2019-5-14 15:42 |
Компенсация материального ущерба сельхозтоваропроизводителям Забайкальского края, пострадавшим в результате пожаров, будет полностью выплачена в срок до 15 июня. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов в ходе встреч с фермерами Забайкальского края в рамках поездки расширенной делегации ведомства в регион.
Срок возмещения ущерба пострадавшим от пожаров аграриям до 15 июня значится и в указе президента России Владимира Путина. Также глава государства постановил до 15 октября восстановить уничтоженные чабанские стоянки и подвести к ним электроснабжение. По уточненным данным, от пожаров в крае погибло 1979 голов крупного рогатого скота, 14569 овец и коз, 759 лошадей, 163 свиней, 1895 птицы, 113 пчелосемей и 25 кроликов. В огне сгорело 10636 тонн сена, 490 тонн зерна, 18 тракторов, два автомобиля, 35 единиц техники, 11 электростанций и 424 кубометра древесины. В общей сложности специалисты регионального министерства сельского хозяйства приняли из 12 пострадавших муниципальных районов 182 пакета документов по погибшим животным, 185 - по материальным ценностям, 120 - по инфраструктуре. Всего на возмещение компенсации ущерба получено и обработано 487 актов от владельцев личных подсобных хозяйств и сельхозорганизаций.
Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства России: "Делегация и рабочая группа Минсельхоза работает в круглосуточном режиме с региональным министерством. Мы рассчитываем, что в установленные сроки все пострадавшие получат компенсацию. Также хотелось обратить внимание, что в будущем развитие инфраструктуры животноводства должно развиваться с большим потенциалом противопожарной защиты. Мы по этому поводу ведем консультации вместе со специалистами, экспертами. Рассчитываем, что в определенной степени федеральный Минсельхоз простимулирует компенсационные меры тех затрат, которые в перспективе будут выполнять наши аграрии".
Правительством России ещё в конце апреля было издано распоряжение о выделении более 50 миллионов рублей пострадавшим от пожаров в Забайкалье. Практически сразу же было выделено и 20,5 миллиона рублей из резервного фонда правительства края на приобретение кормов для сельскохозяйственных животных.
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Сегодня мы уже говорим, что вопрос с кормами решен. Мы документально сейчас заключаем контракты, поставляем сено, мы уже эту проблему сняли. Второй вопрос, который требовал очень срочного принятия решения и оперативных действий, конечно, это утилизация животных".
Кроме того, ещё 5 мая все документы на возмещение ущерба пострадавшим сельхозтоваропроизводителям отправлены в Министерство сельского хозяйства РФ, где будет дана экспертная оценка. Затем правительство России вынесет соответствующее решение и в Забайкальский край из резервного фонда будут перечислены средства, которые распределят по хозяйствам в зависимости от прямых понесенных затрат. В общей сложности ущерб, нанесенный стихией агропромышленному комплексу региона, составил 822 миллиона 304 тысячи рублей.
Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Пострадали личные подсобные хозяйства, 16 сельхозпредприятий, 40 крестьянско-фермерских хозяйств и около 200 именно личных подсобных хозяйств. Документы все направлены на экспертизу в Минсельхоз России. На данный момент проводится именно оценка экспертами. Ну и готовятся документы, соответственно, на выплаты".
В пострадавших от пожара сёлах Александрово-Заводского района Шара, Шаракан, Чиндагатай на днях побывал депутат Государственной Думы России Николай Говорин. И сделал неутешительные выводы.
Николай Говорин, депутат Государственной Думы, сопредседатель регионального отделения ОНФ: "Беда. Подобного рода поездка наводит на мысль о том, как же себя нужно вести, и что нам нужно сделать, и выработать какие-то серьёзные комплексные профилактические программы. Сколько можно гореть? И в этом смысле, я думаю, должны быть очень глубокие, экспертные решения, которые бы позволяли заранее готовиться к такого рода опасным весенним периодам, когда шквалистый ветер, когда сухая трава, когда практически не подготовлены сёла к тому, чтобы противостоять такой стихии".
Остаётся только надеяться, что какие-то решения, позволяющие предотвращать лесные и степные пожары, а не бороться с их последствиями на региональном и федеральном уровне, всё-таки появятся ещё до того, как Забайкалье превратится в пустыню. Ведь пылевые бури на юго-востоке края уже сегодня не редкость. Среди причин не только сильный ветер, но и эррозия почвы. Ей активно подвергается грунт, потерявший в результате степных пожаров естественную корневую защиту. И это беспокоит биологов. Они говорят о том, что флора забайкальских степей из-за огня и ветра может стать значительно беднее.
Татьяна Ткачук доцент кафедры экологии ЗабГУ: "В итоге повреждаются почки возобновления, которые находятся на уровне почвы, может дерновина выгорать даже глубже чем уровень почвы, если дерновина большая".
Но несмотря на все природные катаклизмы, постигшие Забайкалье, весенне-полевые работы в крае никто не отменял, и разгул огненной стихии на их ход, говорят в министерстве сельского хозяйства края, никак не повлиял. Хотя ущерб технике всё же нанесён.
Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "В основном это кормозаготовительная техника пострадала. Это косилки, грабли. Крупная сельхозтехника не пострадала. Я имею в виду энергонасыщенные трактора, комбайны и так далее, посевная техника также. В основном пострадали личные подсобные хозяйства, животноводческие стоянки которых сгорели при пожарах, и та техника, которая имелась на стоянках, она тоже пострадала".
Тем не менее, посевная кампания в крае уже стартовала и набирает обороты. В общей сложности зерновыми, кормовыми и масличными культурами предполагается засеять более 200 тысяч гектаров пашни. Но это с учётом личных подсобных хозяйств. Что касается крупных растениеводческих предприятий и фермеров, то они планируют провести посевную на площади в 182 тысячи гектаров. Причём, от 30 до 35 тысяч гектаров будет введено в оборот дополнительно.
Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "На сегодняшний день десять процентов, можно сказать, посеяно яровых культур. Более 16 тысяч гектаров. Это в основном рапс, масличные культуры, лён. Но и также хозяйства приступают к посеву зерновых культур. На сегодняшний день также площадь три тысячи гектаров зерновых культур уже посеяна. Ранний картофель сеют хозяйства. То есть Читинский район, Улётовский район проводят посадку раннего картофеля. Около 30 гектаров посажено картофеля".
Семенами хозяйства края в этом году обеспечены полностью, закупать их за пределами региона не пришлось. А вот их кондиционность пока составляет порядка 62-63%. Кроме того, проведенная специалистами Россельхозцентра фитоэкспертиза семян зерновых и зернобобовых культур показала, что находящиеся в хозяйствах региона партии имеют высокий процент заражения болезнями растений. В связи с этим сельхозтоваропроизводителям рекомендуется до посева провести протравливание семян.
Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Крупные сельхозпредприятия, конечно же, эту процедуру проводят в обязательном порядке, те, кто занимается производством зерна. Мелкие сельхозпредприятия, такие как крестьянско-фермерские хозяйства, мелкие предприниматели, которые больше нацелены на производство всё-таки продукции фуражной, они эту процедуру опускают. Поэтому мы призываем, чтобы все хозяйства, не важно, на какие цели производится зерно - на продовольственные или на фуражные, обязательно проводили протравливание". .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...