![О ситуации с коронавирусной инфекцией, а также о других сферах говорили на оперативном совещании в правительстве Забайкалья](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2020/7/20/2100_operativka.jpg)
2020-7-20 15:15 |
Суточный прирост заболеваемости по Забайкальскому краю COVID-19 составил 0,8 процентов. За воскресный день, 19 июля выявлено 25 заболевших коронавирусом. По показателям регион вышел на уровень Российской Федерации.
Суточный прирост заболеваемости по Забайкальскому краю COVID-19 составил 0,8 процентов. За воскресный день, 19 июля выявлено 25 заболевших коронавирусом. По показателям регион вышел на уровень Российской Федерации. Девятое место у Забайкалья среди регионов ДФО. О ситуации с коронавирусной инфекцией, а также о других сферах сегодня говорили на еженедельном оперативном совещании в правительстве края. Вирус отступает - это подтверждают данные ежедневных наблюдений. И хотя количество обследований снижается, в лабораториях по прежнему работа кипит. В районах края заполнено 32 процента специализированного коечного фонда, в Чите 53 процента. Всего под наблюдением врачей 750 заболевших. Лечение они проходят в семи моностационарах, шесть таких учреждений уже вернулись к своему допандемийному предназначению.
Аягма Ванчикова, заместитель председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам: "Разработали дорожную карту по обратному переводу коечного фонда. Предполагаем, что до первого сентября мы вернёмся к обычному режиму, но, эти даты, конечно же, будут ещё корректироваться в зависимости от эпидситуации".
Несмотря на улучшение ситуации, контроль за исполнением санитарных требований не снимается. Так, по данным Роспотребнадзора, в дежурные группы дошкольных учреждений уже ходят 3000 детей, нарушений в исполнении всех предписаний не фиксируется. Чего нельзя сказать о летних кафе, работающих в Читинском районе, к некоторым заведениям у специалистов есть вопросы. Александр Оспипов поручил провести тестирование и по так называемому популяционном иммунитету. Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Все говорят про вторую волну. Мы такой вирус переживаем впервые, ничего пока не известно. И мы, к сожалению, не знаем состояние нашего иммунитета общенародного. Поэтому о том, насколько мы застрахованы от эпидемиологической войны, пока никто не знает, поэтому надо иметь ввиду, чтобы учреждения были готовы".
Среди других обсуждаемых тем - ситуация в сельском хозяйстве. Кормозаготовительная кампания успешно стартовала. Уже заготовлено 1700 тонн сена. Завершается работа по стрижке овец. Если в овцеводческой отрасли всё стабильно, то в свиноводстве могут возникнуть проблемы из-за подтверждённого неделю назад факта заражения животных вирусом африканской чумы свиней. Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края: "Непосредственно в очаге сейчас проводится отчуждение, уничтожение свиней, подлежит отчуждению 962 головы, на сегодняшний день отчуждено 542 головы, уничтожено 897. Причина вспышки определяется как заражение дикого кабана".
Сумма ущерба свиноводческих хозяйств уточняется. Будет решаться вопрос с компенсацией. На контроле у правительства региона строительство дорог и ввод в эксплуатацию новых образовательных учреждений, жилых домов. Кроме этого, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья запланировано приобретение 100 квартир. По трети из них государственные контракты уже заключены.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...