2020-8-9 03:01 |
Разбитые плафоны в скверах, многочисленные факты вандализма, курение в храме - далеко не полный список того, как развлекались этим летом забайкальские подростки. Подобная, мягко говоря, шалость может вылиться и в статью уголовного кодекса.
Разбитые плафоны в скверах, многочисленные факты вандализма, курение в храме - далеко не полный список того, как развлекались этим летом забайкальские подростки. Подобная, мягко говоря, шалость может вылиться и в статью уголовного кодекса. На сегодня порядка 165 несовершеннолетних состоят на учёте в уголовно-исполнительной инспекции региона. Это те, кто осужден условно. Есть и те, кто получил реальные сроки лишения свободы. Когда с ребёнка могут спросить, как со взрослого в материале Ларисы Змитрук. Это видео, размещенное в социальных сетях в конце июля, взбудоражило общественность. Молодой человек решил подкурить от свечи в кафедральном соборе Казанской иконы Божьей Матери в Чите. Таким образом, подросток, а на тот момент ему было 17 лет, решил заработать лайки и популярность среди сверстников. Правда, последние юмора не оценили, а вот следственный комитет заинтересовался правонарушителем и начал проверку. По результатам, которой в ближайшее время будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Теперь юноше грозит реальное лишение свободы сроком до трёх лет. Перепугавшись, хулиган начал извиняться.
- Ребята, всем приношу свои глубочайшие извинения. Кто посмотрел эти видео, где я подкуриваюсь от свечки. Я вот этим не хотел никого обидеть, я клянусь. Я это сделал даже не ради хайпа. Не было цели, чтобы это видео залетело. Это просто для себя. И по своей глупости и тупости.
Правда, для следователей всё это слабые аргументы. Кроме того, молодой человек уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, а значит история может приобрести неожиданный поворот для несостоявшегося блогера.
А эти кадры с камер видеонаблюдения, как и те с курением в храме - мгновенно облетели забайкальский сектор социальных сетей. Павильон цветов на Проспекте Советов уже не первый раз привлекает внимание вандалов, а всё потому, что предприниматель решил облагородить прилегающую площадку. Когда территорию в очередной раз разгромили - установить виновных удалось быстро.
Алёна Фурманова, заместитель руководителя пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю: "Ответственность понесут их родители либо законные представители за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних. Кроме того, и самое главное, что подростки будут поставлены на профилактический учёт в органы внутренних дел со всеми вытекающими отсюда последствиями для их будущего".
Сегодня на профилактическом учёте в органах внутренних дел состоят 1270 несовершеннолетних. По данным УМВД России по Забайкальскому краю, сегодня регион занимает седьмое место в стране по уровню подростковой преступности. А на протяжении пяти лет был лидером антирейтинга. Положительная динамика есть, но вот снижением числа фактов рецидива среди несовершеннолетних осужденных, Забайкалье пока похвастаться не может.
Александр Борисков, начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Забайкальскому краю: "К сожалению, статистика такова, что количество совершённых повторных преступлений, у нас по Забайкальскому краю среди несовершеннолетних очень большое. Если сравнивать с общероссийской статистикой, то это на порядок даже выше, чем средний показатель по России".
И это несмотря на то, что трудные подростки и те, кто в конфликте с законом, под пристальным присмотром уполномоченных ведомств. Программа работы с такими детьми более, чем насыщенная. Однако, далеко не все зависит от её результатов.
Наталья Винникова, психолог: "Конечно, здесь влияет и то, что родители очень заняты на работе, не уделяют достаточно времени детям. Это и размытые ценностные ориентиры, которые не формируются в семье, плохо формируются в школе, это и те СМИ, интернет, видеоролики, контент негативный, который тоже может сформировать отрицательные ценностные ориентиры".
Так называемые отрицательные ценностные ориентиры бывают присущи самым разным детям.
Татьяна Пугачёва, начальник отделения психологического обеспечения ФКУ УФСИН России по Забайкальскому краю: "Как сами дети объясняют, почему они совершают преступления? В первую очередь это нечего было делать, не занят был, не было интересного занятия. Очень много из них идут, потому что был в такой компании, все пошли, и я пошёл".
Анастасия рассказывает, два года назад ей и её семье пришлось пройти девять кругов ада. Единственный сын в возрасте 14 лет совершил преступление и получил условный срок. Семья, в которой воспитывается мальчик, благополучная. Сегодня трудности позади, подросток вернулся к нормальной жизни. Пришлось, конечно, очень потрудится, и в первую очередь самой Анастасии.
Анастасия: "Когда ты начинаешь работать над собой, над своими дефектами, то дети с тебя копируют и списывают. Сын благодаря вот этим двум годам очень изменился. И, конечно, нам ещё работать. И в том, что он был здесь, что у него был условный срок, я не виню его. Вина всё же на мне. Это всё шло от меня, шло от семьи. Теперь у меня хороший мальчик, хороший мужчина. Спасибо всем специалистам, всем психологам этого учреждения. Потому что я не знаю, если бы они не помогли, какой бы конец был в нашей ситуации".
Бремя судимости чаще всего ложится на плечи не только самих несовершеннолетних, но и их родителей, работать с психологами, посещать занятия и профилактические беседы приходится вместе и порой на протяжении нескольких лет изо дня в день. В противном случае ребёнку могут заменить условный срок на реальный.
Наталья Винникова, психолог: "На самом деле, родитель сам должен подумать, сколько времени он уделяет ребёнку, какие ценности он прививает, как он относится к культуре и соблюдает ли её сам. А, как правило, первый признак того, что что-то не так в семье - это именно трудное поведение ребёнка, с которым родитель не справляется. Если вдруг такие нюансы есть, то тогда лучше обратиться к специалисту, который как раз может рас смотреть и причины, показать следствие и помочь решить ту или иную ситуацию".
Главное вовремя принять меры и начать работать над собой и ребёнком, - говорят психологи, потому что в противном случае такую работу с несовершеннолетним будут вести уже за решёткой тюремной камеры.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...