2022-5-18 15:23 |
Франшиза по-забайкальски или история бизнес-успеха! Главный вопрос для малых и средних предприятий края - как выстоять в условиях экономической нестабильности. После перенесённого удара пандемии, новый вызов - санкции коллективного Запада.
Как бизнесу удаётся преодолеть сезон геополитического шторма расскажет Антон Калганов. Антон Калганов, корреспондент: "Несмотря на широкомасштабное санкционное давление, разрушение логистических цепочек, нестабильность поставок, экономический фундамент Забайкалья сохраняет свою прочность. Многие предприятия края завоёвывают новые рынки сбыта и бренды региона становятся известны далеко за его пределами". В качестве примера - одно из Забайкальских предприятий со вкусом свежей выпечки.
Лилия Грешилова: "Практически каждый день покупаю салатики на ужин, иногда покупаю выпечку, выпечка всегда свежая, впрочем, как салаты и обеды".
Вадим: "Вкусно, очень нравится и хлеб, и колбаса. В два дня один раз хожу, я наверху живу".
Продукция местного производства в конкурентной борьбе за потребителя выигрывает. И дело не только в качестве, шаговой доступности, но и в особом доверии. Мария Виноградова, продавец: "Горячая выпечка, горячие хлеба, к нам идут с утра сразу за горячим хлебом, за горячим багетом, плюс взять нашей колбаски с утра, это же вообще великолепно!"
Технология замкнутого цикла. От места производства до прилавка - пара метров. Изготовление всевозможных булочек, кренделей и рулетов - в режиме нон-стоп. Успешно работающая бизнес-модель заинтересовала внешних инвесторов.
Александр Арефьев, создатель франшизы кафе-булочной: "Нам удается выходить за пределы нашего региона и мы продали франшизу в Северную Осетию, город Владикавказ. Крупный проект, который делается, планируем запустить в конце года".
Пример этого предприятия может быть взят на вооружение другими малыми и средними компаниями края. Тем более, что инструменты для продвижения и поддержки в Забайкалье эффективно работают. Елена Мирсанова, генеральный директор Фонда развития промышленности Забайкальского края: "Мы стараемся аккумулировать наших производственников и предлагать им. Ну понятно, фонд, мы предоставляем займы, но еще и продвигать их продукцию за пределами Забайкальского края. Совместно с министерством экономического развития мы ведем такую плотную работу, чтобы продукция выходила за пределы региона, соседние с нами Китай, Монголия.
Санкционные бреши латают на высоких скоростях. Для освоения освободившихся ниш - все возможности.
Елена Мирсанова, генеральный директор Фонда развития промышленности Забайкальского края: "И как раз то, что есть посыл, запрос на инвестиционные деньги, то есть на покупку оборудования, на создание каких-то новых производств, открытие новых направлений, мне кажется это говорит само за себя, именно об устойчивости наших предприятий".
А в скором времени в Забайкалье планируется создать центр импортозамещения. Он подставит плечо бизнесу, нуждающемуся в переориентации производства. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...