2021-7-16 15:20 |
Итоги очередной ковидной недели в Забайкалье подвели сегодня на оперативном штабе в правительстве региона. Темпы заболеваемости населения снижаются, но расслабляться рано. А вот послабления для бизнеса все же рассматривают.
Итоги очередной ковидной недели в Забайкалье подвели сегодня на оперативном штабе в правительстве региона. Темпы заболеваемости населения снижаются, но расслабляться рано. А вот послабления для бизнеса все же рассматривают. Кроме того, изучен опыт федерального центра. Что будет перенято? Подробности у Елены Бронниковой. Темпы заболевания коронавирусом в Забайкалье начали снижаться. За последние четыре дня - на 9,7%. Однако ежесуточный прирост все еще выше максимальных показателей второй волны. А потому расслабляться, как и отменять ограничения, рано.
Евгений Гредюшко: "Речь идет о том, чтобы возобновить деятельность некоторых аттракционов на открытом воздухе, которые во врем я работы могут исключить нарушение социального дистанцирования. При условии их заполняемости до 50% и проведения дезинфекции контактных поверхностей после каждого посетителя".
Председатель оперштаба не против.
Андрей Гурулев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Все, что касается на данном этапе всех объектов любых: спортивных, развлекательных детских, в закрытых помещениях - мы должны полностью эту тему ограничить. А все, что находится на свежем воздухе, где риск заражения минимален, мы должны оставить".
А еще должны в кратчайшие сроки решить вопрос с собственным заводом по производству кислорода. Ситуация с ним в регионе сложная. Коечный фонд сегодня заполнен на 78,4%. Более 13% пациентов находятся в тяжелом состоянии. Кислород жизненно необходим. И.о. министра здравоохранения Оксана Немакина отчитывается - боремся за каждую тонну. Если в крае будет собственный производитель, сможем выдохнуть. Андрей Гурулев резюмирует - миссия выполнима. Организация завода в крае обойдется порядка 150 миллионов рублей. Задача региональному министерству экономического развития - за неделю найти производителя и разработать для него меры льготного кредитования. Что касается вакцинации против коронавируса: желающих много, вакцины мало.
Оксана Немакина, и.о. министра здравоохранения Забайкальского края: "Минпромторг сообщает о том, что они выполнили план по изготовлению вакцины. Поэтому во все регионы вакцина будет поступать регулярно. Если нам поставки будут регулярно и мы будем получать не менее 35 000 доз в неделю, то мы закончим план, который нам необходим до сентября 2021 года".
Поднимался на заседании оперштаба и вопрос опыта федерального центра. В частности, QR-коды. Схема рабочая. Бизнес убытки в колоссальных масштабах не несет, провакцинированное население живет полной жизнью.
Андрей Гурулев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Мы откроем тему эту. Мы с нее начнем, будем продавливать. Мы заставим. Потому что QR-коды - это, скорее всего, надолго. Это не одномоментная акция. И оно пойдет, поедет, потому что другого варианта нет. В масштабах края это крайне необходимо".
За неделю бизнес-сообщество должно отчитаться - смогут ли кафе, рестораны и другие заведения перейти в режим работы ковид-фри-зон. Только после этого будет приниматься решение о введении кодов. В то же время, региональному минЖКХ дано поручение разработать предложения для тех населенных пунктов, где существуют проблемы с интернетом. Кроме того, для поддержания бизнеса на плаву, принято решение возобновить работу летних веранд-кафе до полуночи. Естественно, с соблюдением всех действующих антиковидных мер. Постановление уже готовится.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...