2018-12-14 11:52 |
Как эффективнее организовать работу по тушению природных пожаров в 2019 году? Чем помочь районам, пострадавшим от паводковых вод? Перейдёт ли Забайкалье на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами? - обсуждали сегодня на совещании в Министерстве природных ресурсов Забайкальского края.
Яна Легун расскажет о самых главных темах.
Совещания такого формата, когда вопросы решаются, образно говоря, в режиме ручного управления, не было никогда. Диалог идёт между руководителями регионального министерства природных ресурсов и главами районов края. Вопросы иногда переходят в горячие баталии. Представителей Краснокаменского района интересует, как бороться с ландшафтными пожарами, на тушение которых у них нет полномочий. В Кыринском районе остро стоит вопрос трансграничных пожаров. В Акшинском - не знают, как справиться с поваленными после наводнения деревьями. 4,5 тысячи кубометров сосны погубила водная стихия, если их не убрать вовремя, бед натворить может уже стихия огненная.
Николай Степанов, глава Акшинского района: "Лес сейчас лежит, его ещё можно использовать на строительные нужды - как деловую древесину, но к сожалению, лесничество не может её отпускать - это будет нарушением".
Найти решение проблемы в министерстве природных ресурсов обещали к 19 декабря. На совещании поднимался вопрос с обеспечением древесиной населения края. Для тех, кто самостоятельно её заготавливает, цена за кубометр сосны более чем доступная - всего 6 рублей, в 10 рублей обходится кубометр берёзы и лиственницы. Тем временем, население региона покупает дрова намного дороже.
Игорь Фаренык, директор управления лесничествами Забайкальского края: "Граждане имеют право заготовить древесину для собственных нужд, для строительства, ремонта или реконструкции, но и, конечно, на отопление. Для предоставления этой услуги они должны обратиться в лесничества своего района и подать заявление".
На совещании обсуждался и вопрос о переходе на новую систему сбора хранения и утилизации бытовых коммунальных отходов. Если оформление земельных участков для строительства мусороперегрузочных станций в большинстве районов края завершилось, то каким будет новая система в финансовом плане и законодательном, точно не знает никто, отмечают представители власти. Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов заявил: регион не готов к переходу на новую систему обращения с бытовыми коммунальными отходами. Ее запуск переносится на один год. Для регионального оператора да и органов власти это будет временем подготовки к работе в принятом на федеральном уровне формате. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...