Когда спутали налоги и пожертвования. Кто губит имидж инвесторов Забайкалья?

Когда спутали налоги и пожертвования. Кто губит имидж инвесторов Забайкалья?
фото показано с : chita.ru

2021-4-27 10:35

Создаётся ошибочное мнение, что, действительно, льготы по налогам инвесторы получают за финансирование каких-то подозрительных проектов.

В феврале во время пресс-конференции первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук усомнился в необходимости налоговых льгот для крупных инвесторов Забайкалья. Он спросил: «Кто инициатор этих льгот, сколько и на каком основании предприятия не доплачивают бюджету и куда уходят деньги, которые поступают вместо налогов?» Видимо, Гайдук не в курсе, что закон об установлении налоговых льгот приняли сами же депутаты Законодательного собрания.

Юрия Гайдука, как и некоторых других депутатов Забайкалья, прежде всего возмущает, что спонсорские деньги, которые крупные инвесторы жертвуют для региона, сомнительно расходуются. Речь идёт о Фонде развития Забайкальского края, который аккумулирует в себе пожертвования и ими распоряжается. Но эти спонсорские деньги никак не связаны с налоговыми льготами. Работающие в крае крупные компании получают налоговые льготы не за то, что периодически перечисляют в Фонд развития пожертвования. Это две разных плоскости, которые некорректно смешивать.

Другой вопрос, что краевые власти своими действиями — финансированием из средств Фонда развития Забайкалья губернатора Александра Осипова или историей с Читы в том числе — дискредитируют и крупных инвесторов, которые попадают в неприятный контекст. Создаётся ошибочное мнение, что, действительно, льготы по налогам они получают за финансирование каких-то подозрительных проектов.

Зачем нужны налоговые льготы?

Налоговые льготы — это система скидок при налогообложении, которые предоставляются физическим и юридическим лицам для стимулирования развития бизнеса и уменьшения налоговой нагрузки.

Такие послабления ввели, прежде всего, для того, чтобы привлекать крупных инвесторов в регионы и давать им возможность окрепнуть.

В марте 2014 года краевое Заксобрание приняло законопроект, устанавливающий пониженные ставки на налоги для некоторых категорий налогоплательщиков. В их число вошли инвесторы, реализующие инвестиционные проекты краевого значения. Действующий закон позволяет им в течение 10 лет получать льготы по налогам на имущество организаций, прибыль и добычу полезных ископаемых.

В ответе на официальный запрос ИА «Чита.Ру» в министерство экономического развития региона говорится, что в Забайкальском крае статусом РИП (региональный инвестиционный проект) обладает ООО ГРК «Быстринское» и АО «Рудник Александровский».

Но помимо РИПов льготы на налоги получают и резиденты территорий опережающего развития (ТОР). Их в регионе больше.

Какие льготы у резидентов ТОР?

Территория опережающего развития — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

Для резидентов ТОР тоже работают хорошие налоговые преференции (информация с Забайкальского инвестиционного портала):

• размер страховых взносов на 10 лет — 7,6% (для нерезидентов — 30%);

• налог на прибыль — 0% в течение первых 5 лет, начиная с того года, в котором была получена первая прибыль от деятельности на ТОР, последующие 5 лет — 10% (обычная ставка — 20%). Для резидентов, основным видом деятельности которых является добыча полезных ископаемых, лесозаготовки, распиловка и строгание древесины, ставка по налогу на прибыль составляет 2% в течение первых 5 лет, 10% в течение следующих 5 лет;

• налог на землю в течение 3 лет — 0%;

• налог на имущество — 0% в течение 5 лет, начиная с того года, в котором имущество принято на бухгалтерский учёт в качестве объекта основных средств, 1,1% в течение следующих 5 лет. Для резидентов, основным видом деятельности которых является добыча полезных ископаемых, лесозаготовки, распиловка и строгание древесины, ставка составляет 0,3% в течение 5 лет, 1,3% в течение следующих 5 лет.

Также для резидентов ТОР предусмотрены административные преференции: получение земельных участков на льготных условиях; обеспечение необходимой транспортной, инженерной, энергетической и иной инфраструктурой; уменьшение сроков плановых проверок до 15 дней; полное сопровождение резидентов на всех этапах проекта, предоставление госуслуг и даже привлечение иностранных работников без квот.

Министерство экономического развития региона в ответе на официальный запрос ИА «Чита.Ру» перечислило всех резидентов ТОР, которые работают в Забайкалье.

Всего их 27: «Удоканская медь», «Дальцветмет», «Тасеевское», группа «Инновация», «Хорт-В», группа компаний «Золотая Гора», «Маяк-Инвест», «ЗЖБИ» Новин», «Приаргунский угольный разрез», «Забайкальский зерновой терминал», «Атолл», «ГолдГеоПром», «Восток-Агро», «ДАГАЗ», «Урейский угольный разрез», «ТорМет», «МТ Забайкальск», ПАО «ППГХО», «Агинский мясокомбинат», «Разрезуголь», «Забайкальский металлургический завод ТОР», медицинский центр «Азбука здоровья», АО «Атомспеццемент», «Краснокаменский сурьмяный комбинат», «Краснокаменскпромстрой», «Краснокаменское птицеводческое хозяйство», «ЧенКун».

Чем РИП отличается от ТОР?

И резиденты ТОР, и участники региональных инвестиционных проектов имеют право на получение налоговых льгот по налогу на имущество организаций, налогу на прибыль организаций, налогу на добычу полезных ископаемых. И даже сроки получения налоговых льгот у них аналогичные.

Основное отличие между РИП и ТОР заключается в адресе регистрации. Участником РИП может стать организация, зарегистрированная в любом регионе России, а резидентом ТОР — только лица, имеющие юридический адрес в пределах границ, установленных постановлением правительства России или федеральным законом.

Например, ТОР «Забайкалье» создана распоряжением правительства России на территории 22 муниципальных районов и двух городов Забайкальского края. И, соответственно, резидентами ТОР могут быть компании, зарегистрированные именно на этой территории.

«Специальные режимы хозяйствования для участников региональных инвестиционных проектов и резидентов территорий опережающего социально-экономического развития были установлены налоговым кодексом России в декабре 2014 года № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», — уточняется в ответе минэконома на запрос ИА «Чита.Ру».

Сколько налогов платит ГРК «Быстринское» и «Удоканская медь»?

Это два самых крупных инвестора, работающих в Забайкалье. Но одно предприятие уже построено и функционирует (ГРК «Быстринское»), а второе пока находится на стадии строительства. Поэтому сравнивать их налоговые отчисления в бюджет региона пока некорректно. Очевидно, что у «Быстринского» отчислений будет больше.

В минэкономе ИА «Чита. Ру» сообщили, что «сумма уплаченных ООО «Удоканская медь» налогов в бюджет региона в 2018–2020 годах составила более 319 миллионов рублей. Но инвестиционный проект в настоящее время находится в стадии строительства».

Там же уточнили, что, по информации ООО «ГРК «Быстринское», величина фактически поступивших налогов от реализации проекта в бюджет Забайкальского края в 2018–2019 годах оценивается в размере 3,96 миллиарда рублей, а информации за 2020 год сейчас нет.

Но в марте во время заседания совета Законодательного собрания генеральный директор ГРК «Быстринское» Александр Попов озвучил более детальные цифры. Он сообщил, что совокупный объём налоговых платежей предприятия в бюджет Забайкальского края за 2018–2020 годы составил 7,05 миллиарда рублей, а это в три раза выше прогнозируемых отчислений при получении статуса участника РИП (планировалось 2,4 миллиарда).

Доля «Быстринского» в бюджете Забайкальского края за 2018 год составляла 2,8%, 2019-й — 6,6%, 2020-й — 5,1%.

Там же Александр Попов уточнил, какие налоговые льготы получает предприятие.

«Налог на прибыль в первые 5 лет работы был установлен в размере 0%, но до 2025 года он вырастет до 1%. Налог на имущество составлял 1,1%. Это на всё имущество ГРК «Быстринское» в течение всего действия РИПа», — сказал он.

Зачем помогать регионам?

Помимо своей прямой деятельности и «Удоканская медь», и «ГРК «Быстринское» включаются и решают социальные проблемы Забайкалья: строят спортивные площадки, больницы, детские сады, спасают эвенкийский язык, проводят конкурсы на получение грантов, городские марафоны и так далее.

В ноябре президент «Норникеля» Владимир Потанин и губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписали соглашение о совместной реализации приоритетных программ и усилении финансирования образования, науки, здравоохранения, спорта, искусства, культуры, социальной поддержки, охраны окружающей среды. Согласно этому соглашению «Норникель» на 6 лет увеличит финансирование этих сфер с 1,85 миллиарда до 2,4 миллиарда рублей.

«Надо понимать, что крупные предприятия привносят в регион не только культуру производства, где приоритетом является безопасность труда, профессиональное развитие сотрудников, бережливость, экологичность и так далее. Это ещё и культура социальных взаимоотношений, коммуникаций. Наши приоритеты как раз закреплены в соглашении, которое мы совместно разрабатываем с руководством региона. В нём мы определяем важные на наш взгляд программы, которые требуют нашего внимания, реализуем их и отчитываемся», — объясняет представитель ГРК «Быстринское».

По его словам, компания привлекает профессионалов, лучшие практики и современные социальные технологии, чтобы активные забайкальцы получали знания, опыт и инструментарий и могли дальше самостоятельно делать важные и полезные для края проекты.

«Так появился «Кванториум», была реконструирована и наполнена содержанием площадь Декабристов, по этому пути развивается Дворец детского творчества. За рамками соглашения в Забайкалье работает, например, благотворительная программа «Мир новых возможностей», программа развития Газимуро-Заводского района или «Футбол в школах». И социальная ответственность крупного бизнеса, речь не только о Быстринском ГОКе или «Норникеле», о наших коллегах в том числе, один из ключевых и определяющих приоритетов деятельности предприятий», — добавляет он.

В феврале гендиректор компании «Удоканская медь» Герман Титов в интервью ИА «Чита.Ру» сообщил, что компания с момента приобретения лицензии вложила в социальную сферу Забайкалья порядка одного миллиарда рублей, уточнив, что Фонд развития — лишь один из получателей этих средств.

«Значительную часть мы направляем напрямую на различные нужды жителей Каларского района и эвенкийских сообществ через администрацию и Ассоциацию коренных малых народов севера Со своей стороны, мы отслеживаем, как расходуется финансовый поток через фонд. Все средства доходят до конечного адресата. Для нас это абсолютно прозрачные направления инвестиций», — сказал он.

В декабре 2020 года депутат Госдумы Юрий Волков заявил, что «крупные предприятия в обмен на налоговые льготы перечисляют средства на финансирование социальных программ». По его словам, пожертвования перечисляются некоммерческой организации «Фонд развития Забайкальского края», отчётов которого никто в крае не видел несколько лет.

По данным Волкова, в 2019-м и 2020 году край предоставил крупным компаниям налоговые льготы на 3,6 и 3,4 миллиарда рублей.

Ранее об этом же говорил депутат Законодательного собрания Николай Мерзликин, чуть позже — Юрий Гайдук.

Но только налоговые льготы крупные инвесторы Забайкалья получают не потому, что выступают спонсорами каких-либо проектов. А потому, что ещё в 2008-м и в 2014 годах Законодательное собрание региона приняло соответствующие законопроекты (от 20.11.2008 № 72-ЗЗК «О налоге на имущество организаций»; от 01.04.2014 № 946-ЗЗК «Об установлении пониженных ставок налога на прибыль организаций отдельным категориям налогоплательщиков в части сумм налога на прибыль организаций, зачисляемых в бюджет Забайкальского края»).

В 2017-м же Заксобрание приняло поправки, которые включили горнорудные предприятия в закон о региональных инвестиционных проектах. Они же определили размер инвестиций для вхождения — не менее 30 миллиардов рублей, чтобы понимать наверняка, что предприятие пришло всерьёз и надолго.

Вопросы же о непрозрачности использования спонсорских средств нужно адресовать только правительству региона. Оно умудрилось выстроить такую систему расходования этих денег, что тень ложится даже на инвесторов, которые эти средства дают.

Подробнее читайте на ...

развития тор льготы течение налоговые края забайкальского региона

Фото: chita.ru

Инвесторов Забайкалья предупредили о случаях платного навязывания получения статуса ТОР

«Данные лица, действуя в целях получения прибыли, отрицательно влияют на эффективность особых экономических режимов». chita.ru »

2020-11-23 03:32

Фото: gtrkchita.ru

Два года в ДФО. Какие преференции получил Забайкальеский край и какие задачи еще следует решить?

Два года, как дальневосточники. 4 ноября 2018 года Президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым Бурятия и Забайкальский край вошли в состав Дальневосточного федерального округа. Сделано это было для того, чтобы повысить как привлекательность самих субъектов Федерации, так и уровень жизни населения в них. gtrkchita.ru »

2020-11-08 02:23

Фото: gtrkchita.ru

Развитие экономики и новые рабочие места: границы ТОР "Забайкалье" расширяются

Заманчиво, соглашаются забайкальские бизнесмены. И создают новые инвестиционные проекты. Еще 11, претендующих на звание резидентов ТОР "Забайкалье", рассмотрит наблюдательный совет уже 3 ноября. Все они различны по объему инвестиций, рентабельности и направлениям работы. gtrkchita.ru »

2020-10-18 03:06

Фото: gtrkchita.ru

Функции по управлению ТОР "Краснокаменск" переданы управляющей компании ТОР "Забайкалье"

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики на этой неделе согласовало передачу функций по управлению территорией опережающего развития "Краснокаменск" Управляющей компании ТОР "Забайкалье". gtrkchita.ru »

2020-10-18 02:53

Фото: gtrkchita.ru

Резидентами ТОР "Забайкалье" планируют стать шесть новых инвесторов

Ещё шесть новых проектов планируют включить в территорию опережающего развития "Забайкалье". На сегодняшний день в крае уже 15 резидентов ТОР, объём заявленных инвестиций составляет порядка 131 миллиарда рублей, более пяти тысяч местных жителей получат возможность трудоустройства благодаря реализации проектов. gtrkchita.ru »

2020-07-21 08:54

Фото: chita.ru

Резиденты ТОР «Забайкалье» вложили 4% инвестиций от запланированной суммы

Забайкальский край в рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции за год улучшил результат сразу на 24 позиции. chita.ru »

2020-01-13 14:47

Фото: gtrkchita.ru

Решённый вопрос. ТОР "Забайкалье": проекты и перспективы. Услышать людей

Институты развития созданы. Инструменты помощи есть. Пришло время грамотно ими воспользоваться. 31 июля вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в регионе территории опережающего развития "Забайкалье". gtrkchita.ru »

2019-10-10 11:50

Фото: gtrkchita.ru

Корпорация развития Забайкалья примет заявки на включение новых участков в ТОР

Корпорация развития Забайкалья примет заявки на включение новых участков в ТОР. Напомним, 1 августа председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании новой территории опережающего развития "Забайкалье", в рамках которой предполагается реализация 15 инвестиционных проектов в горнорудной, строительной, сельскохозяйственной сферах, машиностроении, лесоперерабатывающей и пищевой промышленности. gtrkchita.ru »

2019-08-05 07:38

Фото: gtrkchita.ru

Совещание с первыми резидентами ТОР "Забайкалье" прошло в Чите

Сегодня руководители Корпорации развития и Министерства по развитию Дальнего Востока встретились с первыми, так называемыми якорными резидентами ТОРа. Иван Первых подробнее. В атмосфере долгожданного праздника начали совещание с первыми резидентами. gtrkchita.ru »

2019-08-01 15:18

Михаил Чуркин: Забайкальский край получил мощный стимул к развитию

9 апреля и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по инвестиционному развитию Михаил Чуркин встретился с предпринимателями Читы и районов края. Во встрече также приняли участие руководитель Корпорации развития Забайкальского края Елена Реутская, руководитель ООО УК ТОР Забайкалье Вячеслав Костин, представитель Агентства по развитию человеческого капитала Татьяна Волкова. 75rus.org »

2019-04-10 12:01

Фото: chita.ru

Местный бизнесмен пообещал Краснокаменску птицефабрику за 36 млн р. для развития ТОР

«Просто так взять и выложить 36 млн р. моя компания не может, поэтому в статусе резидента ТОР мы ищем соинвесторов». chita.ru »

2018-05-26 16:06