2018-10-24 08:18 |
Уборочная кампания нынешнего года близится к завершению. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, зерновые и зернобобовые культуры уже обмолочены с площади почти в 44 миллиона гектаров, что составляет примерно 97% всей уборочной площади.
В эфире "Аграрные Вести". В студии Светлана Верхотурова.
Итак, в сельскохозяйственных предприятиях России уже намолочено 112 миллионов тонн зерна. Результат неплохой, хотя до прошлогоднего рекорда в более чем 133 миллиона тонн существенно не дотягивает. В Забайкале уборочная кампания тоже подходит к своему завершению. Зерновые уже обмолочены почти на 95 тысячах гектаров, что составляет 80% уборочной площади. Валовой сбор зерна составил более 152 тысяч тонн при средней урожайности 16 центнеров с гектара. Конечно, по сравнению со средними российскими показателями в 26 центнеров с гектара, такая урожайность выглядит более чем скромно. Но для нашего региона с резко континентальным климатом результат неплохой. В этом году, к примеру, забайкальское лето принесло на поля много влаги и мало солнца. Но, по мнению начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства региона Романа Катникова, дожди и даже снег, который выпал в разгар уборки в западных районах края, оказались для зерновых гораздо менее пагубными, чем засуха.
Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Этот год, скажем так, более благоприятный, чем три предыдущих года. В этом году у нас, к счастью, не было засухи, которая была у нас с 2015 года. Действительно, в западных районах прошёл снегопад. Мы выезжали комисионно в Красночикойский район. Культуры попали под снег. Скажем так, положило хлеба. Но уборка там продолжается. Снег сошёл буквально через два-три дня. Уборка продолжается. То есть, те сельхозпредприятия, которые не успели убрать до снега, они сейчас уже заканчивают. Погода, к счастью, нам сегодня ещё позволяет, благоприятствует уборочной кампании, поэтому зерновые культуры убираются".
Светлана Верхотурова, корреспондент: "Прибавка валового сбора зерна только за минувшую неделю составила 35 тысяч тонн. При этом средняя урожайность свыше 20 центнеров с гектара отмечена в Борзинском, Нерчинском, Улетовском и Агинском районах. Наибольший валовой сбор зерна в Приаргунском районе. Там намолочено почти 44 тысячи тонн. В хозяйствах Сретенского и Чернышевского районов заканчивается уборка рапса. Эта масляничная культура, которую аграрии называют ещё чёрным золотом, убрана на площади в 15294 гектара. Средняя урожайность составила более 14 центнеров с гектара. Вообще же, по прогнозам, в 2018 году сельскохозяйственными предприятиями края будет получено 170 тысяч тонн зерновых культур, 23 тысячи тонн рапса, 8 тысяч тонн картофеля и почти 6,5 тысячи тонн овощей открытого и закрытого грунта. И конечно, на полученный урожай напрямую влияют не только капризы погоды, но и техническая оснащённость сельскохозяйственных предприятий, которая, в свою очередь, напрямую зависит от объёмов гоударственной поддержки. Так, в 2018 году на развитие растениеводства из федерального и краевого бюджета было выделено в общей сложности почти 285 миллионов рублей, что на 32% больше, чем в 2017-м. В результате введены в оборот залежные земли и неиспользуемая пашня на площади в 10 тысяч гектаров. Площади посевов яровых сельскохозяйственных культур увеличились на 5%, технических - на 29%, кормовых - на 30%".
В крупнейшем растениеводческом предприятии Чернышевского района "Племзавод "Комсомолец" зерновой клин увеличивают год от года. В 2018-м посевные площади выросли почти в два раза - с 17 тысяч гектаров до 32 тысяч. Существенно увеличился и урожай.
Сергей Гурулёв, директор ООО "Племзавод "Комсомолец": "Но я бы сказал, что положительный год, всё-таки мы убираем. И неплохие результаты по урожайности, в том числе и по пшенице. То есть у нас уже на зернотоку в Чернышевске сосредоточено около семи тысяч тонн пшеницы. Средняя урожайность - 21 центнер по пшенице. Рапс также хорошие результаты даёт. Убрано уже около 20 тысяч тонн рапса. Склады уже забиты под самый потолок. Вот такая ситуация по уборке".
Предприятием построены 18 складов общей площадью 18 тысяч квадратных метров для хранения 27 тысяч тонн продукции растениеводства, завершен монтаж зерноочистительного комплекса в дополнение к двум уже имеющимся и зерносушильного комплекса общей мощностью 768 тонн рапса в сутки. И всё же в этом году пшеница, овёс и ячмень лежат под открытым небом и даже частично за территорией зернотока. А это чревато потерей качества.
Сергей Лиштаев, главный технолог ООО "Племзавод "Комсомолец": "Мы приобрели рукава для хранения. Это такая ткань плотная, в неё помещают зерно, и оно хранится, даже влажное зерно хранится, ничего ему не доспевается. - Влажноватое всё-таки зерно? - Нет, у нас зерно абсолютно сухое. Погода нас балует, если честно".
Рукава для хранения - хорошо, но элеватор всё же лучше, считают в "Комсомольце". И у предприятия уже есть проект. Элеватор мощностью в 80 тысяч тонн зерна планируют построить вблизи села Утан. Там смогут хранить свой урожай не только сельскохозяйственные предприятия и фермеры из Чернышевского, но и из нескольких соседних районов. Уже и участок куплен, и железнодорожная ветка есть, но для реализации проекта, по мнению инвесторов, необходима хотя бы частичная поддержка от государства.
Валерий Нагель, инвестор ООО "Племзавод "Комсомолец": "Если продать вовремя и если продать качественное зерно, цены будут совершенно другие. То есть, инфраструктура вся отобьётся за пять лет, если всё сделать правильно. В Краснодарском крае, например, если компания хочет строить элеватор, 50% субсидируется. Вот мы хотим, чтобы то же самое было и в Забайкальском крае. Ещё раз повторюсь, без элеваторов сельского хозяйства у нас не будет. Серьёзного сельского хозяйства.
Сергей Гурулёв, директор ООО "Племзавод "Комсомолец": "В период уборочной кампании обычное снижение ценовых порядков. То есть страдает, в принципе, весь сельский массив - тот, кто занят на земле, убирает. Приезжают перекупы, просто-напросто ломают цены. Если зерно похранить и начать продавать его или перед Новым годом, или после Нового года, классически цена сразу поднимается на 30-40%. А это наша прибыль, это наша маржинальность, это новая техника".
Планами по подъёму сельскохозяйственного производства не только у себя на предприятии, но и в крае руководители "Племзавода "Комсомолец" поделились с депутатами из комитета по аграрной политике и природопользованию законодательного собрания края, которые побывали в Чернышевском районе на выездном заседании. Субсидировать такой проект, по словам председателя комитета Михаила Якимова, можно с помощью федеральной программы, которая уже действует на территории края. С её помощью сейчас ведётся строительство зернового терминала в посёлке Забайкальск. Что касается средств краевого бюджета, в первую очередь, по его словам, целесообразно будет направить на восстановление элеватора на 50 тысяч тонн зерна в Борзе. Необходим лишь инвестор.
Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Изначально, на мой взгляд, чисто практически необходимо запустить Борзинский элеватор. Тот, который бы сохранял и перерабатывал наше зерно. Логистика позволяет, потому что именно "Племзавод "Комсомолец" на сегодняшний день участвует и в Краснокаменском районе, в селе Богдановка. И часть зернового материала у них уходит на продажу в Китай. Я считаю, что Борзя позволяет, но нужна программа, которая бы позволила запустить в порлном объёме сегодня пустующее предприятие - элеватор. А затем уже на перспективу. Я считаю, что это очень хорошее предложение, которое необходимо рассматривать в том числе и вносить в бюджет Забайкальского края".
Говорили на заседании также о необходимости предусмотреть в краевом бюджете целевые субсидии, которые пошли бы на обновление парка сельскохозяйственной техники, износ которой в крае превышает 80%, и на покупку вагонного парка, а именно зерновозов для транспортировки сельхозпродукции. Еще одна проблема, без решения которой аграрный комплекс в Забайкалье не поднять, - аккредитация края на право экспорта зерновой продукции в Китай. Соседние регионы такое право уже получили. И промедление равно потере территориального преимущества.
Светлана Верхотурова, корреспондент: "Добавим, что наряду с уборочной кампанией в хозяйствах региона ведется засыпка семян сельскохозяйственных культур под посев 2019 года. Потребность в семенах в Забайкальском крае составляет 28184 тонны. По оперативным данным, сейчас в закрома уже засыпано примерно 50% от потребности". .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...