![Фильм ГТРК Чита Апсат: Точка роста для Севера завоевал первое место на престижном форуме Черное золото России в Кузбассе](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2018/9/4/1740_chern_zoloto.jpg)
2018-9-4 12:15 |
"Черное золото" отправилось из Кузбасса в Забайкалье. Престижную награду за освещение работы угледобывающей отрасли завоевал журналист ГТРК "Чита". Сама торжественная церемония награждения проходила в сердце угольного производства России - Кемеровской области.
Отрывок из фильма "Апсат: Точка роста для Севера": Это и есть тот самый уникальный по своим горно-геологическим условиям Апсатский угольный разрез. Его протяженность составляет полтора километра, а высота над уровнем моря точки, на которой мы сейчас находимся, достигает полторы тысячи метров.
Создатели фильма поведали зрителям не только о том, в каких подчас сложнейших условиях ведется добыча черного золота, но и рассказали о том, как устроен быт шахтеров, какой вклад предприятие вносит в развитие самой северной территории края. Конечно, немалая часть повествования посвящена технологическому будущему разреза. Потому первое место заслуженно досталось в номинации "Инновации и перспективы угольной промышленности":
- "Лучший телевизионный материал об инновациях и перспективах угольной промышленности" - Антон Калганов, ГТРК "Чита". Получает награду директор ГТРК "Чита" Галина Анатольевна Каманина.
Конкурс без преувеличения общенациональный. И борьба между журналистами жесткая. Всего поступило более 200 работ из 55 СМИ России и Казахстана. Серьезную поддержку форуму оказывает регион.
Сергей Цивилев, врио губернатора Кемеровской области: "Очень рад, что такой медийный форум с таким названием "Черное золото России" уже второй раз проходит у нас в Кузбассе. 60 процентов всего добываемого угля в России - это Кузбасс. Мы должны задавать новые правила развития угольной отрасли, это новые стандарты по экологии, новые стандарты по безопасности".
Самая престижная награда среди журналистов, освещающих работу угледобывающей отрасли, теперь в боевом активе ГТРК "Чита".
Антон Калганов, автор фильма: "Наверное, появлению этого материала мы обязаны прежде всего фактуре, на которой велась съемка. Мы работали на Апсатском разрезе, это в Каларском районе, это горы Кодара, это уникальнейшие места, и, конечно, не снять интересный и, может быть, увлекательный материал - это было бы невозможно. И стоит отметить, что уголь, который там добывается, он как раз отправляется на Кузбасс, в Кемеровскую область и там он обогащается и вот оттуда он вернулся к нам в виде этой статуэтки, антрацит из Кузбасса, в свою очередь, к нам отправили этот уголь".
Кроме того, в работе над фильмом приняли участие телеоператор Георгий Новожилов, режиссер Татьяна Березовская и монтажер Наталья Небольсина. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...