"Стихийная" защита: о компенсационных выплатах пострадавшим от паводка

Стихийная защита: о компенсационных выплатах пострадавшим от паводка
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-8-15 02:57

Наладить быт. Из 13 с половиной тысяч пострадавших во время паводков по 10 тысяч рублей переведены уже 12 с половиной тысячам забайкальцам. Выплаты приходят и тем, кто потерял имущество частично либо полностью.

Работа комиссий по ЧС на местах продолжается. Однако тема компенсаций по прежнему остаётся одной из самых обсуждаемых. Яна Легун в сюжете постаралась осветить все вопросы забайкальцев. 15 сёл разбушевавшиеся мелкие ручьи отрезали от районного центра - Балея. Вслед за малыми реками поднялась и река Унда. Пострадали Шелопугино, Ундино-Поселье. И если в первом населённом пункте стихия быстро отступила, то последнем вода стояла в домах несколько дней.

- Давай быстрей собирать вещи. Я начала выходить, вода уже по щиколотку была. Начала собирать вещи. Я побежала в машину. Телефон забыла. Возвращаюсь, вода уже почти по колено.

Последствия первой волны паводков, от которой пострадал Балейский район, устраняют до сих пор.

Любовь Журавлёва, пострадавшая: "Мы с 19 июня по 13 июля спали в машине. Потому что мы здесь в 6 утра вставали и начинали делать ремонт. Когда мы одну комнату сделали, тогда мы только заехали туда".

В общей сложности в этом районе признаны пострадавшими 928 жителей. Практически всем из них уже поступили выплаты по 10 тысяч рублей. 72 пострадавших получили по 50 тысяч рублей. 17 выплатили по 100 тысяч.

Любовь Журавлёва, пострадавшая: "Всё утоплено, вся мебель утоплена. Вот мы недавно, три года назад, стенку купили за 30 тысяч рублей в Нерчинске, и эта стенка на руках разваливается. Диван мы выбросили. Тахту просушили, специальный аппарат брали у людей, но всё равно запах и всё идёт, и окна все открыты".

Даже спустя месяц местные жители продолжают спасать своё имущество. Делают ремонт в домах, поправляют заборы. Так в 48 пунктах края! Работу в это же время продолжают представили комиссий по подсчету ущерба.

Сергей Гальченко, глава муниципального района "Балейский район": "Я смотрю, что здесь плохо отработала комиссия, и здесь не было оказано грамотной юридической помощи, но у нас есть договорённость с прокуратурой - у людей, у которых возникают проблемы, и те, кто не попали под выплаты 50 и по 100 тысяч, могут в судебном порядке обратиться в прокуратуру и этот вопрос решить. Хорошо отработали у нас главы сельских поселений, а по городскому поселению, конечно, возникли вопросы".

И все вопросы нужно закрыть, а ошибки исправить, продолжает глава района. Как организована работа с выплатами, лично контролирует и губернатор края. Он уже не раз выходил с инициативами на федеральный уровень. В частности, на одном из совещаний обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на размер выплачиваемых средств за полностью утраченное имущество.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Мне кажется, если каждый приложит к себе, то поймёт, что 100 тысяч рублей на человека при полной утере имущества - это явно недостаточная сумма. Такой размер суммы существует уже более 10 лет. Мы предложили бы пересмотреть её в соответствии с инфляцией, которая прошла за эти годы, её увеличить. Нам кажется, минимум в два раза".

Вопросы на высшем уровне пока решаются, тем временем уже есть первые итоги по работе с выплатами. Но об этом чуть позже. Для начала расскажем о том, как выстраивалась сама подготовка списков и какими были принципы оценки ущерба.

По 10 тысяч рублей получили и продолжают получать все, чьи дома попали под подтопление. По 50 тысяч рублей на каждого члена семьи выделяли тем, кто утратил своё имущество частично. Если в доме пострадало как минимум три предмета первой необходимости. Сюда входили мебель, бытовая техника, компьютеры и другое. Полный список есть у всех специалистов. Если же ущерб более серьёзный и более трёх предметов, каждый член семьи получал по 100 тысяч рублей.

Евгений Казаченко, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Некоторые районы не первый раз подвергаются паводковой ситуации, причём в этом, где некоторые районы попали в первую, вторую и третью волны и естественно, определённый опыт уже накоплен. В муниципальных районах было создано по несколько комиссий, и численность комиссий достигала даже до двухсот человек".

Чтобы обойти сотни пострадавших домов, представителям комиссий понадобились десятки часов. Списки всё время пополнялись. Оценивали комиссии не только жилые строения, но и состояние пострадавших приусадебных участков списки собирали и тех, кто потерял будущий урожай.

Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского Края: "Мы сегодня ущерб и компенсацию посчитали, сегодня та методика, которая есть у Минсельхоза, достаточно низкая. 218 рублей в 2018 году выплачивали на одну сотку. Губернатор не поддерживает эту идею, он говорит, что это мало. Поэтому сегодня мы делаем два обосновывающих расчёта для того, чтобы выплата была выше".

Предварительно речь идёт о компенсации ущерба в пределах тысячи рублей в умножении на каждую сотку земли. Пока, тем, у кого смыло весь огород начали отправлять овощные наборы. Капуста, картофель, морковь, перец, лук - это их содержимое. Краевые власти продумывают как помочь людям сытно прожить зиму. И вот, что касается итогов работы. Большую часть выплат как сообщают специалисты люди уже получили. Из резервного фонда на это выделено 227 миллионов рублей.

Инна Щеглова, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "На частичную утрату имущества сейчас уже претендуют на возмещение данных затрат по 50 тысяч человек более 1500 человек. И почти 2000 на полную утрату имущества. На сегодня завершается обследование всех актов".

Среди претендентов на выплату есть и те, кому отказали, но у них есть возможность обжаловать решение через суд.

Евгений Казаченко, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Выплаты предоставляют тем гражданам, которые постоянно проживают и зарегистрированы по месту жительства. Выплаты в размере 10 тысяч, было принято решение губернатором края выплатить всем в не зависимости зарегистрированы граждане или нет. По 50 и по 100 тысяч люди действительно получают, те, кто проживают по месту жительства. И есть случаи отказов, когда люди не зарегистрированы в помещении, в котором он проживает, причём это семья может быть. У таких граждан есть право обратиться в судебные органы, чтобы они получили выплаты. Как следует из практики прошлой, суды встают на стороны таких граждан".

Кроме того, как рассказывают в министерстве социальной защиты, такие дела сейчас рассматриваются в короткие сроки. А в районах края адвокаты помогают грамотно составить иски и предоставляют бесплатную юридическую помощь. С пониманием относятся и к тем, кто по какой-то причине до сих пор не подал обращение на компенсацию ущерба. И вот ещё раз о том, куда нужно обращаться за оформлением выплаты.

Евгений Казаченко, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Это администрация муниципального района, это отделы социальной защиты, на территории муниципальных районов это телефон министерства, по которому мы оказываем консультативную помощь, это обращение через ЦУР, где дежурят наши специалисты где дежурят наши специалисты". Для тех, у кого ещё есть вопросы, работает горячая линия. Звонок бесплатный: 8-800-30-22-135.

Яна Легун, Надежда Соснина, Сэсэг Сономова, Андрей Легков.

Подробнее читайте на ...

рублей края выплаты забайкальского комиссий 100 защиты социальной

Фото: gtrkchita.ru

Проект бюджета Забайкальского края на 2023 год принят во втором чтении

Проект бюджета Забайкальского края на будущий и предстоящие плановые 2024 и 2025 годы принят большинством голосов депутатов Законодательного собрания региона во втором чтении. Сегодня состоялась финальная парламентская сессия в уходящем году. gtrkchita.ru »

2022-12-21 08:55

Фото: gtrkchita.ru

О самом важном без посредников: в Борзинском районе прошла встреча с мобилизованными резервистами

С сегодняшнего дня по поручению губернатора края мобилизованным забайкальцам начали перечислять выплаты по 150 тысяч рублей в полном объеме. Эта тема среди прочих была в центре внимания встречи с мобилизованными резервистами в одной из воинских частей. gtrkchita.ru »

2022-11-14 15:27

Фото: gtrkchita.ru

Депутаты Заксобрания Забайкалья внесли поправки в бюджет региона 2021 года

Депутаты Законодательного собрания края сегодня внесли поправки в бюджет региона 2021 года. Дополнительные федеральные средства в размере восьми миллиардов рублей пойдут на выплату заработных плат, борьбу с коронавирусом и помощь пострадавшим от паводков забайкальцам. gtrkchita.ru »

2021-10-29 12:17

Фото: gtrkchita.ru

Состоялось обсуждение бюджета Забайкалья на ближайшие три года: каковы основные параметры?

Как будут жить забайкальцы в 2022 году? Ответ на этот вопрос заложен в проекте главного финансового документа. Сегодня началось его активное обсуждение и впервые в истории, до внесения в Законодательное собрание, на площадке разработчика - краевого Минфина. gtrkchita.ru »

2021-10-14 15:26

Забайкалье получит более 4,2 миллиарда рублей на помощь пострадавшим от паводков

Правительство России выделит пострадавшим от паводка жителям Забайкальского края матпомощь. Регион получит более 4,3 миллиарда рублей. Природные катаклизмы нанесли серьезный ущерб многим территориям. 75rus.org »

2021-09-17 04:43

Фото: gtrkchita.ru

Совещание о ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке: полная версия доклада губернатора Забайкалья

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Очень острая ситуация на территории Забайкальского края. У нас есть и радостное событие: сегодня полностью восстановлено транспортное сообщение по Транссибу. gtrkchita.ru »

2021-07-27 09:26

Фото: chita.ru

Награду за сообщения о поджигателях в Забайкалье увеличили в 2 раза – до 40 тыс. р.

За сообщения о поджигателях будут платить 40 тыс.р., за содействие в задержании - 50 тыс. р. chita.ru »

2021-04-08 07:41

Фото: gtrkchita.ru

В Забайкалье растут собственные доходы и дотации из федерального центра

Собственные доходы региона растут, как и дотации из федерального центра. Социальные обязательства будут выполнены, плюс к этому в режиме ожидания несколько крупных инфраструктурных проектов. Что касается расходов, заработных плат и рабочих мест бюджетников - они не сократятся. gtrkchita.ru »

2020-12-04 07:18

Фото: gtrkchita.ru

Правительство Забайкалья выделило районам края почти полтора миллиарда рублей на сбалансированность бюджетов

В то же время региональное правительство выделило районам края почти полтора миллиарда рублей на сбалансированность бюджетов. Часть средств, почти 198 миллионов рублей, будет направлена на прохождение осенне-зимнего периода. gtrkchita.ru »

2020-11-16 12:29

Фото: gtrkchita.ru

Статья губернатора Забайкалья Александра Осипова: коротко о главном

Сегодня в печать в старшей газете региона Забайкальский рабочий вышла большая статья, подготовленная лично губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. Собранная в своеобразном эссе информация - итог первого года работы главы региона в качестве избранного большинством голосов жителей края губернатора. gtrkchita.ru »

2020-09-23 12:18

Фото: gtrkchita.ru

Детям-сиротам в Забайкалье в 2020 году купят квартир на 40 млн рублей

Правительство Забайкальского края в 2020 году направит 40 миллионов рублей из краевого бюджета на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. gtrkchita.ru »

2020-02-03 01:12

Фото: gtrkchita.ru

Доходы и расходы краевой казны выросли почти на три миллиарда рублей

Доходы и расходы краевой казны выросли почти на три миллиарда рублей. Главный финансовый документ края принят сегодня депутатами регионального парламента во втором и третьем окончательном чтениях. Об этом и других законопроектах, рассмотренных на нынешнем пленарном заседании, - в сюжете Светланы Верхотуровой. gtrkchita.ru »

2019-12-18 15:09

Состоялись публичные слушания по проекту бюджета Забайкальского края на 2020 год и плановый период

13 ноября проект бюджета Забайкальского края на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов был представлен жителям края в ходе публичных слушаний. Участие в открытом обсуждении приняли депутаты Законодательного собрания края, представители профсоюзного объединения региона, общественности. 75rus.org »

2019-11-14 04:43

Фото: gtrkchita.ru

Доходная часть бюджета-2020 Забайкальского края составила 70 млрд рублей

Более 70 миллиардов рублей - такова доходная часть главного финансового документа, планируемого на 2020 год. И это впервые за всю историю Забайкальского края! Сегодня в столице региона при парламенте края проходят публичные слушания бюджета Забайкалья. gtrkchita.ru »

2019-11-13 08:45

Фото: gtrkchita.ru

Забайкальскому краю из резервного фонда правительства России выделено более трех миллиардов рублей

Более полутора миллионов обращений. Причем ответы на многие получены или будут получены в самое ближайшее время. Очередная, уже 18-я по счету Прямая линия с президентом Владимиром Путиным состоялась 20 июня. gtrkchita.ru »

2019-06-21 00:49

Фото: gtrkchita.ru

Брифинг по инвестиционной привлекательности Забайкалья провёл в Чите Михаил Чуркин

Привлечение инвесторов, развитие малого и среднего бизнеса - эти темы стали основными на встрече заместителя председателя правительства Забайкальского края по инвестиционному развитию Михаила Чуркина с журналистами. gtrkchita.ru »

2019-06-14 15:03

Фото: gtrkchita.ru

Поправки об увеличении краевого бюджета почти на 8,5 млрд рублей приняли забайкальские парламентарии

Отчёт главы региона за 2018 год, реализацию в Забайкалье национальных проектов социальной направленности и поправки в бюджет, увеличивающие доходы и расходы краевой казны почти на 9 миллиардов рублей, рассмотрели сегодня депутаты законодательного собрания региона на пленарном заседании июньской сессии. gtrkchita.ru »

2019-06-05 15:12

Фото: gtrkchita.ru

Вести-Экономика, 6 мая 2019

Возродиться из пепла. Забайкальские села, пострадавшие от огненной стихии, словно стайка фениксов, потихоньку восстанавливают перышки. В регионе продолжаются работы по ликвидации последствий апрельских пожаров. gtrkchita.ru »

2019-05-06 15:50

Фото: gtrkchita.ru

Снизить стоимость авиабилетов из Чары в Читу планируют до 6500 рублей

Жители самого северного района Забайкалья - Каларского - уже много лет жалуются на дорогие авиабилеты. Чтобы добраться до краевой столицы по воздуху, им приходилось платить почти десять тысяч рублей. gtrkchita.ru »

2019-04-16 11:34

Фото: gtrkchita.ru

С 1 апреля стоимость билета на самолет Чита - Чара снизится до 7800 рублей

С 1 апреля стоимость билета авиамаршрута Чита - Чара - Чита снизится. Это станет возможно благодаря субсидированию авиаперелетов из средств регионального бюджета. Так, в 2018 году стоимость билета составляла 9900 рублей. gtrkchita.ru »

2019-03-25 00:47

Фото: gtrkchita.ru

"Прямой разговор с Александром Осиповым. Главное". Спецрепортаж

Главное медийное событие месяца состоялось в минувший четверг в Чите. Состояние медицины на селе, переселение из ветхого и аварийного жилья, помощь многодетным семьям, развитие социальной сферы в целом. gtrkchita.ru »

2019-03-24 14:02

На формирование городской среды в Забайкалье будет направлено 330 млн рублей

42 населенных пункта Забайкальского края будут благоустроены благодаря субсидии из федерального и краевого бюджетов. На поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды будет направлено 330 миллионов рублей. 75rus.org »

2019-03-18 12:17

Минэкономразвития края оказало поддержку предпринимателю

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию акцентировал внимание на проблеме сохранения бизнеса. В частности, он подчеркнул, что для достижения поставленных перед страной масштабных целей, необходимо избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. 75rus.org »

2019-03-12 12:40

Фото: gtrkchita.ru

Бюджет Забайкалья на 2019-2021 годы приняли копейка в копейку: дефицита - ноль, профицита - ноль

Бездефицитный, сбалансированный, социально ориентированный. Единогласно депутаты краевого законодательного собрания сегодня сразу в двух чтениях приняли проект главного финансового документа края на 2019-й и плановый период двух последующих годов. gtrkchita.ru »

2018-12-19 16:07

25 млн рублей выделено на ремонт кровли пострадавших от ливней зданий

Губернатор Наталья Жданова подписала распоряжение о выделении 25 млн рублей на восстановление кровли зданий региональных и муниципальных организаций, пострадавших от ливней. Деньги будут выделены за счет резервного фонда правительства Забайкальского края. 75rus.org »

2018-08-24 12:35

Фото: gtrkchita.ru

На повышение средней зарплаты бюджетникам до 30956 рублей деньги в бюджете края заложены полностью

Денег хватит. Сумма на исполнение майских указов президента в 2018 году в бюджете края заложена в полном объёме, - сообщает краевой минфин. Речь, в частности, о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. gtrkchita.ru »

2017-12-19 12:12