![Сельхозпроизводители могут вернуть часть затрат по пяти направлениям комплексной программы развития овцеводства](http://gtrkchita.ru/files/images/2021/11/17/0900_ovtsyi.jpg)
2021-11-17 03:37 |
В Забайкалье стартовала "Комплексная программа развития овцеводства до 2030 года". Министерством сельского хозяйства края начат приём документов от сельхозтоваропроизводителей на возмещение части затрат по пяти её направлениям.
25 миллионов рублей заложено на реализацию программы в краевом бюджете этого года. Сумма совсем небольшая, но возместить часть затрат уже сегодня возможно за бурение скважин на животноводческих стоянках, реализованную на предприятия края шерсть, а также приобретение высокопродуктивных племенных баранов-производителей и ярок. Александр Тюкавкин, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: "На сегодняшний день отобраны бараны-производители пяти пород. Это мясное направление закрываем - эдельбаевская порода, баран-производителей завозим. И со Ставрополя везём ещё четыре породы. Это маначеский меринос, джалдинский меринос, российский меринос. И скажем так, северокавказская полутонкая порода овец. Данное поголовье закуплено всё в селекционно-генетических центрах. То есть, это высокоценные бараны, которые будут давать потомство в нашем регионе".
Фермеры из Читинского, Борзинского, Оловяннинского и Забайкальского районов приобрели 80 годовалых баранов мясо-сальной эдильбаевской породы в селекционно-генетическом центре Волгоградской области. А племенные овцеводческие хозяйства из Агинского и Могойтуйского районов закупили 23 барана-производителя в ведущих селекционно-генетических центрах Ставрополья, специализирующихся на разведении российских мериносов. То есть наряду с овцами мясных пород, улучшать планируется и забайкальских тонкорунных.
Александр Тюкавкин, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Направление это, думаю, нужно продвигать, потому что пандемийные эти все проблемы, естественно, сказались на цене шерсти, но ситуация всё равно будет несколько выправлятся. Нам это направление нужно поддерживать, развивать, улучшать качество шерсти. Когда будет спрос, будет, естественно, предложение по цене".
На реализацию мероприятий комплексного развития овцеводства в Забайкальском крае в следующем году заложено пока всего 30 миллионов рублей. Но уже сейчас понятно, что программа будет востребована, а значит и средств потребуется гораздо больше. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...