![В Забайкалье поступили передвижные флюорографы](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2020/8/11/1430_flyu.jpg)
2020-8-11 15:30 |
В Забайкалье поступили передвижные флюорографы. Ключи от новеньких спецмашин вручены сегодня главам четырех медучреждений края. Приобретена современная техника благодаря реализации в регионе национального проекта "Здравоохранение".
В Забайкалье поступили передвижные флюорографы. Ключи от новеньких спецмашин вручены сегодня главам четырех медучреждений края. Приобретена современная техника благодаря реализации в регионе национального проекта "Здравоохранение". Преимущества нового оборудования оценила Сэсэг Сономова.
Эти небольшие фургоны и есть самые современные спецавтомобили. Их скромный вид компенсирует начинка. Александр Павловский, представитель компании поставщика: "На сегодняшний день техническая оснащённость самого комплекса - это самое последнее, что в принципе есть на рынке, по цифровому оснащению. То есть это новый пускопанельный детектор. Автомобили полностью собраны в России".
Флюорографический кабинет оборудован всем необходимым. Над каждой дверью установлена тепловая завеса для работы в холодное время. Непрерывно обеззараживает воздух в рентгенозащитной кабине - бактерицидный облучатель. Ещё одно преимущество - низкая лучевая нагрузка на пациентов и персонал.
Цифровая флюорография, в отличие от применявшейся ранее плёночной, даёт врачу возможность практически сразу получить снимок на экране монитора и поставить диагноз.
Сэсэг Сономова, корреспондент: "Отличие современных флюорографов, которые пришли на вооружение районных больниц Забайкальского края, в том, что они обладают высокой пропускной способностью. В час они могут принимать более 50 пациентов".
Большой поток пациентов - высокая выявляемость туберкулёза, говорят врачи. Среди регионов Дальневосточного федерального округа в Забайкалье одна из самых благополучных ситуаций. К тому же, передвижные флюорографы важны и для обеспечения медицинскими услугами маломобильных групп населения. Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Это очередные наши шаги по обеспечению передвижными медицинскими комплексами. Также мы приобретаем пять маммографов для раннего выявления онкологии у женщин. Приобрели мы уже и направили более десяти передвижных ФАПов. Они уже начали работу. В целом в этом году только по линии национальных проектов почти три миллиарда рублей у нас выделено на медицинское оборудование, на оснащение краевых городских и центральных районных больниц".
Ключи от новых автомобилей получили сразу четыре больницы: Балейская и Читинская, фтизиопульмонологический центр Читы и краевой тубдиспансер в Агинском. Для них уже проложен маршрут. Геннадий Емельянов, главный врач Читинской ЦРБ: "Мы поедем в те домовые хозяйства, отдалённые села, где нет фельдшеров. Есть у нас такие отдалённые, как Сыпчегур, Оленгуй, Ленинск, Гонгота, Сохондо. Это 90-100 км. от Читы".
Это уже вторая партия передвижных флюорографов, которые были закуплены в 2020 году. Первые переданы в Петровск-Забайкальскую, Краснокаменскую, Могойтуйскую и Могочинскую центральные районные больницы. В пути ещё четыре для Хилокской, Карымской, Нерчинской и Борзинской больниц.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...