Город ушибленных [коленок] и архивные фото с бандитами — разбор недели

Город ушибленных [коленок] и архивные фото с бандитами — разбор недели
фото показано с : chita.ru

2021-5-16 07:01

...губернатор с упорством проклятого на работу в нашем богоспасаемом регионе всё время пытается выстроить вокруг себя такой мир, в котором было бы побольше приятного и поменьше неприятного.

Расстрел в Казани и обострения у подростков, оставшиеся без поздравлений ветераны, новый вице-губернатор и его отношения с женщинами и Тунисом, внезапный визит полпреда Юрия Трутнева, ожидаемый арест сотрудницы регионального Центра развития некоммерческих организаций (НКО) Ирины Радецкой, срыв сроков вакцинации, но строго в соответствии с политикой федерального центра — вчера мы собрали в одном обзоре главное за неделю в Чите и Забайкалье. А сегодня субъективные колонки редакции «Чита.Ру», архивные фото с бандитами и самые интересные выпуски «Редколлегии» за неделю.

Андрей Козлов: Блогеры хорошего настроения губернатора

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время визита Трутнева в Читу встретились с блогерами, которые катаются по России на джипах.

«Тур по России на машинах может показать как красоту нашей страны, так и обнажить все её проблемы. Наш край посетила команда блоггеров, которая завершает своё путешествие из Москвы во Владивосток на двух внедорожниках. Ребята в своих соцсетях рассказывают об интересных местах России и о том, какие уникальные города и поселения находятся за Байкалом, и чем они живут», - написал Осипов в своём Instagram-аккаунте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Осипов Александр Михайлович (@osipov_officially)

По мнению губернатора, разговор с блогерами вышел очень интересным. Он лично пожелал им удачи.

Это удивительная история, потому что за два дня работы полпреда в регионе у него не нашлось времени даже на полноценный пресс-подход. Я уж молчу о пресс-конференции. Журналистов к Трутневу пустили буквально на несколько вопросов, при этом дали задать вопросы только нескольким СМИ. Но судя по посту Осипова, на общение с какими-то людьми, которые оказались в регионе в момент визита Трутнева довольно случайно, нашлось время сразу у трёх высших чиновников, находившихся на тот момент в Чите.

Осипов с большим пиететом пишет о том, как «ребята» «рассказывают об интересных местах в России». И я думаю в этот момент – губернатор серьёзно думает о том, что общение с подобного рода путешественниками на столь высоком уровне может хоть как-то изменить ситуацию во вверенном ему регионе? Или ему просто прикольно встретиться с какими-то приятными людьми, которые не местные, не скажут ничего неприятного, и имеют достаточно времени и денег, чтобы кататься по стране на красивых машинах в брендированной одежде?

Улыбка губернатора на снимках с этой встречи вызывает у меня некоторое внутреннее напряжение. Местных общественников, которые могли бы рассказать Осипову о том, чем мы тут все живём, он как-то не очень жалует, а тех, кто позволяет говорить ему неприятные вещи, так и вовсе порой костерит на чём свет стоит.

У меня складывается впечатление, что губернатор с упорством проклятого на работу в нашем богоспасаемом регионе всё время пытается выстроить вокруг себя такой мир, в котором было бы побольше приятного и поменьше неприятного. Именно поэтому он уже 2,5 года не даёт пресс-конференции (будучи явно сам уверен в том, что даёт), ни разу за это время не дал полноценного проблемного интервью (хотя явно уверен, что делает это постоянно), и ни разу не вышел на ковёр к реальным общественникам, которые могли бы промыть ему мозги на тему того, до чего он и ему подобные довели регион.

Но при этом постоянно встречается с какими-то приятными людьми, которые о ситуации в регионе ничего плохого губернатору сказать не могут, но явно создают у него ощущение плодотворной работы на благо Забайкалься тем, что на политическом небосклоне загорелась новая звезда.

Вообще, если быть точным, загорелась она ещё 28 апреля, когда экс-солистка группы «Тату» Юлия Волкова подала документы на праймериз «Единой России». На этой неделе она обратилась к россиянам с первым политическим заявлением.

Оно в целом прекрасно.

В нём есть всё, что волнует россиян: разбитые дороги и коррупционеры, тяжёлые женские судьбы и низкие зарплаты, славное советское прошлое и неправедное прошлое самой Волковой. Не обошлось без взаимоисключающих параграфов: «Единой России», работавшей на благо страны, и пенсионной реформы, «подарившей гражданам работу до гробовой доски». Для полной картины Волковой нужно было сказать что-нибудь в поддержку традиционных семейных ценностей и сделать модный в нынешнем политическом сезоне выпад в адрес Моргенштерна. Но и без этого ролик можно ставить рядом с шедевральной песней группы «Ленинград» «Мы за всё хорошее».

Посмотрев этот ролик, невзыскательные граждане, конечно, смекнут, что Юлии не место в Госдуме. И радостно после этого отдадут голоса за какого-нибудь серьёзного мужчину в сером пиджаке, который за город трудовой доблести, субботники и, в общем-то, тоже за всё хорошее. Просто он никогда не пел про однополую любовь и не целовался на сцене. В этом, собственно, и вся разница. Потому что дальше будет всё равно, кто будет выполнять волю партии, голосуя за что-то вроде новой пенсионной реформы.

В этом отношении россиянам загадывают что-то вроде неприличной загадки про два стула. Выбор между ними в любом случае будет не очень-то приятным.

«Редколлегия» про забитые реанимации первой городской. Кстати, важное сообщение для тех, кто переболел легко: антител хватает на 3 месяца

Дарья Кливенкова: Комитет под названием «Почему мы вырубаем аллею на Горького»

Гордума провела 13 мая комитет ЖКХ, транспорта и связи, где обсуждали вопрос, который, вообще-то, назывался «озеленение Читы — проблемы и пути решения». Туда кроме депутатов пришёл глава Читы Евгений Ярилов, сити-менеджер города Александр Сапожников, исполняющая обязанности председателя комитета городского хозяйства администрации Марина Попова и два лагеря общественников — один представлял объединение Железнодорожного района, их позицию зачитала зампредседателя совета Ирина Васильева, второй лагерь возглавляла читинская активистка, член совета по озеленению города Марина Савватеева.

Начали с зачитывания обращения второй группы общественников к главе города — в нём они требовали прекратить вырубку деревьев в Чите, остановить реконструкцию улицы Горького и не расширять дорогу, организовать общее собрание с жителями города для объяснения вырубок и подробностей ремонта, отправить в отставку Сапожникова.

Ответ властей был полон объяснений, почему выполнить требования невозможно: вырубать ГОСТы и грозящие штрафы, ремонт дороги тоже нужно сделать по стандартам и расширить проезжую часть, на улице Горького технике подрядчика провода и лестницы, которые не уберёшь, а деревья можно спилить на раз два. Единственное, отставку Сапожникова обсуждать никто не стал.

Всё звучало складно и понятно. Но Сапожников, ТГК-14 и Попова объяснили уже принятые решения. Может быть, они действительно перебрали сотни возможных вариантов, не спали ночами и пытались спасти деревья. Возможно, они с тяжёлым сердцем выбрали единственный оставшийся способ и решили вырубать аллею. Но если бы это было так, то неужели бы они не объявили об этом заранее?

Дескать, дорогие жители, мы тут долго мучились, но другого варианта нет. Простите нас, мы потом на аллее деревьев на 2 миллиона рублей. Объявление о планах заранее было бы проявлением уважения к жителям. Конечно, нашлись бы те, кто ругался бы и был против. Но всё было бы честнее.

Нужно сказать, что есть жители, которые согласны с решением администрации — общественники Железнодорожного района зачитали своё обращение, в котором поддержали выбранный вариант реконструкции и спиливание деревьев. То есть если бы власти объявили о решении заранее, то даже обрели бы какую-то поддержку.

Всё что происходит сейчас — любые комментарии, объяснение, подсовывание ГОСТов — реакция на поднявшееся возмущение. Его можно было предугадать заранее, если просто подумать о жителях и задать себе вопрос: «А что будет, когда мы начнём спиливать деревья?» И даже встреча с общественниками в гордуме — формальность. Где ещё раз сказали, что по-другому сделать не могут. На этой встрече Ярилов сидел как будто только для того, чтобы одёргивать Сапожникова, который иногда распалялся.

Сам Александр Михайлович, по-моему, вёл себя как обиженный мальчик, но всех, что кто-то обиделся на него. На мой взгляд, наш сити-менеджер не терпит критику — когда слышит её, подпирает руками лицо, вздыхает и просит конкретных примеров, а не пустых обвинений.

Название обсуждаемого вопроса было «проблемы и пути решения». Но путь был предложен только один — уже выбранный. Как будто всё происходящее — злой рок, на который никто не способен повлиять. Но кажется, просто не потрудились захотеть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Чита.Ру (@chita.ru75)

Фото недели — опять стало актуальным в связи с избранием депутата Юрия Кона спикером заксобрания края

Кон входит в число региональных политиков, которые, судя по публиковавшимся в газете «Вечорка» снимкам, крепко дружили с самыми кровавыми бандитами новейшей забайкальской истории. Кон, вице-спикер закса Бутыльский, покойный ректор ЧитГТУ Резник, экс-главный хирург края Саклаков - судя по знаменитым фотографиям завсегдатаи каких-то странных собраний из предпринимателей, чиновников и жутких бандосов, от одного вида которых стынет кровь в жилах.

Юлия Скорнякова: Город ушибленных [коленок]

Я прошлым летом ушибла коленку. Просто когда идёшь рядом с высокими кустами - видно, что это кусты. Обходишь же, не задеваешь. А это был какой-то штырёк обтёсанный, который попробуй заметь. Так приложилась коленной чашечкой, что неделю прихрамывала.

А тут иду по Амурской в Чите. Деревья, деревья, деревья. Не сказать, чтобы пышные и довольные жизнью, но всё же.

И вдруг - обрезанная почти под корень акация - целая поляна! Без веток, без зелени. Ужас. Иду дальше, а там вместо деревьев - штыри и жерди. Такие, чтобы в этом городе все великаны, будь они на самом деле, все колени бы пооставляли.

Дальше, на перекрёстке Амурской и Ленинградской, тоже одни палки стоят. Говорят, что деревья обзору камеры мешают. С такой логикой на следующий год у нас будет город пней, в котором всё видно, провода целые и вывески незаслонённые.

И вот знаете что... Смотришь на эти жерди, и думаешь: то ли с руками, то ли с мозгами у руководства этого города что-то странное. Как будто все нужные нейронные связи с ветками и кронами кто-то пообщёлкал.

«Редколлегия» про нового вице-губернатора Забайкалья - очень интересный мужчина, очень...

Подробнее читайте на ...

всё россии деревья города регионе время чите заранее

Фото: chita.ru

Уничтожители деревьев рулят в Чите – главное за неделю

В каких-то инициативах администрация Читы очень даже деятельная и быстро всё решающая. Например, в скоростном спиливании деревьев в центре города. chita.ru »

2021-05-01 07:25

Фото: gtrkchita.ru

Герой России Алдар Цыденжапов снова в строю

Герой России Алдар Цыденжапов снова в строю. На корвете, названного в честь сына Агинской земли, поднят Андреевский флаг. Тихоокеанская флотилия пополнилась ещё одним современным военным судном, он будет нести службу, как в ближней, так и дальней морской зоне. gtrkchita.ru »

2020-12-26 08:20

Фото: gtrkchita.ru

Самбисты из Забайкалья завоевали путёвки на первенство и чемпионат России

Весомая победа. Самбисты из Забайкалья завоевали путёвки на первенство и чемпионат России, взяв призовые места на соревнованиях Дальневосточного федерального округа во Владивостоке. Турнир собрал более 400 спортсменов со всего макрорегиона. gtrkchita.ru »

2020-12-22 03:41

Фото: gtrkchita.ru

Забайкалье занимает 7 место в стране по уровню подростковой преступности

Разбитые плафоны в скверах, многочисленные факты вандализма, курение в храме - далеко не полный список того, как развлекались этим летом забайкальские подростки. Подобная, мягко говоря, шалость может вылиться и в статью уголовного кодекса. gtrkchita.ru »

2020-08-09 03:01

Фото: gtrkchita.ru

Русские эмигранты Австралии сохраняют родной язык и оберегают память о предках

Они дети и внуки эмигрантов из России и далёкого Забайкалья, живут в Австралии и сохраняют родной язык, чтут традиции казачества и оберегают память о предках. Кладбище Руквуд на сегодняшний день самый крупный в Австралии пантеон захоронений выходцев из России. gtrkchita.ru »

2020-07-15 15:26

Фото: gtrkchita.ru

Письма президента России начали доставлять забайкальским ветеранам ВОВ

Эти послания каждый год ждут с волнением, а тех, кто их доставляет, встречают как дорогих гостей. Забайкальским почтальонам в ближайшие дни предстоит посетить тысячи адресов и вручить письма президента России. gtrkchita.ru »

2020-05-08 07:51

Фото: gtrkchita.ru

Европротокол становится всё популярнее в России

Практически каждое третье незначительное дорожно-транспортное происшествие в России сегодня оформляется без участия сотрудников Госавтоинспекции. Так называемый европротокол приобретает всё большую популярность среди водителей. gtrkchita.ru »

2020-03-06 00:45

Фото: gtrkchita.ru

75-летний юбилей отмечает заслуженный учитель России Людмила Скиданова

Образование детей стало её призванием. Свой 75-летний юбилей сегодня отмечает заслуженный учитель России, отличник народного просвещения РСФСР Людмила Скиданова. Одной из первых с днём рождения Людмилу Александровну поздравила наша съёмочная группа. gtrkchita.ru »

2020-03-03 11:37

Фото: chita.ru

Дешёвая энергия нашлась в святом Забайкалье — разбор недели

Полпред президента Трутнев уверен, что забайкальцам повезло с тарифами на электричество. Губернатор хочет помочь священникам с платой за тепло. chita.ru »

2019-12-15 09:41

Фото: gtrkchita.ru

Почтовое отделение №22 в посёлке ГРЭС отремонтировали

Быстро, удобно, приятно глазу. В посёлке ГРЭС открылось после ремонта почтовое отделение №22. Реконструкция проводилась в рамках программы "Доступная среда", благодаря которой в Забайкалье до конца этого года будут модернизированы 45 отделений почтовой связи, на что "Почта России" затратила 35 миллионов рублей. gtrkchita.ru »

2019-11-30 08:36

Фото: gtrkchita.ru

Всё тайное станет явным. Служба криминалистики России отмечает 65-летний юбилей

Они умеют докопаться до истины, а тайное сделать явным. Служба криминалистики России отметила 65-летний юбилей. Прямое отношение к профессиональному празднику имеют и следователи-криминалисты отдела следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю. gtrkchita.ru »

2019-10-22 07:48

Фото: gtrkchita.ru

Энергия добра

"В каждый дом с душевным теплом!" это девиз нашей компании. Мы считаем своим долгом нести в семьи забайкальцев тепло, доброту, оптимизм, уверенность в будущем. И это выражается не только в содержании большинства наших телерадиопрограмм, но и в акциях и проектах, которые коллектив ГТРК "Чита" организовывает все эти годы. gtrkchita.ru »

2018-11-27 13:33

Фото: gtrkchita.ru

Всё чаще банки стали навязывать клиентам инвестиционное страхование жизни вместо вкладов

Пришёл в банк открыть вклад, а ушёл с облигацией или страховкой. Всё чаще клиенты финансовых учреждений Забайкалья жалуются на то, что им навязывают не те услуги, за которыми они обратились. По данным Банка России, число таких обращений выросло в 2017 году. gtrkchita.ru »

2018-04-03 15:16

Фото: gtrkchita.ru

"Всё по-взрослому". С начальником УМВД России по Забайкальскому краю Александром Щегловым

В гостях у ребят из клуба журналистики "Поколение" полковник полиции, начальник управления МВД России по Забайкальскому краю Александр Николаевич Щеглов. gtrkchita.ru »

2018-03-31 04:43

Фото: gtrkchita.ru

Забайкальские команды юношей и девушек готовятся к суперфиналу чемпионата "КЭС-Баскет", который пройдёт в Нижнем Новгороде

В Томске прошёл финальный этап Сибирского федерального округа чемпионата школьной баскетбольной лиги "КЭС-Баскет". В упорной борьбе забайкальские спортсмены завоевали две бронзы - среди юношей и девушек. gtrkchita.ru »

2018-03-23 12:18