2022-9-18 02:37 |
За восемь месяцев текущего года в регионе ушли со своих должностей 169 докторов и 446 работников среднего медицинского звена. Из них в другие регионы переехали лишь 3% от общего числа, основная масса, а это более трети специалистов, - ушли на пенсию.
Эти данные прозвучали на уходящей неделе в отчете министра здравоохранения края Оксаны Немакиной перед правительством Забайкалья. О том, как отрасль здравоохранения борется за омоложение кадров, и насколько хорошо это получается, знает наш корреспондент Александр Носиков. На этот раз в норме всё: и давление у пациента, и настроение у доктора. Прием ведёт молодой специалист - врач терапевт Светлана Юдина. Жителям поселка Атамановка, что под Читой, помощь она оказывает около года, приехала сюда по программе "Земский доктор" из Кыринского района. Вместе с рабочим местом получила жильё, два миллиона рублей и бесценный опыт работы в первичном медицинском звене. По статистике, именно в поликлинических отделениях наиболее остро чувствуется дефицит кадров. В этом году он станет меньше, только по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" отрасль медицины пополнится восемью десятками специалистов. Каждый из них гарантированно получит положенные квадратные метры.
Светлана Юдина, терапевт врачебной амбулатории пгт. Атамановка: "Через где-то полтора месяца после трудоустройства выдали служебную квартиру. И это очень хорошо. Квартира была с минимальным косметическим ремонтом, но она просторная, большая, теплая. Всё устраивает и меня, и семью".
В этом году для приезжих специалистов краевым минздравом в регионе закуплено 212 квартир, из них лишь 11 в Чите, остальные в районах края. Светлана Юдина демонстрирует своё служебное жилье. Квартира трёхкомнатная, здесь доктор проживает вместе с мужем и двумя детьми. Места хватает всем, ведь квартиры по программе "Земский доктор" предоставляют с учетом семейного положения специалистов. Молодежь ценят во всех учреждениях здравоохранения. Благодаря институту наставничества вчерашние студенты под присмотром старших коллег работают на самых ответственных должностях. К примеру, в "красной зоне" Краевой клинической инфекционной больницы. Врач ординатор Александра Шемякина здесь совсем недавно, но в специальный костюм перед выходом из фильтрационного помещения облачается быстро, да и пациентов ведёт умело.
Александра Шемякина, врач-ординатор Краевой клинической инфекционной больницы: "Закончила медицинскую академию этим летом 2022 года. Сразу же, не раздумывая, подала документы на ординатуру по специальности "Инфекционные болезни". Пошла работать врачом-стажером, очень интересно. Очень много опыта можно получить здесь. Помогают врачи, помогает весь персонал. Понимают, что мы молодые специалисты".
Целевая подготовка студентов медицинских вузов ежегодно дает отрасли несколько десятков специалистов. В прошлом году лечебные учреждения края получили 84 доктора по программам специалитета и 95 по ординатуре. Большая их часть работает в районах. Преимущественно в Шилкинском, Забайкальском, Улетовском, Нерчинском и Приаргунском. И пока молодые доктора знакомятся со своими участками, в Читинской медицинской академии выполнен очередной набор студентов по целевым программам.
Елена Лазарева, начальник отдела кадровой политики министерства здравоохранения Забайкальского края: "Всё-таки мы значительно увеличили набор по целевым программам в нашу медицинскую академию. Если мы сравним даже последние годы, три года, по 200 ребят мы набираем на обучение. Конечно, мы ожидаем этих специалистов в уже увеличенном количестве. Если мы вспомним, лет пять назад это было 40-60 человек целевого набора, сейчас 200".
Возможно, совсем скоро кто-то из целевиков по распределению придет и в поликлинику Атамановки. Тогда уже молодой терапевт Светлана Юдина сама станет наставником. В министерстве здравоохранения края уверены, это дело ближайшего будущего. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...