальского края. Какова статистика и что предлагают правоохранительные органы в борьбе с интернет-мошенничеством - расскажем далее.
Сфера IT-преступности с каждым годом набирает обороты - в 2022 году сотрудниками правоохранительных органов зафиксировано порядка 3000 IT-преступлений. В 2018 году Интернет-мошенничество составило 4% от общего числа зарегистрированных преступлений, сейчас доля выросла до 16%. Бороться с подобными злодеяниями непросто, но процент раскрываемости растет. Александр Захаров, начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Забайкальского края: "Раскрываемость в этом году у нас увеличилась - порядка 37%, в прошлом году она была чуть более 30%, то есть нужн сказать, что это один из самых высоких уровней раскрываемости по округу и по России".
Потерпевшим от кибер-преступлений может стать каждый - достаточно заказать товар с подозрительного сайта, сыграть в захватывающую Интернет-игру или принять звонок от ненастоящего сотрудника банка.
Геннадий Щукин, председатель краевого Совета ветеранов Забайкальского края: "Наши ветераны конкретно приводили примеры, когда звонят с банка, представляются, называют счета и прочее. Пожалуйста, там, мы порешаем, вы нам данные дайте, и в результате страдают люди. Ни на какие такие звонки ветераны не должны попадаться и отвечать, есть телефоны банка, если какие-то вопросы, можно туда обратиться, органы полиции тоже могут этот вопрос решить".
Участниками круглого стола стали сотрудники УМВД, Следственного управления Следственного комитета России, представители научного сообщества, банковских организаций и операторы сотовой связи. Совместно они выработали меры противодействия IT-преступности.
Александр Захаров, начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Забайкальского края: "Для чего сегодня и состоится круглый стол, это для того, чтобы мы выработали возможные механизмы взаимодействия между банками, предприятиями, которые оказывают услуги связи, чтобы быстрее обмениваться информацией, получать данные о лицах, на которые переводились денежные средства, о телефонных номерах, с которых осуществлялись звонки".
Однако действия по защите от кибермошенников должны быть ответственностью двух сторон - говорят специалисты. Ведь нет ничего важнее собственной бдительности.
Екатерина Орлова, корреспондент: "Только в этом году сотрудники правоохранительных органов заблокировали порядка 280 тысяч звонков мошенников. Но защитить себя сможет каждый себя самостоятельно. Для этого достаточно быть благо разумным. Если поступит звонок с сомнительного номера, самое лучшее, что можно сделать - не брать трубку".
Екатерина Орлова, Георгий Новожилов.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...