Вести правительства, 15 апреля 2018

Вести правительства, 15 апреля 2018
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-4-16 05:24

Весна в Забайкалье - время ветреной сухой погоды. Пригревает солнышко, тает снег и начинаются степные и лесные пожары, которые при сильном ветре легко могут перекинуться на ближайшие дома, как это случилось в 2015 году.

Виноваты же в буйстве огненной стихии, как правило, сами люди. Вот и нынешняя весна - не исключение. Неделю назад, к примеру, вблизи села Верх-Талача Карымского района, где горел лес, полицейские задержали мужчину, который признался в умышленном поджоге. Днём ранее тушили пожар вблизи посёлка Новоорловск Агинского района. Пламя распространилось от костра, зажжёного восьмилетними детьми. Неосторожное обращение с огнём стало и причиной степного пожара вблизи села Байгул Чернышевского района. А между тем, ещё 4 апреля в крае введён особый противопожарный режим.

Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: "Подготовлено распоряжение министерства природных ресурсов о запрете посещения лесов и въезда техники в леса. Соответственно, штраф для граждан, которые будут нарушать данное постановление, составляет от четырёх до пяти тысяч рублей".

Для должностных лиц нарушение противопожарного режима может обернуться штрафом от 15 до 30 тысяч рублей, а для организаций от 200 до 400 тысяч. Тем же, кто будет задержан при умышленном поджоге леса или травы, грозит уголовная ответственность.

Берегите лес от пожара!

Раннее утро в Читинском межведомственном отделе "Забайкаллесхоза", как и в других таких же противопожарных подразделениях, начинается с построения и постановки задач. Главная из них - вовремя заметить нарушителей и предупредить пожар, а если потребуется, то и тушить разгоревшееся пламя. Экипажи пожарно-химических станций заправляются водой и разъезжаются по окрестностям Читы. Бригада Виктора Мокрушина дежурит в лесном массиве на Молоковке.

Но такое спокойствие, увы, явление временное. В день, говорит бригадир, выезжают на пожары по три-четыре раза. Бороться с огнём порой приходится даже в таких труднодоступных местах, как скалы Дворцы на Кадале.

Виктор Мокрушин, бригадир пожарно-химической станции Читинского межведомственного отдела КГСАУ "Забайкаллесхоз": "Сейчас ветреная погода и, в основном, везде человеческий фактор. Поджигает человек, потому что сейчас нет таких температур у нас, чтобы от природного фактора загорелось. От стекла или от молнии. Вчера вот пожар горел. Люди жгли костры. На наши просьбы они никак не реагируют - не заливают, не тушат".

В таких случаях, говорит Виктор, приходится вызывать полицию, чтобы разобрались и оформили нарушение. У пожарных на это полномочий нет. А между тем, в лесах края с 10 апреля объявлены IV и V классы пожарной опасности. На дорогах устанавливаются предупредительные аншлаги с информацией о введенных ограничениях, появляются шлагбаумы и контрольно-пропускные пункты. Мониторинг лесопожарной ситуации постоянно ведут и сотрудники авиалесоохраны. На связи с пилотами диспетчер авиабазы. Он курирует обстановку с земли.

Владимир Притулов, диспетчер Читинской базы авиационной охраны лесов: "Авиационное патрулирование у нас два самолёта АН-2 и две "Цесны". Это Сретенск, Кыра, Чита. Ну, летаем, конечно, пока не по всему краю. Потому что где-то еще, допустим, Могоча, Красный Чикой, Хилок, Тунгокочен - там снег лежит еще нормальный".

По ту сторону иллюминатора лесные просторы. Черными кляксами зияют поля, где проводились профилактические отжиги. Относительно стабильная обстановка -особенность начала нынешнего пожароопасного сезона.

Анатолий Бакшеев, заместитель начальника полетной подготовки Читинского авиационно-спортивного клуба "ДОСААФ России": "Чрезвычайной ситуации пока нет, поэтому необходимости в выполнении частых полетов тоже нет. Ну, и полет проходит непродолжительное время, в течение трех часов. При выявлении пожаров принимаются меры к их тушению наземным способом".

Если потребуется, говорит министр природных ресурсов края Александр Волков, то и самолётов для авиамониторинга будет задействовано больше и летать станут чаще. Пока же в этом просто необходимости нет.

Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: "В силу того, что было выделено гораздо больше средств, более 400 миллионов дополнительно на осуществление полномочий, переданных от субъекта РФ, то и кратность мониторинга в этом году запланированная составляет 0,41. В прошлом году она на начало сезона составляла. Соответственно, у нас запланировано применение десяти авиасудов: семь самолётов "Цесна", три "АН-2". Авиамониторинг уже ведётся по наиболее горимым районам".

В последние пять лет Забайкальский край стабильно получал от федерального центра тревожную оценку "к пожароопасному сезону не готов ", что на практике отзывалось сотнями гектаров сгоревшего леса, гибелью в огне целых посёлков и дачных кооперативов, а иногда и человеческими жертвами. Поэтому нынешняя оценка "ограничено готов" звучит как маленькая победа. И это не просто слова.

Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: "Гораздо больше денежных средств было потрачено на подготовку к пожароопасному периоду. В КГСАУ "Забайкаллесхоз" набрано тысяча человек персоонала, чего не было в прошлые годы. В авиабазе принято дополнительно сто человек. Соответственно, у нас больше рук, больше сил и больше средств. Поэтому реагируем мы на возгорания гораздо эффективнее. Я думаю, что в этом году мы приложим максимум усилий для того, чтобы добиться результатов при тушении пожаров".

И всё же лучше, чтобы пожары не возникали. А потому представители краевого управления лесничествами ведут активную профилактическую работу с населением. Одна из её форм - подворовый обход.

Во время такого обхода сотрудники лесничества рассказывают местным жителям о правилах поведения в условиях особого противопожарного режима.

В частности, о запрете на сжигание сухой травы не только в лесах и на полях, но и в пределах собственного подворья. И конечно, раздают листовки с телефонами горячей линии, по которым необходимо обращаться, если пожар всё-таки случится.

В поле зрения Читинского лесничества пригородные сёла Смоленка, Верх-Чита, Шишкино, Бургень, Новотроицк и другие. Привлекая внимание жителей к правилам противопожарной безопасности в сезон сухой и ветреной погоды, сотрудники рассчитывают на их сознательность и помощь при возгораниях.

Инна Шишкина, заместитель начальника Читинского лесничества: "Мы совместно с главами администраций поселений, которые находятся на территории нашего лесничества Читинского, проводим сходы. На сходах также мы объясняем гражданам о том, как они должны вести себя в лесу, что нельзя разводить костры. Также нельзя заниматься на своих дворовых территориях сжиганием остатков сухих. Всё это необходимо утилизировать, вывозить, например, на те же свалки. Помимо этого проводятся беседы, встречи со школьниками".

И всё же то, какой будет нынешняя весна в крае, зависит не только от работы тех, кто занят профилактикой и предупреждением пожаров, и даже не от расторопности огнеборцев. Ведь главная причина всех возгораний - по-прежнему, человеческий фактор. А значит, и основная надежда на нашу с вами сознательность.

Куда идти работать?

Здесь мы с вами видим макет полностью шахтной разработки. Здесь смоделированы два вертикальных ствола, две главных артерии шахты.

Сегодня учащиеся третьего и четвёртого курсов Забайкальского горного колледжа изучают устройство шахты и шахтного оборудования в учебной аудитории. А уже завтра им предстоит со всем этим работать на практике. Молодые горняки, говорят в колледже, сегодня востребованы. Есть перспектива трудоустройства, вот и приходят парни учиться.

Юрий Ефремов, учащийся Забайкальского горного колледжа имени М. И. Агошкова: "Пришёл, потому что мне понравилась сама горная промышленность. В школе узнал про неё и решил прийти в горный колледж, поступить. В будущем мечтаю стать горняком и работать на карьере".

Трудоустройство выпускников Забайкальского горного колледжа ежегодно составляет от 60 до 70%. И это с учётом того, что молодые люди сразу после окончания учебного заведения, как правило, идут служить в армию и лишь потом возвращаются в профессию. Секрет успеха - активное сотрудничество с работодателями. А в последнее время ещё и такие конкурсные мероприятия как Лига рабочих специальностей и Горная школа.

Николай Зыков, директор Забайкальского горного колледжа имени М. И. Агошкова: Это такие форумы, где наши ребята, лучшие из лучших, они в виде команды принимают участие, решают технические задания. И теоретически, и практически защищают их, тем самым рекламируют себя, для того, чтобы работодатель увидел, сказал, да, такие кадры нам нужны .

Межрегиональный конкурс команд учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, а также молодых специалистов предприятий горно-добывающей отрасли под названием Горная школа проходит в Сибирском федеральном округе вот уже семь лет. И команды из Забайкалья в нём тоже уже не раз принимали участие. В нынешнем-же июле работодатели края, в частности, предприятия компании СУЭК выступят в качестве организаторов проекта. Встретить и разместить предстоит около трёхсот участников со всей России.

Евгений Егоров, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики: "Вот эти мероприятия, которые проводятся, они проводятся под выявление тех компетенций, которые будут необходимы специалисту 20-30. Это умение работать в команде, умение принимать нестандартные решения, умение принимать решения быстро. Это коммуникабельность, как я уже говорил, и, естественно, грамотность в той предметной области, в которой он работает".

Победителей Горной школы, как правило, ждёт удачное трудоустройство и стремительный карьерный рост. И это лишь одна из современных форм эффективного сотрудничества с работодателями. О другом полезном опыте такого взаимодействия говорили на круглом столе, в котором приняли участие руководители учреждений среднего профессионального образования, заинтересованных министерств и работодателей. В частности, говорили о дуальном обучении, когда лишь 50% времени студенты получают знания в учебном заведении, а ещё 50 - непосредственно на предприятиях, где им предстоит работать.

Инесса Шиханова, заместитель директора по производственно-практическому обучению и службе маркетинга Читинского политехнического колледжа: "Это повышение процента трудоустройства выпускников и как раз мотивация студента - закрепиться в организации. Он, начиная со второго курса, идёт на практику в эту организацию. Там адаптируется в колективе. Там узнаёт материально-техническую базу, работает на оборудовании предприятия-работодателя. И, соответственно, он там потом остаётся работать".

Потребность в таком обучении, особенно по техническим спкециальностям огромная, считают и сами студенты, поскольку материально-техническая база учебных заведений, например, тех, которые готовят специалистов по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, как правило, отстаёт от того, что есть на производстве.

Алексей Климов, студент Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса: "Мы, студенты, не знаем современных технологий автомобилей. Так как мы изучаем в техникумах базовые знания. Так сказать, то, с чего начиналось автомобилестроение. Не знаем современных систем Коммон Рейл, электродвигателей. Также олимпиада WorldSkills показала то, что студенты не знают, как пользоваться сканерами диагностики автомобиля и их неисправности".

Кстати, участие в олимпиадах по рабочим специальностям WorldSkills - ещё одна возможность для выпускников среднего профессионального образования показать свои способности работодателям и успешно трудоустроитmся. Кстати, последние нередко и сами заинтересованы в молодых специалистах и готовы принимать активное участие в их подготовке, чтобы выбрать для себя лучших.

Игорь Лига, шеф-повар ресторана "Сакура": "Честно говоря, состояние оборудования, на котором обучаются сейчас студенты-выпускники, оставляет желать лучшего. И, соответственно, когда они приходят к нам на предприятие, у нас уже тепловое оборудование, которое мы используем на своём предприятии, уже более современное. Многие студенты впервые сталкиваются, и нам приходится их обучать".

Молодые люди, приходя на предприятия, как прозвучало на заседании круглого стола, хотят сразу же иметь хорошую работу и получать высокую заработную плату, но без необходимых знаний и навыков вряд ли они могут на это рассчитывать. И всё же занятость выпускников средних профессиональных заведений, по данным статистики министерства труда и социальной защиты населения, с учётом тех, кто служит в армии и продолжает обучение в вузах, составляет сегодня 87%. А чтобы и дальше подготовка специалистов среднего профессионального звена в крае соответствовала потребностям рынка труда, ежегодно проводится мониторинг.

Из Аксёново-Зиловского в Читу

В посёлке Аксёново-Зиловское Чернышевского района удалось полностью ликвидировать очередь граждан на переселение из ветхого и аварийного жилья. Все они переедут в 9-й микрорайон посёлка Текстильщиков в Чите, хотя изначально дома для них строили на родной земле. Но строительство не задалось из-за многочисленных нарушений. В итоге работы были прекращены, контракт с застройщиком расторгнут. Ждавшие переселения зиловчане, - а это больше 130 человек, - уже потеряли надежду покинуть старые железнодорожные бараки. Но краевые власти всё же решили проблему.

Валерий Спыну, глава администрации городского поселения "Аксёново-Зиловское": "Приехали специалисты министерства территориального развития, от "Службы единого заказчика", предложили людям, чтобы быстрее выполнить программу президента по переселению, - там тоже сжатые сроки, - предложили в городе Чите квартиры. Они согласились, дали в письменном виде согласие. И, пожалуйста, мы получили 49 квартир".

Среди тех, кто в Читу уже переехал, пенсионерка Зинаида Шлюндикова. Говорит, что жить приходилось в бараке, которому уже больше ста лет, где прежде чем провести косметический ремонт, каждый раз приходилось замазывать щели толщиной в палец. И всё-таки о родном посёлке и сейчас скучает, даже небольшой огородик на окне развела.

Зинаида Шлюндикова: "Приехали и предложили нам Читу. Кто-то сразу согласился, но я-то плакала. - Вы не хотели в Читу? - Ой, я плакала, мне потом Рита говорит: "Давай, мама, соглашайся, а то потом и ни тут не будем, и ни там". Ну и всё. Говорит, надо когда-то в жизни что-то менять. Вот и поменяли".

Новой квартирой, в которую переехала месяц назад, Зинаида Тимофеевна вполне довольна. Все удобства есть - и отопление, и вода. Да и соседи прежние - зиловские. А вот недостроенные дома в родном посёлке теперь подлежат демонтажу. Но случится это только после череды судебных разбирательств. .

Подробнее читайте на ...

читинского забайкальского работать всё края участие колледжа природных

Фото: gtrkchita.ru

Активисты "Забайкальского рубежа" показали юнармейцам Читинского района оружие и форму времен ВОВ

Передвижная выставка "Мгновения войны" развернулась на первом учредительном собрании юнармейцев Читинского района. На ней было представлено оружие времен Великой Отечественной войны. Карабин Маузера, немецкий и советский пулеметы, примерка военной формы - все это не оставило ребят равнодушными. gtrkchita.ru »

2018-02-07 01:54