2019-11-11 11:28 |
Синоптики обещают похолодание, а повестка дня оперативного совещания под председательством губернатора Забайкальского края Александра Осипова остаётся такой же горячей, как и полгода назад. Пункт номер один в ней: борьба с лесными и степными пожарами, а также устранение их последствий.
Это пожароопасный сезон имеет своё начало и конец, а подготовка к нему должна быть круглогодичной - по такому принципу в регионе теперь строится работа не только на местах, но и в краевом правительстве. Потому вопросы, связанные с ликвидацией последствий степных пожаров 2019, по-прежнему актуальны. Изменилась лишь их подача: если в апреле это были практически новости с огненного фронта, то в ноябре отчёты о проделанной работе по ликвидации последствий разгула стихии. На сегодняшнем совещании губернатор наградил тех, кто возводил для погорельцев жильё и чабанские стоянки. Один из них - бригадир-строитель из Агинского района Баир Рыкзынов. Говорит: работы было много, но желания помочь людям ещё больше.
Баир Рыкзынов, бригадир-строитель: "Взяли мы четыре объекта больших и вовремя всё выполнили, в сроки. Жалоб нет. Хорошо отработали. Финансирование тоже было своевременным".
Церемония награждения была недолгой, а вот обсуждение задач подготовки к пожароопасному периоду следующего года получилось продолжительным. Заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв доложил губернатору: чрезвычайных ситуаций на данный момент в регионе нет, но долгих гарантий никто не даёт. Тем более что не все районы готовы к ЧС. Александр Осипов рекомендовал усилить контроль за выполнением противопожарных требований муниципалитетами.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Перепроверяйте все показатели и схемы выполнения их в отстающих районах, точно так же перепроверяйте и тех, кто показывает высокие результаты, чтобы они не на бумаге были, а на деле. Принимайте все необходимые меры реагирования. Если главы районов будут срывать эту работу, тогда будем принимать самые решительные меры в отношении них самих".
Ещё одну проблему обсуждали на совещании, и она по-настоящему острая. Как зубы бездомных собак, нападающих на читинцев и жителей районов всё чаще. Александр Осипов потребовал от чиновников принять меры и как можно быстрее. Ведь горький опыт отсутствия этих самых мер в регионе уже есть.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "С одной стороны, нам надо и цивилизованно относиться к самим животным, а с другой стороны, они не должны заполнять весь город и населённые пункты, тем более что есть случаи, когда они нападают и облаивают людей".
А вот холод, даже если и будет собачьим, то жителям региона он не страшен точно. Нормативный запас угля создан практически во всех муниципальных образованиях, ЧС в работе жилищно-коммунального комплекса специалисты не прогнозируют. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...