2020-1-19 07:27 |
Федеральной повесткой в последние 7 дней всецело рулил президент России Владимир Путин.
Федеральной повесткой в последние 7 дней всецело рулил президент России Владимир Путин, который объявил о том, что за сутки до этого казалось неслыханным – о перекрое Конституции в стране. В региональных новостях властвовали бьющийся замками в конвульсиях «Альтес», крещенские купания и много чего ещё. Подробнее – в авторском разборе недели «Чита.Ру».
Андрей Козлов: Конституционное отключение разума
Президент России Владимир Путин на неделе обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором расписал целый перечень мер по поддержке населения, после чего анонсировал изменения в Конституцию и пообещал утвердить их на всенародном референдуме. Через несколько часов после этого в отставку ушло федеральное правительство Дмитрия Медведева, и Путин выдвинул на его должность руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
Страна утонула в ожиданиях. Ещё вчера всеми руками поддерживавшие политику партии чиновники и депутаты внезапно прозрели и поняли, что именно Мишустин должен руководить федеральным кабинетом министров. Кто-то слил в ведущие федеральные СМИ информацию о том, что Путин уволил Медведева, поскольку оказался недоволен результатами реализации национальных проектов.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов вспомнил опыт своего конструктивного знакомства с новым премьером. Даже вечно недовольные федеральными властями московские издания выпустили комплиментарные статьи о Мишустине – он равноудалён от центров силы, провёл удачную даже по мировым меркам цифровую и смысловую реформу в налоговой системе страны, в результате которой собираемость налогов растёт темпами, в десятки или даже сотни раз опережающими рост российской экономики (из макроэкономических показателей в России в основном только налоги и растут).
Мишустин умеет разрешать конфликты, имеет авторитет и в стране, и за её пределами, сумел построить систему, в которой рост налоговых поступлений в бюджет одновременно волшебным образом сочетается с сокращением административного давления на бизнес.
Кажется, что вот-вот страна отправится в экономический прорыв. Способствовать этому будут как политические изменения, которые в Конституцию явно вносятся ради вполне конкретного Владимира Путина, так и Мишустин, который внесён в правительство ради всех россиян.
Вот, например, член рабочей группы по изменению Конституции директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева заявила, что вот-вот всё изменится: «То, что указал президент — это не технические изменения, это полномасштабная реформа. И она касается таких важных элементов жизни общества и государства, когда мы можем говорить, что в ближайшее время произойдёт заметное улучшение в жизни российских граждан».
Я всё жду, когда наше общество перестанет жить пустыми надеждами, но с годами этот процесс вроде как только набирает силу. Мы верим в новых премьеров, новых губернаторов, новых министров, забывая о том, что никак не меняется система, из которой все эти люди выходят и которой продолжают служить. Теперь вот мы верим в том, что изменения в Конституции могут как-то изменить жизнь в стране к лучшему, хотя довольно очевидно, что к реальной жизни отношения они не имеют, а вносятся ради сохранения власти действующей властью.
Да, конечно, странно было бы, если бы президент и его окружение не планировали тот самый транзит, о котором так много говорят. Конечно, логично спланировать и провести этот транзит так, чтобы ничего не обрушить, не разбазарить те достижения, которых удалось добиться за последние 20 лет, и в конечном итоге не дать развалить страну, которая в едином состоянии нужна только нам.
Но как же жутко смотреть на то, как наши политики разучились здраво размышлять и говорить правду на публику, десятилетиями занимаясь прославлением каждого слова высшей власти вне зависимости от того, кто сейчас эта власть, что именно она говорит, и – самое главное – что та же самая власть говорила и делала 20 лет до этого. Мне вот эта говорильня кажется гораздо более серьёзной проблемой, чем собираемость налогов и монетарная политика Центробанка.
Екатерина Шайтанова: Глава, в которой появляются ловцы детей и не появляется ловцов «Альтеса»
«Альтес» на этой неделе закрыли на замок. Это было первое место работы в моей трудовой книжке. Тогда телекомпания занималась выпуском регионального приложения «Аргументов и фактов», и две редакции находились рядом. Общие командировки, общие собрания коллектива, общие корпоративы и общая, насколько это позволяла федеральная редакция газеты, информационная политика.
Логика плотного сотрудничества с властью на «Альтесе» была всегда. Взамен - свобода творчества во всём, что не касалось выстроенных отношений с городом, краем и «Единой Россией». По-моему, те альтесовцы, которые в 90-х уходили с ГТРК создавать альтернативное телевидение, в какой-то момент сами не заметили, как оказались на крючке конкурсов на освещение деятельности власти.
Вчерашние студенты существовали уже в новой реальности. Зарплату задерживали, но романтика новостей захватывала, сюжеты про людей, фильмы про уголки Забайкалья были волшебными. Учиться было чему и у кого - хоть круглосуточно. Работали тоже почти круглосуточно - вставали ни свет ни заря к парадам 9 Мая и ехать на Нарын Лугокан, вечером у режиссёров допоздна горел свет, в студии шли прямые эфиры, новостники в коридорах отчитывали тексты перед монтажом, на встречи со звёздами ломились толпы, в зимнем саду зрели мандарины.
Близкие знают, что второй раз я попрощалась с «Альтесом», когда взяла . Было понятно, что несмотря на боевой настрой, хорошо это кончиться не может - все варианты были так себе - отдаться правительству, слиться с кинопрокатом, позволить власти отдать компанию конкурирующему медиабизнесу - жестокое свидетельство того, что на каком-то этапе была допущена критическая ошибка.
Как строительство горки на площади Ленина без расчёта тормозного пути привело к тому, что пришлось ставить для остановки ледянок обмотанные матами столбы, вмораживать в лёд тормозящее покрытие и ставить вдоль горки ловцов детей, так стратегия построения медиабизнесе на регулярных платежах от постоянной власти сломалась почти сразу на смене власти, переломав заодно команду и будущее.
Андрей Затирко: В прорубь ради лайков?
Крещенские купания в ночь на 19 февраля на озере Кенон традиционно спровоцировали ажиотаж. Несмотря на температуру далеко ниже 20 градусов, сотни читинцев захотели окунуться в студёную воду. Возможно, причины на то у всех были свои, но официально декларируемая – очиститься от грехов в освящённой воде.
«Благодать Божия не действует автоматом: просто от того, что ты окунулся в крещенскую купель, ты святым не станешь. Нет никакого смысла погружаться в воду, если ты не идёшь на службу. Надо сначала жить духовной жизнью, исповедоваться, причащаться, молиться, и тогда крещенское купание будет приложением к этому», - объяснил накануне РИА Новости смысл Крещения иеромонах Феодорит.
Наш фотограф Ксения Зимина стала уже ежегодным участником купаний в интересах нашей ленты. В этом году вместе с пачкой фото она короткое описание происходящего, где, помимо толпы фотографирующих, увидела очень яркую картинку.
«Некоторым пришлось два раза нырять, потому что группа поддержки из-за ажиотажа и потока людей не успевала снять нужного», - пишет Ксения.
Пусть иеромонах Феодорит будет прав, и грехов с людей одно лишь купание не смоет. Пусть! Зато фоточка получилась классная, пару сотен лайков точно соберёт.
Дабы не оскорбить чувства верующих (и не нарушить статью 148 УК РФ), сделаю ремарку: ирония относится исключительно к тем, кто нырял в прорубь второй раз ради удачного снимка.
Ксения Зимина: Ажиотаж в купели
Яна Сазонова: Диалог с властью
Министерство строительства Забайкальского края, несмотря на протесты жителей, для строительства дома в Сосновом бору по улице Гагарина, 18.
Жители района выступают с ноября. Собрали больше 1,2 тысячи подписей И попросили сделать им в этом месте парк. Обращались к главе администрации Александру Сапожникова, к губернатору региона Александру Осипову, но всё безуспешно.
«Нужно быть открытыми для народа», «нужно слышать людей», «нужен диалог», - только и слышно с различных трибун, начиная от властей города и заканчивая президентом.
Диалог был. Сапожников даже приезжал к жителям на их праздник-протест, обещал разобраться со всем, давал кучу поручений, о которых писали в СМИ.
Осипов в конце декабря тоже подключился и (https://www.chita.ru/news/139893/) совещание по поводу строительства дома. Но, как видим, разговоры разговорами, а дому быть.
Все надеялись на такой же исход, как был во время борьбы за вековые сосны по Смоленской. Администрация Читы от строительства там.
Сейчас же всё вновь решилось не в пользу людей. Такой диалог власти с населением.
Алексей Малашенко: Защита семьи и бред сивой кобылы
Знакомая рассказала: одна не особо умная мать регулярно называла свою дочь-подростка коровой и прочими грубыми замечаниями напоминала ей про лишний вес. Так, считала женщина, она помогает ребёнку – это якобы мотивирует девочку меньше есть и заняться спортом. Понятное дело, вместо мотивации дочь получила поломанную психику.
Самое горькое в том, что ни один закон сегодня в России не защищает от подобного отношения. Решить проблему должен законопроект о семейном насилии, разработанный на уровне Совета Федерации с участием правозащитных организаций. Он допускает назначение принудительных курсов психотерапии для родителей, которые не знают, как воспитать здорового человека.
Заодно проект может защитить от постоянных угроз со стороны бывших супругов, например. Сейчас полиция ничем не поможет, если бывший муж постоянно звонит и обещает убить. После проверки придёт ответ, что нет признаков реальности угрозы. Ведь на вас не наставляли пистолет. Придурок будет по ночам долбиться в вашу дверь, караулить у подъезда, и государство никак не оградит от этого преследования.
Чтобы обсудить законопроект, в Чите собрались представители власти, общественных организаций и правоохранительных органов. Разговор свёлся к посылу: не лезьте в семью.
Священник Александр Тылькевич предложил запретить спиртное и школьные дискотеки, а вместо них организовать балы. Проректор ЗабГУ Виктор Кузнецов придумал объявить войну жестокости на телевидении. Какой-то полицейский заявил, что надо заблокировать все мессенджеры и YouTube, как в Китае. Глава Союза женщин Забайкальского края Валентина Подойницына выступила против компьютерных игр. И тогда в семье всё наладится само собой.
Законопроект на круглом столе в Чите поддержки не получил, потому что, во-первых, «с чего это чужой человек будет учить меня, как мне воспитывать моего ребёнка», а, во-вторых, участники встречи испугались, что психологическим насилием начнут считать даже попытки заставить ребёнка сделать уроки. Кто, мол, и как будет определять, что является насилием?
Ну давайте я вам расскажу. Психологическое насилие с лёгкостью определит любой дипломированный психотерапевт, и он точно не будет рекомендовать изъятие ребёнка за то, что его приучают к труду или учёбе.
А если вам нужен какой-то более осязаемый критерий, то вот: перенесите сцену «воспитания» из семьи на улицу. Представьте, как на остановке кто-то даёт незнакомому человеку пощёчину или ремня, ставит коленями на горох, называет коровой. Вряд ли вы позволите себе такое в отношении случайного прохожего? По закону это уже унижение чести и достоинства. Так почему беззащитный ребёнок должен терпеть подобное дома от родных людей?
«Обсуждали бред сивой кобылы», – напишет в соцсетях про законопроект Александр Тылькевич. Хотя мне кажется, что про свои предложения.
Юлия Скорнякова: Стадо пассажиров РЖД
С компанией РЖД у меня неожиданно случилась почтовая переписка. А дело было так.
Вечером 30 декабря мне надо было уехать на новогодние праздники поездом №602. Сначала о посадке объявили, мы вышли на перрон – её отменили. По морозу с детьми мы пошли через пешеходный переход снова на вокзал. В переходе не горело ни одной лампы, и было страшно – выручили фонарики на телефонах.
Какое-то время пробыли в толпе народа на вокзале, потом посадку снова объявили, сообщив, что отправка поезда задерживается по техническим причинам. Колесо у него спустило или руль вылетел – не сказали. Всё оказалось проще.
Дело в том, что к Чите с большим опозданием ехал поезд Чита – Владивосток, в котором были 42 пассажира нашего поезда. На пересадку в Чите они не успевали, поэтому руководство ЗабЖД решило притормозить поезд с несколькими тысячами людей. Ждать пришлось в вагоне без света, первые полтора часа кутаясь в кофты и куртки.
Проводники делали всё возможное: включили огромный фонарь, поставили его в проход, топили печку, но это в первые часы мало спасало. Туалет не работал, потому что не био, приходилось проситься в соседние вагоны. Был вариант с шестого пути одеться и бежать в туалет на вокзале, снова через переход или в давивший мороз по виадуку, но это был садизм.
Забавно, что через 2 часа задержки поезда по телефону горячей линии три оператора в Москве уверяли, что задержки нашего поезда нет и что он едет по графику. Я смотрела на ледяные от мороза перила виадука на читинском вокзале и грустила, пока меня переключали от одного к другому специалисту.
С операторами мы проговорили час. В конце концов мне удалось убедить, что поезд задержали в Чите, на что мне рассказали, что за каждый час задержки компания возвращает проценты от стоимости билета.
Сумма на одного человека была крохотной, но при пересчёте на целый состав людей, которые несколько часов ждали 42 пассажиров, она вырастала прилично. Тут нужно оговориться, что, по словам проводников разных вагонов, с которыми общались, и пассажиров, все предыдущие дни «сотка» опаздывала, и все дни целый состав ждал её пассажиров, которые, видимо, ехали в Китай.
Вопрос не в том, что надо было бросить людей, а в том, что РЖД, чтобы не тратиться на автобус для них из-за собственных недоработок, предпочитает держать в филиале ада тысячи людей, после не возмещая им за это ни копейки.
На исходе часа разговоров с операторами горячей линии РЖД молодой человек составил от моего имени заявление с требованием компенсации. Соседи по купе оживились и тоже захотели такое написать. А на этой неделе мне пришло письмо с подписью начальника забайкальской региональной дирекции железнодорожных вокзалов А.А. Костельковского о том, что о задержке поезда нам объявляли по громкоговорителю и о приносимых этим письмом извинениях.
Я перечитала его на два раза. Три часа стояния вот в таких вот условиях, час непонятно каких разговоров с оператором, бесконечные переключения от специалиста к специалисту, холодный вагон с закончившейся к Карымской воде, закрытые туалеты – ребята, вы реально считаете, что за те деньги, которые вы берёте за билеты, за такое достаточно сказать какому-то сотруднику извиниться письмом?
Татьяна Пояркина: Выпускной на выбор
Комитет образования на своём сайте опубликовал о том, как лучше праздновать выпускной в 2020 году. Предложено два варианта — шествие по площади Ленина или праздник там же. Можно предложить и свой вариант.
И это то, что надо было сделать комитету образования ещё в прошлом году.
Тогда бурное негодование вызвала информация о том, что в Чите отменили традиционное шествие выпускников по площади Ленина. Отменили, якобы из-за возможного дождя, который обрушится на несчастных выпускников и выпускниц, разрушит им причёски и впечатления. Такое, кстати, было в 2018 году. Тогда ливень лишил вчерашних школьников праздника. Не было ни шествия, ни концерта. Только выпускники, перепрыгивающие в платьях в пол и шпильках через огромные лужи.
Чтобы такое не повторилось, в 2019-м шествие отменили, но без грамотного позиционирования нового мероприятия. Создалось впечатление, что возможность красивым пройти по главной площади города в колонне своей школы, под улыбки родных, друзей и просто прохожих, у выпускников украли. Взамен — неочевидный праздник на территории «Мегаполис-Спорта».
Но праздник был . С фотозоной, дискотекой, танцевальным флешмобом от родителей, поздравлениями известных команд КВН и популярного актёра Максима Аверина.
В этом году — выбор за выпускниками, родителями и учителями. И это, наверное, тот редкий случай, когда опрос самый лучший вариант. Комитет образования готов услышать и сделать так, как решит большинство. Голосуйте.
Екатерина Рахманова: Будьте добрее, господа пассажиры
Молодёжка ОНФ в Забайкальском крае мониторинг работы общественного транспорта, по которому пассажирам предлагают оценить их маршрут на работу в автобусе или маршрутке. Проблема и правда давно у всех на слуху.
Власти сейчас пытаются сделать жизнь горожан чуть легче - появляются умные остановки, на которых коротать время в ожидании чуть интереснее, выпускают на маршруты новые автобусы.
Участвующие в «Формуле 1» водители, холод, давка и хамство - наша большая беда, о которой сказано много. Но мы упорно замалчиваем откровенно невоспитанных пассажиров, с которыми эти водители сталкиваются ежедневно. И, кажется, пора запускать опрос для водителей, чтобы те оценили своих клиентов.
Тех самых, которые демонстрируют всю могучесть великого русского, когда водитель не останавливается через пять метров после остановки. Или тех, кто занимает рюкзаком полсалона и отправляет в нокаут соседа сзади в попытке повернуться в другую сторону. Тех, что устраивает скандал за неуступленное место. Тех, что в телефон какой-нибудь Машке рассказывает о необычной болячке, выскочившей на спине. Всех не перечислишь, вы и сами с такими каждый день сталкиваетесь.
Я не хочу оправдать маршрутчиков, некоторые из которых откровенно хамы и непрофессионалы. Но отчасти я их плохое настроение разделяю, когда и сама выхожу из маршрутки злой после знакомства с очередным «Эй, ты чё, я за поворотом просил!».
Будем добрее к друг другу, что ли?
Роман Шадрин: Новый калач
Уже с 1 сентября этого года в школах России появится бесплатное горячее питание для младших классов. И уже на этой неделе, я полагаю, министр образования Забайкальского края Андрей Томских страдальчески закатил глаза, медленно вздохнул и прикинул, что теперь от сантехнической части образовательного процесса ему придётся переключиться на кулинарную.
На этой же неделе, я полагаю, встрепенулось руководство компании «Медфуд» и десятки других подобных компаний по стране. Потому что сразу понятно — организовать какой-то единый для всей страны сервис силами тысяч мелких ИП можно, но это будет чертовски муторно. Гораздо проще по старой русской традиции, для каждого региона определить единого оператора школьного питания, который с 1 сентября возьмёт на себя всю ответственность за исполнение нацпроекта «Сытый школьник».
В эти же дни хватаются за головы директора небольших сельских школ, где только-только выдохнули после эпопеи с прикручиванием к вековым избам космотуалетов, а теперь - поди-ка, сооруди ещё и столовую по нормам и ГОСТам, взятым из параллельной реальности, где 5G, рекреации, робототехника и бассейн в каждой школе.
Большим румяным калачом выкатывается прямо из Кремля новая инициатива президента и мчится по дорогам федерального и местного значения в каждую, большую и малую школу. Вкусный, сытный калач накормит всех-всех младшеклассников; он такой огромный и аппетитный, что кое-кому из взрослых, больших и румяных дяденек откусить от него тоже непременно удастся.
Подробнее читайте на chita.ru ...