Развитие экономики и новые рабочие места: границы ТОР "Забайкалье" расширяются

Развитие экономики и новые рабочие места: границы ТОР Забайкалье расширяются
фото показано с : gtrkchita.ru

2020-10-18 03:06

Заманчиво, соглашаются забайкальские бизнесмены. И создают новые инвестиционные проекты. Еще 11, претендующих на звание резидентов ТОР "Забайкалье", рассмотрит наблюдательный совет уже 3 ноября. Все они различны по объему инвестиций, рентабельности и направлениям работы.

Заманчиво, соглашаются забайкальские бизнесмены. И создают новые инвестиционные проекты. Еще 11, претендующих на звание резидентов ТОР "Забайкалье", рассмотрит наблюдательный совет уже 3 ноября. Все они различны по объему инвестиций, рентабельности и направлениям работы. И это плюсом к 11 уже утвержденным, которые должны войти в состав территории опережающего развития до конца года. Таким образом, ТОР "Забайкалье" становится одним из самых крупных на территории Дальнего Востока. Осталось стать самым эффективным, догнать другие субъекты по объемам инвестиций и реализованных проектов. С без пяти минут новыми резидентами территории опережающего развития познакомилась Любовь Чистякова. Еще пара сварочных штрихов, и можно пробовать загружать топливо. Эта котельная в поселке Биофабрика - долгожданный первенец совершенно нового забайкальского частно-государственного партнерства версии 2020. Пример того, что в регионе есть свои не только гениальные умы, но и золотые руки. От идеи до воплощения - все местное. В том числе и материалы. Модульные стены, котлы, трубы, да все до последнего винтика - произведено на забайкальской земле. Это ли не чудо?

Николай Арапов, директор ООО "Каскад+": "Чудом пока назвать рано. Осталось совсем немножко, чтобы уже запустить этот объект. Объект для школы, конечно, он долгожданный, будем так говорить. Конечно, последние годы школа постоянно мучилась, без тепла, по всякому было, и с водой проблемы были. В этом году очень быстро решился вопрос о строительстве котельной".

Закупить пришлось только насосы. Их пока в крае не производят. Но и до этого когда-нибудь дойдем, улыбается Николай Арапов. Собирали котельную тоже свои. Быстро. Всего за пару месяцев. Несмотря на то, что погода активно мешала. Но уникален теплогенератор даже не этим.

Леонид Кузьмицкий, директор завода "Инновация": "Котельная модульная, произведенная и поставленная читинским заводом "Каскад". Отапливаться будет биотопливом пеллетами производства читинского завода "Инновация". Таким образом, и производственные процессы в Забайкалье - это налоги и рабочие места. И, собственно говоря, избавление города от смога. Вот эта котельная в поселке Биофабрика под Читой отапливать будет школу, жилые дома. Общая установленная мощность - более 1 мегаватта".

А еще она экономная. Автоматизированная. И дело в тех самых пеллетах. Вековые забайкальские древесные отходы обрели второе теплое рождение в столице края благодаря ТОР "Забайкалье". Один из резидентов территории опережающего развития пробные гранулы с конвейера спустил в мае. Летом маховики завода "Инновация" раскрутились уже до 450 тонн в месяц - это 50% от транспортной мощности предприятия. Отгрузили стартовую партию биотоплива крупным читинским организациям. В августе замахнулись на азиатско-тихоокеанский рынок. Минпромторг России за транспортировку пеллетов решил компенсировать затраты. Это и поможет "Инновации" построить коридор на восток. Правда, жариться в котлах в Японии и Южной Корее для топливных гранул мэйд ин Забайкалье - пока только планы. А вот гореть в топке муниципальной котельной в Чите - уже реальность.

Леонид Кузьмицкий, директор завода "Инновация": "До прибыли нам еще далеко, пока только набираем обороты. У нас появляются клиенты - физические лица, юридические и вот такая ласточка котельная, будем говорить, муниципальная. Ну это очень хороший пример того, как можно работать, действительно, хорошо, эффективно, со взглядом в будущее, с заботой о населении Забайкальского края".

Уверенный взгляд в будущее - это как раз то, что объединяет всех резидентов ТОР "Забайкалье". Их сейчас 15. Но это пока. К рассмотрению наблюдательным советом уже готовятся новые потенциальные агенты.

Михаил Чуркин, заместитель председателя Правительства - министр планирования и развития Забайкальского края: "План на начало года у нас 40 резидентов ТОР. Это на начало 21 года мы планируем. Сейчас подписано соглашение общее в сумме на 5200 рабочих мест. Уже 600 рабочих мест создано в этом году. И до конца года у нас будет создано еще дополнительно 300 рабочих мест, то есть в общей сложности 900 рабочих мест".

Экономическая вроде бы победа. Но для галочки в графе "задача выполнена" увеличить надо их в 10 раз - до девяти тысяч вакансий! Амбициозно. Но цель поставлена. Кратно вырасти должны и инвестиции в проекты - до 196 миллиардов! И здесь большие только планы, а вот стать резидентом может и малый бизнес. Конечно, не с голой идеей. 500 тысяч рублей - минимальная инвестиционная планка.

Любовь Чистякова: "Стать резидентом ТОР "Забайкалье" абсолютно реально. Для этого не обязательно быть гигантом, например, горно-добывающей промышленности. Достаточно иметь хорошую идею, инвестора и смелость. Чтобы принести свой проект в Корпорацию развития Забайкальского края. Самое главное, чтобы это было даже не только что созданное предприятие, а новый хорошо продуманный инвестиционный проект. И если идея стоящая - винтики закрутятся". Еще не резидент, но вот-вот им станет. Дочка производителя всеми любимого забайкальского "Золотого ключика" - компания "Читинские ключи Квас". Заявили поэтапный проект модернизации. Планируют аккуратно - на 70 миллионов вложений. Но смело - в разработке сразу три направления. Самое большое - из названия - производство безалкогольного хлебного пенного. Разливать квас планируют в алюминиевые банки и в разные пластиковые тары. А это, кстати, уже второй вектор. Выдувать будут пэт-кеги - маленькие и большие, до 50 литров. Себе и товарищам. Сейчас в Забайкалье этого не делает никто. А товар востребован. Местные производители напитков за сотни километров возят по сути воздух. Вода станет третьей ступенью инвестроекта. Молоковка. Скважина есть. Забайкальцы минералку любят и знают. Но не на них нацелены. Метят на прилавки соседних регионов.

Елена Реутская, руководитель проекта ООО "Читинские ключи Квас": "Те возможности, которые дает ТОР, дает нам вот эту конкурентоспособность. Это и преференции по налогам, которые так или иначе отражаются в цене товара. И, соответственно, мы можем выходить на другие рынки. Это и помощь во многих организационных моментах. Потому что безусловно любое производство, оно сталкивается с большим количеством трудностей. ТОР - это тот механизм, который обеспечивает инвестору не только какие-то денежные преференции, но и преференции организационного плана". Именно за ним, организационным капиталом, в ТОР идет "Масма Драйв". Картинг - спорт уже не новый. В Чите довольно популярный, но бездомный.

Леон Панов, тренер по картингу: "Соревнования у нас в этом году, к сожалению, практически их не было. То есть мы посетили всего два соревнования в этом году. Не каждый может себе такую поездку позволить. К сожалению, у нас географическое положение такое, что нам везде далеко".

А свой картинг-центр международного класса А высшей категории - пока только на бумаге. Уже полтора года. Все потому, что компания никак не может получить землю под строительство. Хоть и участок в районе пересечения улиц Трактовая-Олимпийская давно определен. Резидентство проблему решит. Построить открытую трассу в 1300 метров, крытый картадром и детский учебный центр планируют за три года. Вложить инвестор готов 50 миллионов рублей. И можно будет проводить заезды этапов Чемпионата России и даже международные.

Евгений Архипенко, директор ООО "Масма Драйв": "Инвестиции не маленькие, проект достаточно масштабный для города нашего. Станет визитной карточкой. Ближайших картодромов такого уровня у нас рядом нет. Ближайший регион - это Владивосток и Ростов. Это достаточно такой серьезный имиджевый проект для города. И, соответственно, для детского спорта в целом".

Территория опережающего развития это не место. А набор дальневосточных инструментов развития. Выгодный всем бартер. Бизнесу дает широкие преференции и льготы. Краю - налоги и развитие экономики, забайкальцам - рабочие места и возможность получить новую профессию.

Михаил Чуркин, заместитель председателя Правительства - министр планирования и развития Забайкальского края: "У нас существует большой дисбаланс территориальный по специальности между рабочими местами и, скажем, теми профессиями, которыми владеют наши жители. То есть у нас огромный спрос на инженеров и рабочих в области горно-рудной, у нас огромный спрос на специалистов сельского хозяйства. Очень тяжело найти специалистов. И здесь нам специально помогает Агентство по развитию человеческого капитал по переобучению сотрудников и трудоустройству".

Спорт, сельское хозяйство, производство продуктов питания, одежды, поднятие залежных земель, логистика - правительство России готово расширять границы ТОР "Забайкалье" под новые виды деятельности. Единственное требование к резидентам - реализуйте задуманное.

Подробнее читайте на ...

тор забайкалье развития забайкальского резидентов края проект рабочих

Фото: gtrkchita.ru

Наблюдательный совет ТОР одобрил расширение границ ТОР "Забайкалье" под четыре новых инвестпроекта

Наблюдательный совет территорий опережающего развития одобрил расширение границ ТОР "Забайкалье" под четыре новых инвестпроекта. Компании "Забайкальский цементный завод" и "Забайкальский известковый завод" к 2026 и 2025 годам введут в работу производства мощностью 600 тысяч тонн цемента и 125 тысяч тонн извести в год. gtrkchita.ru »

2022-12-05 07:10

Фото: gtrkchita.ru

ТОР "Забайкалье" расширили под два сельскохозяйственных проекта

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которое расширяет границы территории опережающего развития "Забайкалье" под два проекта в сфере сельского хозяйства. Новыми резидентами ТОР стали два предприятия. gtrkchita.ru »

2021-09-14 23:41

ТОР «Забайкалье» лишает местных жителей возможности вести хозяйство

Резидент ТОР «Забайкалье» Дмитрий Харитонов предупреждает: поля тех, кто не подписал бумаги об аренде по установленной им цене, будут вспаханы до сенокоса zabmedia.ru »

2021-07-27 10:31

Фото: gtrkchita.ru

Границы ТОР "Забайкалье" будут расширены

Границы территории опережающего развития "Забайкалье" будут расширены. Такое постановление накануне подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. В частности, в ТОР включат территории Улётовского и Читинского районов. gtrkchita.ru »

2020-11-28 08:14

В ТОР «Забайкалье» вошли восемь проектов со 106 млрд рублей инвестиций

ЧИТА, 7 октября. /ТАСС/. В территорию опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» вошли восемь проектов с общим объемом инвестиций в размере 106 млрд рублей, сообщил в понедельник и.о. вице-премьера Забайкальского края Михаил… news.rambler.ru »

2019-10-07 06:36

ТОР Забайкалье согласовали в Минвостокразвития

По итогам заседания подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке принято решение о создании двух территорий опережающего развития в новых дальневосточных регионах Забайкальском крае и Республике Бурятия. zabinfo.ru »

2019-03-18 05:41

Фото: chita.ru

Полпред Трутнев: Если ТОР и СПВ в Забайкалье не будет, нам надо в отставку уходить

Он добавил, что ТОР в Забайкалье и Бурятии будут созданы, иначе не будет выполнена основная задаче присоединения регионов к ДФО. chita.ru »

2019-02-06 16:08

Осипов: Шесть площадок создадут в рамках ТОР Забайкалье

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов по итогам совещаний с заместителем председателя правительства Российской Федерации полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым рассказал о создании шести площадок в рамках единой территории опережающего развития Забайкалье. zabinfo.ru »

2019-01-31 17:59

В Забайкалье могут создать единую ТОР с площадками в разных районах

ЧИТА, 25 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Власти Забайкальского края рассматривают возможность создания в регионе одной и единой территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) с площадками в разных районах, сообщил в… news.rambler.ru »

2018-12-25 08:24

Фото: gtrkchita.ru

Северное Забайкалье и промпарк "Кадалинский" в Чите стали площадками для создания ТОР

В Забайкалье определили площадки для создания территорий опережающего развития и режима свободного порта. Ими стали северное Забайкалье и промышленный парк "Кадалинский" в Чите. На первой площадке реализуются два крупных проекта по освоению Апсатского каменноугольного месторождения и Удоканского месторождения меди. gtrkchita.ru »

2018-11-30 11:46

В Забайкалье определили площадки для создания ТОР и внедрения режима свободного порта

ЧИТА, 28 ноября. /ТАСС/. Власти Забайкальского края определили площадки, где могут быть использованы такие инструменты, как территория опережающего развития (ТОР) и режим свободного порта Владивосток (СПВ). news.rambler.ru »

2018-11-28 12:01