2020-6-7 04:27 |
Коронавирус так или иначе повлиял на все сферы жизни Забайкалья, нарушил и систему онкологической помощи в регионе. Краевой специализированный диспансер с мая остается на карантине. Но рак - это не тот диагноз, который позволяет терять драгоценное время.
Коронавирус так или иначе повлиял на все сферы жизни Забайкалья, нарушил и систему онкологической помощи в регионе. Краевой специализированный диспансер с мая остается на карантине. Но рак - это не тот диагноз, который позволяет терять драгоценное время. Виктория Ефименкова выяснила, куда обращаться больным с онкологией, и когда служба начнёт работать по привычному графику. Виктория Ефименкова: "Приём в окодиспансер остановлен. Здесь зафиксирована одна из самых крупных вспышек коронавируса в Забайкалье. Ковид-19 пошёл в "разгул" с охватом в больше сотни пациентов".
Заражённые переведены в моностационары. Для тех, кто оказался в заложниках союзников короновирус-онкология, требуется специальное лечение. Принимаются решения, весомые для жизни пациента.
Сергей Андреев, заместитель главного врача по хирургии госпиталя ветеранов войн №1 г. Москвы: "Всё зависит от состояния больного и от того, какая симптоматика превалирует. Здесь приходится иногда выбирать".
И правильно выбранная методика дарит надежду иногда даже в очень тяжёлых случаях.
Сергей Андреев, заместитель главного врача по хирургии госпиталя ветеранов войн №1 г. Москвы: "Вообще, люди, которые находятся на онкологическом лечении, они, как правило, понимают свою уязвимость и соблюдают режим самоизоляции, соблюдают и масочный режим. Они предупреждены, что на фоне введения онкологических препаратов у них идёт иммуноспрессия, то есть, снижение иммунитета".
А что делать тем, у кого вот-вот на подходе очередной курс лечения?
- Позвонила и предупредила, что передают нас сюда, и второго числа я должен здесь быть. И вот я здесь.
А здесь - это в клиническом медцентре Читы. Сюда врачи отправляют пока что не только жителей краевой столицы, но и районов Забайкалья. Специальный режим, 2 палаты в дневном стационаре. За день сменяют друга почти полсотни пациентов. Очередной занял койку. Можно начинать.
- Так, ввожу противорвотное. Под иголочкой не больно?-Нет.
Здесь те, кому жизненнонеобходимо амбулаторно пройти химиотерапию. И уходить на длительные "каникулы" между курсами категорически нельзя.
Геннадий Куприянов: "Наверное, вот такой паники и не произошло. Спасибо докторам. Вообще спасибо, благодаря им, наверное, и живём".
Про жизнь и то, что она может утекать, как песок сквозь пальцы, хорошо знает и Юлия. Жительница Могочинского района три года в поединках с опухолью молочной железы. Вот и сегодня очередная усиленная четырёхчасовая борьба. Под капельницей.
Юлия: "Конечно, успокоилась, что лечение не прерывается".
Точно так же почти у двухсот жителей края. Именно столько забайкальцев в очереди за помощью. Фамилии в специально сформированном списке. Одни уже точно знают дату прохождения процедур, другие в ожидании звонка.
Наталья Остапчик, врач- методист "Клинического медицинского центра": "Для этого развернуто 18 коек. Будут они работать в 3 смены, все препараты онкологический диспансер нам передал".
Забайкальцев, чья болезнь не может ждать, готовы принять и другие медучреждения. Например, в поликлиниках работают первичные онколгические кабинеты.
Юлия Зверочкина, заместитель министра по оказанию медицинской помощи взрослому населению Забайкальского края: "Туда, куда может обратиться любой человек на онкологическую патологию или тот пациент, который уже находится на лечении в онкодиспансере для дальнейшего наблюдения".
По определённой схеме ведут приём пациентов и межрайонные центры по оказанию помощи онкобольным в Петровск-Забайкальской ЦРБ, Агинской окружной, а также краевых больницах №3 и 4.
Юлия Зверочкина, заместитель министра по оказанию медицинской помощи взрослому населению Забайкальского края: "При обращении в эти центры, если есть необходимость консультирования пациентов специалистами онкологического диспансера, консультации могут осуществляться дистанционно. То есть телеконсультации. Могут разные виды: телефонные, дистанционные. Если нужна будет консультация очная, уже пациенту будет назначена".
Что же касается онкогематологического профиля, помощь можно получить в краевой клинической и в детской клинической больницах. На определённых условиях при наличии отрицательного теста на коронавирус. В вопросе о хирургических операциях - плановые отложены на две недели, а в экстренных случаях, за жизнь забайкальцев продолжают бороться врачи дежурных стационаров.
Виктория Ефименкова: "Также минздрав при закрытых дверях онкодиспансера разработал механизм межрегионального взаимодействия. В Бурятию на лечение отправлены трое пациентов. Те, у кого подходил срок на полихимиотерпию. Разработан и курс хирургического лечения".
А уже на следующей неделе, по согласованию с Роспотребнадзором, онкодиспансер поэтапно начнёт возобновлять работу. Первым делом - радиологическое отделение, полихимиотерапии и первичного приёма. Ну а пока все вопросы можно задать на телефон call-центра клинического медцентра, краевого онкодиспансера: Сall-центр: 8 (3022) 71-07-01 8(3022)21-36-37, 8(3022)28-50 -13 или обратиться на горячую линию минздрава 8(3022) 21-03-03.
Юлия Зверочкина, заместитель министра по оказанию медицинской помощи взрослому населению Забайкальского края: "И стараемся каждому дозвониться и предупредить о том, где он может получать дальше лечение".
А ещё с уверенностью сказать: даже при эпидемии коронавируса в онкопомощи не откажут никому. Главное, держать связь со своим лечащим врачом.
Дмитрий Денисов и Виталий Квашнин
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...