2022-5-11 12:17 |
Красиво было на бумаге! Парк "Угольщиков" в поселке Восточный Черновского района Читы тонет в болоте. А ведь совсем недавно его сдали в эксплуатацию после масштабной реконструкции. Почему многомиллионные вложения не помогли по-настоящему облагородить территорию и кто в этом виноват - пыталась разобраться Яна Легун.
Почти 50 миллионов рублей на долгожданное благоустройство парка Угольщиков были выделены в рамках национального проекта "Жильё и городская среда". Работы проведены на первый взгляд масштабные - почти заброшенную территорию очистили, асфальтировали, установили скамейки, зону отдыха, сцену для проведения концертов. Недоделки были, но их обещали исправить, однако пока так:
Яна Легун, корреспондент: "По этому мосту каждый день тщетно пытаются проехать мамы с колясками, но здесь не то что проехать, тут ходить довольно опасно".
Кроме этого, во многих местах в парке провалился и местами потрескался асфальт, появились лужи.
- Вы же сейчас прошли, посмотрели, ямы вот эти все. Но извините, какое же благоустройство здесь, канавы. Опять же мы не понимаем, некоторые площадки были сделаны, но они не достроены.
Заказчик работ - комитет городского хозяйства, винит в сложившейся ситуации подрядчика и настаивает, исправление дефектов по контракту - его обязанность.
Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства администрации ГО "Город Чита": "Подрядчик отказывается добровольно устранять все те дефекты, которые выявились в рамках гарантийных обязательств. Мы уже в 2021 году подали исковое заявление в отношении ООО "Интеко-1" в настоящий момент дело рассматривается в арбитражном суде, будет составлен двухсторонний акт".
Тем временем, подрядчик уверяет, что сделал все работы, заложенные в проекте. А в нем дренажа не было предусмотрено.
Августин Бадасян, руководитель подрядной организации: "По проекту у нас постелить щебень вот на эту траву и положить асфальт. А что касается заболоченности, вы об этом знали? - Нет, мы не знали про это болото".
Определённую ясность в спор вносит управление строительства комитета градостроительной политики Читы. Его специалисты поясняют: по проекту, который разрабатывали в Магнитогорске был предусмотрен водосток. О дренаже при этом ничего не сообщают. На момент начала работ специалисты заболоченность территорий не выявили, гидрологических изысканий не проводилось.
Ольга Кузьменко, начальник управления строительства комитета градостроительной политики г. Читы: "В проектной документации был запланирован сток дождевых вод поверхностным методом. То есть предусматривался в проектной документации план земляных масс, где учитывалась насыпь либо выемка".
Всё ли сделано в соответствии с проектом? Это продолжает выяснять Стройконтроль, активно в проверку включились и правоохранительные органы. Чем завершиться эта история - мы обязательно расскажем. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...