2018-11-7 08:13 |
Светлана Верхотурова, корреспондент: "Более 30 миллионов тонн грубых и сочных кормов для животноводства заготовлено во всех категориях хозяйств России. Таковы данные органов управления агропромышленным комплексом субъектов Федерации за октябрь.
В эфире "Аграрные вести". Итак, в России в нынешнем сельскохозяйственном сезоне заготовлено только грубых кормов более 24 миллионов тонн, в том числе 14 миллионов тонн сена, 8,6 миллиона тонн сенажа и 2 миллиона тонн соломы. А кроме того, около пяти с половиной миллионов тонн зелёной массы заложено на силос. И таким образом в целом на одну условную голову заготовлено 16,4 центнера кормовых единиц. Что составляет около 92% от потребности. Вот и в среднем по Забайкальскому краю показатели обеспеченности животноводства грубыми кормами в этом году на том же уровне, что для нашего региона очень неплохой результат".
Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края:"Наша задача сегодня увеличивать и особенно упор делать на кормопроизводство, на кормовые культуры. У нас же год от года то засуха, то ещё что-то. Этот год удачный, а два следующих - не знаю. Поэтому кормопроизводство у нас сегодня на первом плане. То есть, меняя структуру в каждом хозяйстве и не снижая в целом ярового сева - уменьшая долю зерновых и увеличивая долю кормовых - такая задача. Потому что в этом году мы сена заготовили на 104 процента. А на следующий год как будет, сейчас мы не можем сказать. Поэтому увеличивать клин кормовой. В этом году у нас около 32 тысяч посеяно было однолетних трав. Но всё равно процент не высокий. Порядка на семь, на восемь тысяч увеличилось в этом году. И эту работу мы будем продолжать с хозяйствами".
С сочными пока сложнее. Но и здесь наметился прогресс. Так впервые в Забайкальском крае в этом году была выращена кукуруза не на силос, а на зерно. Проводился эксперимент в ООО "Олекан" Нерчинского района, где заготовлено порядка 200 тонн зерна кукурузы, которая оказалась культурой капризной.
Сергей Кузнецов, главный агроном ООО "Олекан": "В этом году как говорили, мы приобрели семена хорошего качества, всходы были отличные, и дальнейшее развитие шло неплохо. Но дальше погодные условия сыграли свою роль и на урожайность это повлияло. Культура капризная, химическая подкормка, прополка, корневые подкормки".
Зёрна кукурузы сразу после обмолота на комбайне пропустили через агрегат, который их расплющил. Именно такая обработка позволяет сохранять в кормовой массе множество поезных микроэлементов. Новая технология, уверены в "Олекане", существенно увеличит продуктивность молочного стада предприятия.
Виктор Дутов, генеральный директор ООО "Олекан": "Мы большие затраты произвели для приобретения новой породы 100 голов Красноярской, а при такой кормовой базе мы не добьемся. Ездили, изучали опыт других хозяйств, убедились, что надо кормить, приняли решение, надо применять кукурузу. Перед нами стоит механизм для плющения не только кукурузы, но и для других злаков. Он поможет, когда очень влажное, когда незрелое зерно, всё это надо подвергать плющению и скармливанию скоту".
Перенимать интересный опыт выращивания и хранения новой кормовой культуры в "Олекан" уже приезжали специалисты животноводческой отрасли из пяти районов края.
Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Данный вид корма он идет не то, чтобы как заменитель силоса, это позволит повысить молочную продуктивность стада. Сегодня те предприятия, которые занимаются производством молока, я бы посоветовал данную технологию посмотреть, взвесить".
На центральной усадьбе ООО "Олекан" разводят племенной скот красно-пёстрой молочной породы. Эти коровы могут давать до 25 литров в сутки. Но из-за недостатка сочных кормов их продуктивность сегодня существенно снизилась. Есть молочный скот и в трёх других отделениях хозяйства. В общей сложности 1300 голов. Так что в "Олекане", конечно же, рассчитывают на то, что новые кормовые единицы существенно поднимут продуктивность молочного стада. И уже в следующем году здесь намерены в корне поменять структуру посевных площадей, засеяв кукрузой уже не 500 гектаров пашни, а гораздо больше. Готовятся в "Олекане" и к будущим зимним холодам. В этом году на молочно-товарной ферме в центральной усадьбе построили новую котельную, которая уже даёт тепло в коровник и в телятник. Есть у хозяйства и планы по более грандиозному строительству.
Виктор Дутов, генеральный директор ООО "Олекан": "По 20-30 лет эксплуатируются здания. Мы намерены, планируем в будущем как только возможность появится, построить молочный комплекс, с хорошей механизацией, с тем, чтобы молоко производить. Но вот сейчас мы подбираемся к решению вопроса, чтобы кормовая база была. Научиться кормить. А потом уже надо помещения новые делать".
Кстати, государственная поддержка при строительстве молочных комплексов, как и других объектов сельскохозяйственной инфраструктуры, таких как элеваторы или овощехранилища, к примеру, заложена в одной из федеральных программ, но для того, чтобы она заработала на территории края, необходима соответствующая региональная программа, гарантирующая солидные вложения в подобное строительство и из краевого бюджета тоже. Пока же этого нет, и вот такие ангары под хранение зерна в том же "Олекане", как и в других хозяйствах, строят сегодня исключительно за свой счёт.
Светлана Верхотурова, корреспондент: "А вот по поголовью скота Забайкальский край сохраняет лидирующие позиции. Регион находится на 12 месте по численности овец и коз в Российской Федерации и на третьем среди субъектов Сибирского федерального округа, куда ещё несколько дней назад край входил. В регионе содержится около 557 тысяч голов овец и коз или 13% от всего поголовья овец и коз в Сибири, а также 468 тысяч голов крупного рогатого скота или 11% от поголовья КРС в Сибирском федеральном округе. По итогам девяти месяцев 2018 года в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе - 23355 тонн, молока - 280585 тонн. Ведущей же отраслью сельскохозяйственного производства в регионе традиционно является овцеводство. По объему производства шерсти Забайкальский край занимает девятое место среди субъектов Российской Федерации и первое среди субъектов Сибирского федерального округа. При этом по настригу шерсти на одну голову регион на втором месте в России, во многом благодаря тому, что во многих хозяйствах края разводят забайкальскую тонкорунную породу овец".
Одним из предприятий, где она полвека назад была выведена, является "Племзавод "Комсомолец" Чернышевского района. Когда-то это предприятие было в пятёрке лучших племенных заводов в Советском Союзе. Здесь и сегодня содержат около семи с половиной тысяч овец забайкальской тонкорунной породы, стараясь поддержать её ценные качества.
Сергей Юндунов, начальник цеха животноводства АО "Племзавод "Комсомолец": "Настриг шерсти по нынешнему году составил в среднем по совхозу шесть килограмм с одной овцы. Настрижено было 34 тонны шерсти. Вот эти нам дали по 10 килограммов шерсти, длина штапеля 12".
Сейчас в племзаводе, как и в других сельскохозяйственных предприятиях края идёт случная кампания. В "Комсомольце" - осеменение овцематок практикуют только искусственное, а вот семя получают от собственных баранов-производителей. На осеменительном пункте их 30. Трёх годовалых куцанов тонкорунной породы в этом году закупили в ставропольском крае для того, чтобы качественные показатели шерсти у местных овец стали ещё лучше.
Людмила Гыдапова, техник-осеменитель АО "Племзавод "Комсомолец": "На одну отару они определены три вот этих куцана. А остальные распределены у нас по качеству на все остальные. У нас всех семь маточных отар и на каждую отару у нас свои куцаны распределены по шерсти, по качеству, по всему. Осеменение идёт строго. Всё записывается, каким куцаном осеменено. Потом проводится имунно-генетическая экспертиза".
Выход ягнят в хозяйстве неплохой, в этом году он составил 96%. Кроме того, на племенное поголовье хозяйство ежегодно получает государственные субсидии. Правда, не великие. По словам руководителей, они составляют около трёхсот тысяч рублей. При этом потери достигают порой 30 миллионов. Получается, что ведущая в Забайкалье отрасль животноводства сегодня не рентабельна. И шерсть в "Комсомольце" используют даже вместо пакли. Поскольку стоит она почти также 180 рублей за килограмм.
Валерий Нагель, инвестор АО "Племзавод "Комсомолец": "Раньше шерсть стоила хорошие деньги. Сейчас шерсть не стоит ничего. + (Вершинин)Раньше шерсть грязная стоила девять долларов, понимаете. Вот считайте".
Сергей Гурулёв, директор АО "Племзавод "Комсомолец": "А литр бензина сколько стоил раньше? 20 копеек. А сейчас?"
Валерий Нагель, инвестор АО "Племзавод "Комсомолец": "И это всё продавалось на валюту. А сейчас 2 доллара стоит килограмм шерсти и почти доллар стоит литр бензина".
Вот и получается, что шерсть отечественным переработчикам сдавать не рентабельно. Мясо на мясокомбинаты принимают тоже по ценам для сельхозтоваропроизводителей, даже таких крупных, как "Племзавод "Комсомолец" заведомо убыточным, а на рынке много не продашь.
Валерий Нагель, инвестор АО "Племзавод "Комсомолец": "У нас нет рынков сбыта вообще. Мясо продаётся. Мясокомбинат принимает по 70 рублей килограмм. Выращивайте герефордов, овец любой породы - 70 рублей килограмм. Всё, больше продать невозможно. На рынке стоять - не реально".
Валерий Нагель, инвестор АО "Племзавод "Комсомолец": "Если не будет поддержки субсидиарной, не рентабельно молоко. Почему у нас нет ни одного большого агрохолдинга с молоком? Дайте мне ответ. Почему у нас нет ни одного большого агрохолдинга по овцам? Не рентабельно".
Ситуацию в животноводстве региона без прикрас руководители "Племзавода "Комсомолец" обрисовали участникам совещания, которое было посвящено перспективам развития сельскохозяйственных предприятий Забайкальского края и проходило в Чернышевске.
Светлана Верхотурова, корреспондент: "Тем не менее, как отметил министр сельского хозяйства региона Владимир Лоскутников в интервью порталу "Ветеринария РФ", "Именно сельскохозяйственная отрасль является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики Забайкальского края благодаря тому, что получает серьезный импульс для развития со стороны государства. В числе факторов, влияющих на положительную динамику, можно назвать новые меры аграрной политики, зафиксированные в региональной государственной программе развития сельского хозяйства". А кроме того, развитие АПК входит в перечень национальных проектов, разработанных по поручению президента России в рамках майских указов. В шесть ближайших лет государство планирует инвестировать в сельское хозяйство 28 триллионов рублей. Мы же продолжаем следить за аграрными вестями в стране и крае. До встречи ровно через неделю". .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...