2018-11-1 08:27 |
Увеличить экспорт продукции сельского хозяйства за пять лет в два раза - такую задачу поставил перед аграриями президент России. И это реально даже для Забайкалья с его сложными климатическими условиями, считают в АО "Племзавод "Комсомолец" Чернышевского района.
Здесь разработали программу наращивания сельскохозяйственного производства не только для своего предприятия, но и для края в целом.
Сергей Гурулёв, директор АО "Племзавод "Комсомолец": "Есть очень много мыслей по этим программам, где нужно направлять их в правильное русло - это первое. И второе, чтобы с каждого полученного рубля субсидий была прибавка. И прибавка эта виделась глазами. То есть это вспаханное почва, это обновление сортового обновления посевов. И очень много таких позитивных моментов, где аграрный комплекс должен процветать в Забайкалье. Здесь можно работать".
Вот и главный технолог предприятия Сергей Лиштаев, приехавший в Забайкалье из хлебородного Алтайского края, тоже говорит, что работать здесь ему, как специалисту, очень интересно.
Сергей Лиштаев, главный технолог АО "Племзавод "Комсомолец": "Когда я сюда ехал, я был в шоке, это столько полей, вы поймите. В Алтайском крае сейчас каждый сантиметр обрабатывается. То есть, есть куда развернуться и есть над чем работать. Трудности в каком плане - здесь мерзлота есть на определённом слое, но она в данный момент работает на нас. Я тут сам веду опыты по поводу этой мерзлоты".
Кстати, на урожайность и качество зерна на полях "Племзавода "Комсомолец" работает не только мерзлота, но ещё и правильно организованный севооборот, когда тот самый рапс - культура, о которой говорят, что она, буквально, выкачивает из земли все полезные вещества, напротив, служит идеальным предшественником для пшеницы и других зерновых. Тем более, что забирают-то с поля только семена рапса, а большая часть растений остаётся - стебли служат естественным удобрением, а корни, уходя на глубину до полутора метров, способствуют подъёму влаги из нижних слоёв почвы.
Сергей Гурулёв, директор АО "Племзавод "Комсомолец": "Рапс способствует подтягиванию влаги грунтовых вод. То есть, если его правильно расположить в севообороте, он поможет вам, всем, кто занимается сельским хозяйством, добыть прибыль, дополнительную прибыль. После рапса у нас в текущем положении идут зерновые. Зерновые дают на 5-8 центнеров прибавку к урожаю. Это-то никто не знает".
Валерий Нагель, инвестор АО "Племзавод "Комсомолец": "Мало того, когда пары пашутся, стоимость паров от четырёх до шести тысяч рублей. Мы возвращаем все эти затраты, выращивая рапс. Так как он более маржинальный, мы эти затраты сразу вернём. Вторая идёт пшеница - уже на себестоимость не ложатся затраты по пару. Там нулевая себестоимость. Да, всё. У нас сразу и пшеница рентабельная становится. Вот секрет".
Сергей Гурулёв, директор АО "Племзавод "Комсомолец": "Когда мы сеем после рапса, мы сеем по нулевой технологии. То есть без минимальной обработки почвы, то есть почву не трогаем. Сразу сеем туда пшеничку. И пшеничка даёт колоссальный результат".
В этом году, например, даже без применения удобрений и гербицидов пшеница, посеянная по такой технологии, дала в среднем 21 центнер с гектара. Причём, и хлебопекарные качества у зерна отличные - клейковина составляет 26 единиц. Кстати, и рапс на полях "Комсомольца" выращен отличный, отмечает главный технолог предприятия Сергей Лиштаев. Масляничность - 47%. И если в Алтайском крае, по его словам, урожайность этой культуры не превышает 12 центнеров с гектара, то в Забайкальском крае - 16,5. При такой урожайности, говорит Лиштаев, здесь можно ставить завод и делать растительное масло.
Сергей Лиштаев, главный технолог АО "Племзавод "Комсомолец": "На мой взгляд, удался рапс. Но над ним надо ещё работать. Очень хорошее качество у нас в этом году. Очень большая масляничность рапса. Но мы работает над всеми ошибками. Уже познали климат Забайкальского края и знаем, что делать дальше".
Своими расчётами и планами руководители "Племзавода "Комсомолец" поделились с депутатами комитета по аграрной политике и природопользованию законодательного собрания края, которые побывали на предприятии, где выращивают масличные, зерновые, технические и кормовые культуры. Земельные угодья "Племзавода "Комсомолец" составляют сейчас 128 тысяч гектаров, почти 32 тысячи из них в этом году были заняты посевами. И здесь отчётливо понимают, что без новой техники и самых современных технологий по выращиванию, уборке и хранению продукции растениеводства не может быть эффективного сельского хозяйства.
Сергей Гурулёв, директор АО "Племзавод "Комсомолец": "Мы уже в этом году планово закупаем оборудование для лаборатории. В первую очередь, мы покупаем спектральное оборудование для определения по листовой поверхности недостатка питательных веществ. Для того, чтобы вовремя произвести на полях подкормку и в правильной дозации".
Общий объём инвестиций в предприятие за четыре года работы уже составил почти 2,5 миллиарда рублей. На новую технику только в этом году потрачено более 867 миллионов рублей. Приобретено 36 современных машин и агрегатов. 13 - в собственность, ещё 23 - в лизинг.
Сергей Гурулёв, директор АО "Племзавод "Комсомолец": "По приобретению техники у нас были программы - это 14-32. То есть, классическая программа, которая также работает и по сей день в Забайкалье. Также по компании "Ростсельмаш" мы в этом году приобрели 10 комбайнов новых. От этой компании была предложена скидка 10% от общего прайсового соотношения цен. Также успешно были нами комбайны приобретены. В общем, программы есть, но их нужно на сегодняшний день дорабатывать. То есть делать их более пластичными для сельского хозяйства Забайкальского края".
Главное, что тормозит сегодня развитие отрасли в крае, конечно же, изношеность сельскохозяйственной техники. Доля тракторов и комбайнов старше 25 лет превышает 80%. При этом без современной техники практически невозможно уложиться в оптимальные сроки посева, обработки и уборки урожая, а значит, теряется и его качество.
Валерий Нагель, инвестор АО "Племзавод "Комсомолец": "То есть нам нужно строить элеваторы - раз, и нам нужно покупать зерновозы, вагоны свои, чтобы вовремя это всё дело отгружать. Отгрузка в любые регионы России, но в первую очередь, на Китай. Только Китай открывается - рынок огромный и по зерну, и по ячменю, и по подсолнечнику, и по сое, и по рапсу. Если не будет своего подвижного состава у Забайкальского края, то не будет вывоза зерна. То есть всё зерно просто пропадёт в течение сезона. Очень важный вопрос, который сейчас с правительством тоже прорабатывается".
Сергей Гурулёв, директор АО "Племзавод "Комсомолец": "В период уборочной кампании обычное снижение ценовых порядков. То есть, страдает, в принципе, весь сельский массив - тот, кто занят на земле, убирает. Приезжают перекупы, просто-напросто ломают цены. Если зерно похранить и начать продавать его или перед Новым годом или после Нового года, классически цена сразу поднимается на 20-30-40%. А это наша прибыль, это наша маржинальность".
Валерий Нагель, инвестор АО "Племзавод "Комсомолец": "Новые машины и так далее. А это всё теряется из-за того, что хранить просто негде".
Элеватор вместимостью в 80 тысяч тонн зерна инвесторы "Комсомольца" планируют построить вблизи села Утан. Там смогут хранить свой урожай не только сельскохозяйственные предприятия и фермеры из Чернышевского, но и из нескольких соседних районов. Уже и участок куплен и железнодорожная ветка есть, но для реализации проекта, по мнению инвесторов, необходима хотя бы частичная поддержка от государства.
Валерий Нагель, инвестор АО "Племзавод "Комсомолец": "В Краснодарском крае, например, если компания хочет строить элеватор, 50% субсидируется. Вот мы хотим, чтобы то же самое было и в Забайкальском крае. Ещё раз повторюсь, без элеваторов, сельского хозяйства у нас не будет".
Идея неплохая, считает председатель комитета по аграрной политике и природопользованию регионального парламента Михаил Якимов, но она скорее на перспективу. Сейчас же средства краевого бюджета, на его взгляд, было бы целесообразнее направить на восстановление простаивающего элеватора на 50 тысяч тонн зерна в Борзе.
Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Логистика позволяет, потому что именно "Племзавод "Комсомолец", она на сегодняшний день участвует и в Краснокаменском районе, в селе Богдановка. И часть зернового материала у них уходит на продажу в Китай. Я считаю, что Борзя позволяет, но я считаю, что нужна программа, которая бы позволила запутить в полном объёме сегодня пустующее предприятие - элеватор. А затем уже на перспективу, я считаю, что это очень хорошее предложение, которое необходимо рассматривать в том числе и вносить в бюджет Забайкальского края".
Виктор Наделяев, глава администрации муниципального района "Чернышевский район": "Но тогда тут, я считаю, надо идти двумя путями. Если самый быстрый вариант получения нами результата по Борзе, надо использовать Борзю, но и вместе с тем, надо проектно-сметную документацию отрабатывать и по Чернышевску. Проектно-сметная документация, начало финансирования. Ведь мы же не нарисуем сегодня в один год - раз-два и построили".
После наглядной демонстрации результатов племзавода инвесторы обратились к парламентариям с конкретными предложениями. Все они преимущественно касались субсидий для аграриев. Дополнительная государственная поддержка, по мнению инвестора "Племзавода "Комсомолец" Валерия Нагеля необходима как для покупки хозяйствами края новой техники, так и для строительства и реконструкции элеваторов и других объектов сельскохозяйственной инфраструктуры. Еще одна проблема заключается в том, что Забайкалье до сих пор остается закрытым для экспорта зерновых в Китай. Не получив соответствующую аккредитацию, край теряет своё территориальное преимущество, в то время как соседние регионы, например, Амурская область им уже вовсю пользуются. Таковы на сегодня плюсы и минусы аграрной арифметики в Забайкалье. Что же получится в результате, зависит от того, какими будут слагаемые предпринятых как аграриями, так и правительством края усилий. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...