2022-3-7 12:44 |
Когда жизнь не сахар. Забайкальским диабетикам не хватает положенных бесплатно тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Почему заболевшие вынуждены зачастую приобретать их за свой счет, и может ли измениться ситуация - разбиралась Екатерина Мелентьева.
У Сергея Варфоломеева из Читы сахарный диабет второго типа. Он, как и другие диабетики, имеет право на бесплатные тест-полоски для глюкометров, но выдают их очень мало.
Сергей Варфоломеев: "Вот в этом комплекте 50 штучек - полосок. Их дают где-то на два-три месяца".
В тех аптеках, где выдают бесплатно тест-полоски, - запасов никаких.
- Тест-полосок нет. - Вообще нет? - Нет.
Сергей Варфоломеев: "Ведь мы же все стоим на учете, все диабетчики, правильно, согласно этому списку все поликлиники Забайкальского края подают заявки в министерство здравоохранения. На основании этого выделяют деньги. Все должно быть учтено, не может быть какого-то недостатка".
На сегодня в Забайкалье больных сахарным диабетом порядка 25 тысяч детей и взрослых. Около 10 тысяч - это инвалиды, вторая часть - те, кто нуждается в инсулиновых препаратах. Заявки как на лекарства, так и тест-полоски врачи поликлиник подают, а остальное от них не зависит.
- Это не наш уровень, мы люди маленькие, мы городские, которые обеспечиваем то, что закупает минздрав, все.
Закупает минздрав лекарства исходя из средств, выделяемых из федерального и краевого бюджетов. Начальник отдела лекарственного обеспечения Татьяна Скрипниченко приводит данные за прошлый год.
Татьяна Скрипниченко, начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения края: "На сахарный диабет из федерального бюджета было предусмотрено более 100 миллионов рублей. Из регионального бюджета у нас было потрачено около 93 миллионов".
Итого - около 200 миллионов рублей на 25 тысяч больных диабетом выходит на каждого меньше 8 тысяч на год. А упаковка тест-полосок стоит от 500 рублей, стало быть с трудом хватит на 16 упаковок. А нужно как минимум 36. Среди обращений в краевую прокуратуру истории о возмещении средств на покупку тест-полосок из Могочинского, Шилкинского, Оловяннинского, Забайкальского, Шилкинского районов. Только в Улетовском семья с больным ребенком требует вернуть почти 100 тысяч рублей. Выявляемые прокурорами нарушения связаны с систематическим бюджетным недофинансированием.
Впрочем, нельзя сказать, что ситуация не меняется. В бюджете края по статье лекарственное обеспечение на 2022 год уже заложено увеличение расходов со 189 миллионов, это прошлогодняя цифра, до почти 540 из них уже не 93, а 140 миллионов рублей пойдут на приобретение тест-плосок. В течение года возможна корректировка сумм в сторону увеличения. Тем не менее дефицит средств остается. А потому вопросам равномерности распределения имеющихся запасов в минздраве края уделяют особое внимание.
Татьяна Скрипниченко, начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения края: "Мы, конечно, немедленно реагируем. В любом случае перераспределяем из другой аптеки либо с аптечного склада". По всей видимости, так и произошло, когда Сергей Варфоломеев дозвонился во время прямого эфира с участием исполняющей обязанности министра здравоохранения Оксаны Немакиной и рассказал о нехватке тест-полосок для диабетиков.
Сергей Варфоломеев: "Я позвонил туда. На второй, на третий день мне звонят уже, откуда я уже не помню, с министерства, с поликлиники. Вот эти две где-то выкопали - две штучки, еще там одна есть. Дали".
Решили проблему локально в ручном режиме, но в масштабах края до момента, когда все вопросы по лекарственному обеспечению будут сняты, похоже, еще далеко. Ведь дефицит средств на выполнения всех обязательств по лекарственному обеспечению в краевом бюджете остается еще в приделах почти 424 миллионов рублей. Но краевое правительство на пути по снижению этой цифры. Надеемся, идущий дорогу осилит. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...