Вести-Экономика, 6 мая 2019

Вести-Экономика, 6 мая 2019
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-5-6 15:50

Возродиться из пепла. Забайкальские села, пострадавшие от огненной стихии, словно стайка фениксов, потихоньку восстанавливают перышки. В регионе продолжаются работы по ликвидации последствий апрельских пожаров.

Что уже сделано, и что предстоит?

Списки пострадавших выверены. Так или иначе огненная стихия коснулась более семи сотен человек. Единовременные выплаты назначены 716 забайкальцам. Большинство из них материальную поддержку в размере 10 тысяч рублей уже получили. До 10 мая компенсацию 50 тысяч рублей за частично утраченное имущество получат 43 пострадавших. А 414 человек - по 100 тысяч рублей за полную потерю в огне нажитого. Дополнительные выплаты положены и тем, кто во время пожара получил телесные повреждения. Так, после судебно-медицинской экспертизы пятеро забайкальцев, у которых диагностирован средний вред здоровью, получат по 200 тысяч рублей. Трое пострадавших, которым огнем причинен тяжкий вред, причитается по 400 тысяч. В списках оставшихся без крова числятся 120 забайкальских семей. Но пока это предварительные данные. В перечень занесены только те, кто подтвердил свою утерю документально. С погорельцами же, чьи документы на собственность утеряны, ведется активная работа. Так, только в самом пострадавшем Ононском районе 20 семьям придется отстаивать свои права в суде. Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края уже разработало и направило образец искового заявления в пострадавшие от пожара муниципальные районы. Скачать его можно и с сайта ведомства. Рассмотрение таких дел в суде будет во внеочередном порядке.

В целом же ущерб от апрельских пожаров, по предварительной оценке, перевалил за миллиард рублей. Но все это - сухие цифры. Главное теперь - восстановить села, причем помощь, считают в правительстве края, должна прийти ко всем пострадавшим, вне зависимости от того, как сильно красный петух погулял в каждом отдельном дворе.

Александр Осипов, врио губернатора Забайкальского края: "Помимо того, что мы сейчас понимаем по спискам, сколько у нас пострадало людей, какие выплаты им подлежат, возникает еще ряд дополнительных вопросов. У кого-то сгорела машина, у кого-то непонятно куда делась скотина. То есть не могут найти ее и заактировать. Поэтому не решен вопрос по сельхозущербу. У кого-то дом остался целым, но сгорели все придомовые постройки, и надо понять, по каким из видов поддержки можно помочь этим людям, чтобы восстановить этот ущерб. Видимо, придется обращаться к нашим федеральным коллегам, вносить какие-то корректировки в соответствующие правила, которые не предусматривают этой специфики".

Но все же самый главный вопрос на сегодня - восстановление домов. Погорельцам будут предложены несколько вариантов - строительство новых зданий из негорючих материалов или покупка готового жилья. При этом пострадавшие смогут купить квадратные метры либо в том же селе или в любом другом населенном пункте. Обычно пострадавшим от ЧС в России выдаются сертификаты из расчёта официальной средней рыночной стоимости - 38 тысяч рублей за один квадратный метр. Сейчас ведутся переговоры с Москвой, чтобы увеличить эту цифру до реальной, то есть 50 тысяч рублей за квадрат. При этом, уточняют в краевом министерстве территориального развития, новое жилье ни в коем случае не должно быть меньше сгоревшего. А в случае выбора в пользу ГЖС рассчитано по соцнормам - сейчас они предусматривают на одного человека 33 квадратных метра, для двоих - 42, для троих и более - по 18 квадратов на каждого.

Пока погорельцы определяются. Но желающие сменить место жительства уже есть. Признаются, даже не потому что место будет напоминать о произошедшем, а страх степного пожара будет каждую ночь скрестись в окошко. Говорят, просто сил заново все отстраивать, обустраивать на пепелище нет.

- Надеюсь, что дадут сертификат готовое жилье приобрести. Потому что я в таком состоянии, строить уже я не смогу. Да и года-то тоже, как я буду строить. Дети тоже, они все заняты, работа. . . А мы с бабушкой, нам лучше бы готовое купить. В Борзе у нас старшая дочь живет, вот мы хотим в Борзе. Какая сумма будет, конечно, мы не знаем. . .

А вот что точно знают в правительстве - вопрос этот будет решен до конца мая. Строить же новые дома для тех пострадавших, кто решит остаться на родной земле, начнут в июне. Уже ведутся переговоры с крупнейшими застройщиками региона, которые в кратчайшие сроки могут возвести качественное жилье. Слово "качественное" - здесь главное. Руководитель края дал поручение минтерру сделать все так, чтобы погорельцам потом не пришлось ничего доделывать, подклеивать. И даже чтобы строительного мусора на площадках не осталось. На все это федеральный центр пообещал выделить Забайкалью 450 млн рублей. Планируется, что новые дома будут строить исключительно из негорючих материалов: каменные, кирпичные или из газобетона. Кроме того, сейчас необходимо определиться и с земельными участками: будут ли погорельцы их менять или останутся на тех же. В любом случае, они не должны быть меньше, чем выжженные огнем. К примеру, в Борзинском районе уже точно знают - опаленные села немного изменят свои границы.

Юрий Сайфулин, глава муниципального района "Борзинский район": "Будем строить 14, две семьи будут покупать или что-то, не хотят они здесь. Нам необходимо построить семь двухквартирных домов или 14 одноквартирных. По площади они будут соответствовать. Жители вроде бы хотят брусовые дома, но мы их будем уговаривать, доказывать. Будут строиться газобетонные дома с облицовочным кирпичом на территории немного смещенной. Мы сейчас видим, что работает много техники, военной в том числе. Все сгоревшие постройки, мы эту территорию вывозим. Здесь будут хоздворы, где люди будут держать свой скот".

Который сначала так же потребуется восстановить. Пламенные вихри в забайкальских степях убили почти 12 тысяч сельскохозяйственных животных - овец, коров, лошадей, свиней, птиц. Пострадало 130 животноводческих стоянок, часть из них вообще стерты с лица земли. Даже попытаться спасти скот в круговерти из огня, жара и столбов пыли было просто нереально.

Наталья Тоболева: "А как?! Мы коров выгнали, а куда мы их погоним? Самим лишь бы спастись. Потому что уже кошара вспыхнула, все же сухое, сена у нас сколько было много".

Всего сгорело свыше 8 тысяч тонн кормов и около 350 тонн зерновых культур. А еще 118 единиц сельхозтехники. В целом ущерб от ландшафтных пожаров агропромышленному комплексу составил почти 600 миллионов рублей. Вопрос по поставке сена и фуража пострадавшим в результате ЧС личным подсобным хозяйствам и сельхозорганизациям полностью решен. Из резервного фонда правительства Забайкальского края выделено 20,5 млн рублей на эти цели. Сейчас в приоритете минсельхоза восстановление стоянок. А также быстрое и качественное оформление документов по возмещению ущерба пострадавшим сельхозтоваропроизводителям. Выплата компенсаций пострадавшим согласно указу, подписанному президентом России Владимиром Путиным, должна быть произведена до 15 июня. Размер в каждом конкретном случае определяется отдельно. К слову, он был бы точно гораздо выше, если бы в Забайкалье было принято страховать свое имущество, сельхозживотных и посевы. Но агрострахование пока в чести в основном только у фермеров и крупных игроков на сельхозрынке, которые знают, что в этом бизнесе условия диктует погода, а она в Забайкалье ой с каким вздорным характером. Страхование личных подсобных хозяйств в регионе - редкость, а должно стать нормой. Это еще одна важная цель краевого минсельхоза в плане устранения последствий разгула огненной стихии.

Вообще же у правительства края помимо приоритетных направлений масса косвенных. Уже ясно - масштаб последствий мог бы быть значительно меньше, если бы. . . Но это как раз тот случай, когда нет места для условного наклонения.

Просто 19 апреля в степных забайкальских селах в одной точке сошлись несколько переменных, и всё оказалось против населения. Как по злосчастной цепочке: ветром были повреждены линии электропередач, автоматика отключилась, отсутствие света не позволило запустить насосы, чтобы они могли качать воду, стационарные телефоны также оказались вне зоны, а мобильной связи в отдаленных селах и до этого не было. Поэтому сообщить, что надвигается пламенная стена, людям просто никто никак не мог, так же, как и пострадавшие физически не могли позвонить пожарным.

Теперь необходимо не только устранить последствия, но и сделать все возможное, чтобы ситуация не могла в точности повториться. Поэтому на повестке вопрос - как опутать паутиной сотовой связи весь Забайкальский край?

Александр Осипов, врио губернатора Забайкальского края: "Мы во взаимодействии с мобильными операторами сегодня смотрим, как можно обеспечить связью эти пункты. Все эти населенные пункты удалены и малонаселенные. С точки зрения окупаемости, инвестиций, затрат они выглядят непривлекательными. Вот сегодня надо посмотреть, сделать свод, что нужно, какие мероприятия технические, сколько они стоят, что окупается, что не окупается. Понять вообще масштаб цифр. После этого решить, можем ли мы вообще с помощью краевого бюджета или федерального решить эту проблему".

Ясно это станет уже в ближайшие полтора месяца. Кроме того, в крае будет разработана принципиально новая система оповещания о надвигающемся катаклизме. А еще ведется работа по увеличению количества пожарных расчетов и укомплектованных всем необходимым добровольных пожарных дружин. .

Подробнее читайте на ...

рублей края пострадавшим строить пострадавших пострадавшие забайкальского пожара

Фото: gtrkchita.ru

Проект бюджета Забайкальского края на 2023 год принят во втором чтении

Проект бюджета Забайкальского края на будущий и предстоящие плановые 2024 и 2025 годы принят большинством голосов депутатов Законодательного собрания региона во втором чтении. Сегодня состоялась финальная парламентская сессия в уходящем году. gtrkchita.ru »

2022-12-21 08:55

Фото: gtrkchita.ru

О самом важном без посредников: в Борзинском районе прошла встреча с мобилизованными резервистами

С сегодняшнего дня по поручению губернатора края мобилизованным забайкальцам начали перечислять выплаты по 150 тысяч рублей в полном объеме. Эта тема среди прочих была в центре внимания встречи с мобилизованными резервистами в одной из воинских частей. gtrkchita.ru »

2022-11-14 15:27

Фото: gtrkchita.ru

Депутаты Заксобрания Забайкалья внесли поправки в бюджет региона 2021 года

Депутаты Законодательного собрания края сегодня внесли поправки в бюджет региона 2021 года. Дополнительные федеральные средства в размере восьми миллиардов рублей пойдут на выплату заработных плат, борьбу с коронавирусом и помощь пострадавшим от паводков забайкальцам. gtrkchita.ru »

2021-10-29 12:17

Фото: gtrkchita.ru

Состоялось обсуждение бюджета Забайкалья на ближайшие три года: каковы основные параметры?

Как будут жить забайкальцы в 2022 году? Ответ на этот вопрос заложен в проекте главного финансового документа. Сегодня началось его активное обсуждение и впервые в истории, до внесения в Законодательное собрание, на площадке разработчика - краевого Минфина. gtrkchita.ru »

2021-10-14 15:26

Забайкалье получит более 4,2 миллиарда рублей на помощь пострадавшим от паводков

Правительство России выделит пострадавшим от паводка жителям Забайкальского края матпомощь. Регион получит более 4,3 миллиарда рублей. Природные катаклизмы нанесли серьезный ущерб многим территориям. 75rus.org »

2021-09-17 04:43

Фото: gtrkchita.ru

"Стихийная" защита: о компенсационных выплатах пострадавшим от паводка

Наладить быт. Из 13 с половиной тысяч пострадавших во время паводков по 10 тысяч рублей переведены уже 12 с половиной тысячам забайкальцам. Выплаты приходят и тем, кто потерял имущество частично либо полностью. gtrkchita.ru »

2021-08-15 02:57

Фото: gtrkchita.ru

Совещание о ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке: полная версия доклада губернатора Забайкалья

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Очень острая ситуация на территории Забайкальского края. У нас есть и радостное событие: сегодня полностью восстановлено транспортное сообщение по Транссибу. gtrkchita.ru »

2021-07-27 09:26

Фото: chita.ru

Награду за сообщения о поджигателях в Забайкалье увеличили в 2 раза – до 40 тыс. р.

За сообщения о поджигателях будут платить 40 тыс.р., за содействие в задержании - 50 тыс. р. chita.ru »

2021-04-08 07:41

Фото: gtrkchita.ru

В Забайкалье растут собственные доходы и дотации из федерального центра

Собственные доходы региона растут, как и дотации из федерального центра. Социальные обязательства будут выполнены, плюс к этому в режиме ожидания несколько крупных инфраструктурных проектов. Что касается расходов, заработных плат и рабочих мест бюджетников - они не сократятся. gtrkchita.ru »

2020-12-04 07:18

Фото: gtrkchita.ru

Правительство Забайкалья выделило районам края почти полтора миллиарда рублей на сбалансированность бюджетов

В то же время региональное правительство выделило районам края почти полтора миллиарда рублей на сбалансированность бюджетов. Часть средств, почти 198 миллионов рублей, будет направлена на прохождение осенне-зимнего периода. gtrkchita.ru »

2020-11-16 12:29

Фото: gtrkchita.ru

Статья губернатора Забайкалья Александра Осипова: коротко о главном

Сегодня в печать в старшей газете региона Забайкальский рабочий вышла большая статья, подготовленная лично губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. Собранная в своеобразном эссе информация - итог первого года работы главы региона в качестве избранного большинством голосов жителей края губернатора. gtrkchita.ru »

2020-09-23 12:18

Фото: gtrkchita.ru

Детям-сиротам в Забайкалье в 2020 году купят квартир на 40 млн рублей

Правительство Забайкальского края в 2020 году направит 40 миллионов рублей из краевого бюджета на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. gtrkchita.ru »

2020-02-03 01:12

Фото: gtrkchita.ru

Доходы и расходы краевой казны выросли почти на три миллиарда рублей

Доходы и расходы краевой казны выросли почти на три миллиарда рублей. Главный финансовый документ края принят сегодня депутатами регионального парламента во втором и третьем окончательном чтениях. Об этом и других законопроектах, рассмотренных на нынешнем пленарном заседании, - в сюжете Светланы Верхотуровой. gtrkchita.ru »

2019-12-18 15:09

Состоялись публичные слушания по проекту бюджета Забайкальского края на 2020 год и плановый период

13 ноября проект бюджета Забайкальского края на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов был представлен жителям края в ходе публичных слушаний. Участие в открытом обсуждении приняли депутаты Законодательного собрания края, представители профсоюзного объединения региона, общественности. 75rus.org »

2019-11-14 04:43

Фото: gtrkchita.ru

Доходная часть бюджета-2020 Забайкальского края составила 70 млрд рублей

Более 70 миллиардов рублей - такова доходная часть главного финансового документа, планируемого на 2020 год. И это впервые за всю историю Забайкальского края! Сегодня в столице региона при парламенте края проходят публичные слушания бюджета Забайкалья. gtrkchita.ru »

2019-11-13 08:45

Фото: gtrkchita.ru

Забайкальскому краю из резервного фонда правительства России выделено более трех миллиардов рублей

Более полутора миллионов обращений. Причем ответы на многие получены или будут получены в самое ближайшее время. Очередная, уже 18-я по счету Прямая линия с президентом Владимиром Путиным состоялась 20 июня. gtrkchita.ru »

2019-06-21 00:49

Фото: gtrkchita.ru

Брифинг по инвестиционной привлекательности Забайкалья провёл в Чите Михаил Чуркин

Привлечение инвесторов, развитие малого и среднего бизнеса - эти темы стали основными на встрече заместителя председателя правительства Забайкальского края по инвестиционному развитию Михаила Чуркина с журналистами. gtrkchita.ru »

2019-06-14 15:03

Фото: gtrkchita.ru

Поправки об увеличении краевого бюджета почти на 8,5 млрд рублей приняли забайкальские парламентарии

Отчёт главы региона за 2018 год, реализацию в Забайкалье национальных проектов социальной направленности и поправки в бюджет, увеличивающие доходы и расходы краевой казны почти на 9 миллиардов рублей, рассмотрели сегодня депутаты законодательного собрания региона на пленарном заседании июньской сессии. gtrkchita.ru »

2019-06-05 15:12

Фото: gtrkchita.ru

Снизить стоимость авиабилетов из Чары в Читу планируют до 6500 рублей

Жители самого северного района Забайкалья - Каларского - уже много лет жалуются на дорогие авиабилеты. Чтобы добраться до краевой столицы по воздуху, им приходилось платить почти десять тысяч рублей. gtrkchita.ru »

2019-04-16 11:34

Фото: gtrkchita.ru

С 1 апреля стоимость билета на самолет Чита - Чара снизится до 7800 рублей

С 1 апреля стоимость билета авиамаршрута Чита - Чара - Чита снизится. Это станет возможно благодаря субсидированию авиаперелетов из средств регионального бюджета. Так, в 2018 году стоимость билета составляла 9900 рублей. gtrkchita.ru »

2019-03-25 00:47

Фото: gtrkchita.ru

"Прямой разговор с Александром Осиповым. Главное". Спецрепортаж

Главное медийное событие месяца состоялось в минувший четверг в Чите. Состояние медицины на селе, переселение из ветхого и аварийного жилья, помощь многодетным семьям, развитие социальной сферы в целом. gtrkchita.ru »

2019-03-24 14:02

На формирование городской среды в Забайкалье будет направлено 330 млн рублей

42 населенных пункта Забайкальского края будут благоустроены благодаря субсидии из федерального и краевого бюджетов. На поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды будет направлено 330 миллионов рублей. 75rus.org »

2019-03-18 12:17

Минэкономразвития края оказало поддержку предпринимателю

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию акцентировал внимание на проблеме сохранения бизнеса. В частности, он подчеркнул, что для достижения поставленных перед страной масштабных целей, необходимо избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. 75rus.org »

2019-03-12 12:40

Фото: gtrkchita.ru

Бюджет Забайкалья на 2019-2021 годы приняли копейка в копейку: дефицита - ноль, профицита - ноль

Бездефицитный, сбалансированный, социально ориентированный. Единогласно депутаты краевого законодательного собрания сегодня сразу в двух чтениях приняли проект главного финансового документа края на 2019-й и плановый период двух последующих годов. gtrkchita.ru »

2018-12-19 16:07

25 млн рублей выделено на ремонт кровли пострадавших от ливней зданий

Губернатор Наталья Жданова подписала распоряжение о выделении 25 млн рублей на восстановление кровли зданий региональных и муниципальных организаций, пострадавших от ливней. Деньги будут выделены за счет резервного фонда правительства Забайкальского края. 75rus.org »

2018-08-24 12:35

Фото: gtrkchita.ru

На повышение средней зарплаты бюджетникам до 30956 рублей деньги в бюджете края заложены полностью

Денег хватит. Сумма на исполнение майских указов президента в 2018 году в бюджете края заложена в полном объёме, - сообщает краевой минфин. Речь, в частности, о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. gtrkchita.ru »

2017-12-19 12:12