![На линии фронта: репортаж из ковидной монополиклиники в Чите](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2020/11/8/0800-korona.jpg)
2020-11-8 02:12 |
Непочетное второе место в ковидном рейтинге среди субъектов Дальнего Востока получило на этой неделе Забайкалье. 15 процентов - таков прирост выявленных заболевших коронавирусом за это время. Если в цифрах, то за 44 неделю пандемии зарегистрировано почти 1200 новых инфицированных в регионе.
Непочетное второе место в ковидном рейтинге среди субъектов Дальнего Востока получило на этой неделе Забайкалье. 15 процентов - таков прирост выявленных заболевших коронавирусом за это время. Если в цифрах, то за 44 неделю пандемии зарегистрировано почти 1200 новых инфицированных в регионе. Это максимум с весны. Еще один печальный рекорд был установлен 4 ноября - в тот день коронавирус унес жизни сразу восьми забайкальцев. А шестого, в пятницу, был зафиксирован самый большой суточный прирост ковид-положительных - 243 "плюса" за раз. Все это требует новых способов противостояния инфекции, о них - Елена Бронникова. В борьбе с опасной инфекцией на этой неделе была применена новая мера. Первая на всем Дальнем Востоке ковидная монополиклинка начала работать в Чите в понедельник.
Галина: "Единственное спасение. Узнать хотя бы диагноз, чтобы оказали помощь своевременную. Здесь более, действительно, такое отношение, с пониманием что ли относятся к больному. Могут помочь как-то транс такой снизить. Обратились к врачу. Нас здесь приняли сразу".
Не просто приняли, но и обследовали на месте. В клинике установлен новейший высокочастотный рентген-аппарат. Он значительно "обходит" своих предшественников по точности определения патологий легких. Специалисты, а это два рентгенолога и три лаборанта, в среднем за сутки проводят до 80 исследований.
Наталья Бушина, рентгенолог подразделения №1 КМЦ г.Читы: "Выявляется сейчас достаточно много осложнений вот этой вирусной инфекции. У нас выявляют от 11 до 13 человек в день разной степени тяжести. Тяжелых пневмоний не так много".
По статистике, из каждых 20 снимков - шесть с регистрацией пневмонии. За первые четыре дня работы в монополиклинике выявлен один случай с поражением легких КТ-3 и пять "тяжелых" пациентов.
Елена Бронникова, корреспондент: "В монополиклинике работает отделение дневного стационара. Сюда попадают пациенты, после первичного осмотра которых становится ясно - они нуждаются в госпитализации в моностационар. Находясь в этих стенах, ожидая приезда кареты скорой медицинской помощи, они получают инфузионную и антибактериальную терапии".
Сейчас рассматривается вопрос об организации кислородной поддержки пациентов. Дневной стационар оборудован отдельным выходом, к которому и подъезжают "скорые". Таким образом исключаются контакты ковид-положительного пациента с другими. Стоит отметить, что риск "подхватить" опасную инфекцию внутри поликлиники сведен на нет. Работа в учреждении организована таким образом, что пациенты с симптомами коронавируса и уже здоровые не пересекаются. Открыты отдельные входы, этажи разделены: первый и второй - для первичного приема читинцев с симптомами ковид и ОРВИ, на третьем и четвертом - ведутся вторичные приемы и выписка пациентов. На нижних этажах люди, безусловно, есть. Но столпотворений наша съемочная группа не обнаружила. А вот на верхних - аншлаг.
Наталья: "Я оказалась контактная - у меня муж. И теперь я не могу ни больничного найти, ни квиточка, ни положения. Ничего я не могу найти. Отсидела в одну очередь, отсидела в другую, теперь в третью пришла".
По словам пациентов, сидят в очереди от трех и более часов. Стоит отметить, такая картина в Чите наблюдается не только в ковидной, но и в других поликлиниках. Эту проблему обсуждали на оперативном штабе. Вице премьер правительства региона поставил задачу в корне изменить ситуацию.
Андрей Гурулев заместитель председателя Правительства Забайкальского края: "Больше двух часов ни в одной поликлинике человек не находится. Он после этого должен уже уехать домой на амбулаторное лечение с четким пониманием, что ему делать. Или он должен быть госпитализирован. Для этого сейчас есть все".
Как выяснилось, большинство пациентов в очереди уже посетили терапевта и теперь ожидают выдачу листка нетрудоспособности.
Лариса: "Квиточек дали, что больничный закрыт. Дело в том, что я считаюсь больной с 9 октября. Вот я еще ни разу не видела работника медицинского, чтобы мне кто-то что-то объяснил. Поэтому я стою в очереди, чтобы мне дали квиточек по нетрудоспособности, чтобы я его унесла на работу".
Стоять в очереди за документом не нужно - уверяют врачи.
Елена Зимина, заместитель главного врача по медицинской части КМЦ г.Читы: "Листки нетрудоспособности открываются в электронном виде. Этот листок формируется в день приема или позже - через ВК, в зависимости от ситуации. Но в любом случае, когда мы его закрываем - закрывает его врач на повторном прием. Идти на ВК, получать бумажный экземпляр этого листка не надо. Сформированы сейчас госуслуги. У каждого из нас имеется личный кабинет, каждый там увидит свой листочек. Работодатель увидит его в своем кабинете, а Фонд социального страхования увидит этот листок к оплате".
И это сделано, опять же, для удобства пациентов. Случается, что документ отображается на портале с задержкой. Причина проста - на оформлении "больничных" в монополиклинике сейчас заняты всего восемь специалистов. Но ситуация выправится. В ближайшие дни количество рабочих мест будет увеличено. Выпиской документов займутся и студенты Читинской медицинской академии.
Андрей Гурулев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Все должны быть приняты на работу и получать зарплату за тот труд, который они выполняют. Они не волонтеры".
На обслуживании пациентов в монополиклинике сейчас задействованы сорок врачей, 69 медсестер, 14 из них - студенты пятого курса ЧГМА. Ежедневно в поликлинику обращаются в среднем тысяча пациентов. Плюсом добавляются порядка пятисот вызовов на дом. На одного терапевта приходится минимум 50 человек. Работают по двенадцать и более часов. И даже ночью в клинике есть дежурные врач и медсестра.
Ольга Саломатова, врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением: "Мы слышим очень много негатива в свою сторону. Ситуации бывают разные. Но мы стараемся держаться. Все-таки это наша профессия врача - помогать людям. Сотрудники устали. Я думаю, если мы будем увеличивать кадровый состав, если у нас придут работать дополнительное количество докторов на повторные приемы, а так же на обслуживание вызовов на дому, я думаю, что эта большая нагрузка на докторах которая сейчас лежит, она в какой-то степени уменьшится".
Сдерживать заболеваемость в целом на одном уровне удается благодаря продлённым школьным каникулам - уверены члены оперштаба. Роспотребнадзор оценил динамику распространения сарс ков два в населенных пунктах с учетом заболеваемости школьников и преподавательского состава.
Евгений Гредюшко, и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "В результате мы получили перечень населенных пунктов, в которых мы предлагаем ввести следующие ограничения на следующую неделю с 9 по 15 ноября. Для первого-пятого классов объявить каникулы в связи с трудностью организации дистанционного режима обучения. Для 6-11 классов - дистанционный режим обучения. Мы это предлагаем ввести в связи с тем, что мы считаем следующая неделя будет пиковой по уровню заболеваемости".
Андрей Гурулев заместитель председателя Правительства Забайкальского края: "Я смысла не вижу вводить это на неделю. Нам неделя ничего не даст. Нам даст именно две недели. И показатель будет двухнедельный снижения заболеваемости - как инкубационный период".
Итогом обсуждения стало Постановление губернатора Забайкальского края о продлении каникул для младших классов и переводе части обучающихся на дистанционный режим после завершения каникул. Это касается Читы и отдельных населенных пунктов в 14 районах края. Еще одно важное решение, принятое уже Правительством России - все ковид-положительные пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, будут обеспечены медикаментами бесплатно. Препараты должны поступить в регион в ближайшее время.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...