2020-8-20 10:49 |
Сотрудник Банка России рассказал, как не стать жертвой кибермошенников.
Количество фактов дистанционного мошенничества за первое полугодие 2020 года в Забайкальском крае выросло в 2 с лишним раза по сравнению с январём-июнем 2019-го — с 512 до 1132 случаев. Преступники зачастую находятся далеко за пределами края, но искусно используют возможности сотовой связи и интернета в играх на доверчивости людей. Самые распространённые виды обмана и эффективные способы им противостоять ИА «Чита.Ру» перечислил заместитель начальника отдела безопасности отделения Банка России по Забайкальскому краю Александр Завийский.
1. Неизвестный позвонил от имени банка и попросил «для защиты сбережений от мошенников» сообщить данные банковской карты.
– Сегодня это один из самых распространённых способов кибермошенничества, но схемы обмана по телефону могут быть самыми разными. Преступники всеми силами попытаются усыпить вашу бдительность, вынудить действовать прямо здесь и сейчас: назвать CVС/CVV-код с оборотной стороны карты, срок её действия, пароль из СМС.
Фразы «немедленно» и «срочно» должны насторожить. Запомните, настоящие сотрудники банков никогда не попросят данные карты клиента. Третьим лицам в принципе нельзя передавать персональные данные. Заподозрили неладное – немедленно прекратите разговор. Не стоит реагировать и на СМС о блокировке банковской карты – всё это звенья одной цепи, а цель – узнать ваши данные. Хотите убедиться, что с картой всё в порядке, позвоните в банк по номеру, указанному на её обороте.
Также мошенники могут предложить компенсацию за сгоревший вклад в МММ, за купленные ранее БАДы, потерянные в 90-е сбережения и так далее. В любом таком случае они будут просить прежде оплатить пошлину или налог. Повторюсь, уловки могут быть разными. Главная задача мошенников – заставить вас действовать прямо сейчас, не дать времени на раздумья.
2. На электронную почту пришло письмо от интернет-магазина, которым пользуюсь постоянно, с просьбой актуализировать личную информацию. Адрес почты знакомый, логотип тоже. Перешёл по ссылке, заново ввёл свои данные, данные банковской карты. Сайт попросил провести «пробный платёж» на 1 рубль, для чего пришлось ввести и трёхзначный код с оборота карты. Вот только со счёта списался не рубль, а 10 тысяч рублей.
– В этом случае «проверенный» интернет-магазин оказался фишинговым сайтом, то есть поддельным. Сегодня это одна из самых распространённых схем мошенничества в Сети, особенно количество фишинговых атак выросло в период пандемии. С начала года Банк России выявил около 119 тысяч поддельных сайтов. Преступники подделывают порталы популярных интернет-магазинов, организаций и даже банков. А ссылка на фишинговый сайт может прийти не только по электронной почте, но и в социальных сетях, и в мессенджерах. Даже в сообщениях от знакомых людей, если их аккаунты взломали.
Есть несколько способов отличить фальшивку от оригинала. Прежде всего, стоит обратить внимание на дизайн. Сайт обычно выполнен в привычном для пользователя дизайне, в похожем стиле, но всё равно отличается: не работают многие вкладки, элементы интерфейса расположены как будто не на своих местах. Кроме того, адрес фишингового сайта, указанный в адресной строке браузера, может отличаться от настоящего одним или двумя символами. Поэтому внимательно проверяйте URL сайтов, не переходите по ссылкам из подозрительных сообщений и регулярно обновляйте антивирус на гаджете или компьютере.
Добавлю, что для покупок в Сети лучше использовать отдельную карту и не хранить на ней все деньги. Так вы обезопасите свои основные сбережения от рук мошенников.
3. В браузере увидел рекламу с заманчивым предложением взять кредит на очень выгодных условиях. Это малоизвестный интернет-банк, но он не требует практически никаких документов для оформления займа. Только два условия: необходимо оформить страховку, оплатив её заранее, а также внести комиссию за перевод денег.
– Возможно, вы столкнулись с мошенниками, которые в интернете выдают себя за банк. Такие «кредиторы» находят жертв не только через всплывающие окна в браузере и онлайн-сервисы по подбору кредита, но и рассылают свои «заманчивые» предложения по электронной почте, обзванивают потенциальных клиентов. После того, как вы внесёте им деньги за «страховку» или оплатите им комиссию за перевод, мошенники перестанут выходить на связь.
Распознать злоумышленников несложно. Самое главное помнить, что любой легальный кредитор должен быть в справочниках и реестрах участников финансового рынка Банка России. На сайте регулятора есть специальный раздел «Проверить финансовую организацию» . Запомните, что не нужно оставлять персональные данные на сомнительных сайтах и сервисах по подбору кредитов.
4. На электронную почту пришло сообщение якобы от судебных приставов о возбуждении исполнительного производства. В письме есть ссылка, по которой нужно пройти и ознакомиться с материалами дела.
– При получении электронных писем, сообщений переходить по гиперссылкам, не убедившись в их безопасности, нельзя. Так вы можете запустить вредоносную программу на вашем компьютере или гаджете. В принципе, необходимо очень настороженно относиться к подобным письмам. Органы власти официальные сообщения направляют на бумаге или через личный кабинет на сайте государственных услуг. Также могут отвечать на указанный вами электронный адрес на запрос. В этом случае электронный ответ будет в виде сканированного изображения бумажного письма. Сомнительные письма от неизвестных отправителей нужно удалять без прочтения.
Кроме того, никогда не устанавливайте приложения на телефон по просьбе третьих лиц. Это могут быть программы для получения удалённого доступа к вашему гаджету. Злоумышленнику не составит труда после установки такой программы получить доступ к вашим личным данным, в том числе банковским. Также рекомендую установить на свой компьютер или смартфон антивирус.
Подробнее читайте на chita.ru ...