Аграрные вести, 9 ноября 2021

Аграрные вести, 9 ноября 2021
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-11-9 12:36

Министерство сельского хозяйства России утвердило распределение средств федерального бюджета для регионов на реализацию комплексной программы развития сельских территорий в 2022 году. Забайкальский край получит на эти цели более полутора миллиардов рублей.

По уровню финансирования наш регион занял четвёртое место в стране, уступая лишь трём национальным республикам Якутии, Адыгее и Северной Осетии. Конкурсный отбор на реализацию ведомственного проекта "Современный облик сельских территорий", к примеру, прошли сразу три заявки от населённых пунктов края. На выделенные средства в Приаргунске построят крытую ледовую арену, возведут очистные сооружения и капитально отремонтируют здание детско-юношеской спортивной школы. В посёлке Аксёново-Зиловском Чернышевского района запланировано строительство спортплощадки, сельского Дома культуры, электрических сетей уличного освещения. Кроме того, местные власти намерены капитально отремонтировать здание средней школы и приобрести автобус для перевозки участников культурно-досуговой деятельности. Проект комплексного развития села Урда-Ага Агинского района предусматривает капремонт детского сада, пришкольного интерната, спорткомплекса, культурно-досугового центра и четырёх водокачек. Помимо этого, здесь построят многофункциональную спортивную площадку, а также приобретут сценическое оборудование и блочно-модульную котельную. Комитет по аграрной политике и природопользованию регионального парламента рассмотрел на своём заседании 29 октября проект бюджета Забайкальского края на 2022 год и плановый период 2023-24 годов.

Предварительные цифры финансирования государственных программ, которые реализуются по линии министерства сельского хозяйства, депутатам озвучил глава аграрного ведомства региона Денис Бочкарёв. Он доложил, что на подпрограмму "Развитие отраслей агропромышленного комплекса" в следующем году предусмотрено 760 миллионов рублей, что на 72 миллиона меньше, чем это было в первоначальной редакции бюджета нынешнего года. Меньше средств, по словам министра, заложено пока, к примеру, на мелиорацию земель.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Здесь могу пояснить, что у нас по двум направлениям миллиорации поменялась у Минсельхоза методика перераспределения денежных средств. Если раньше это было общее распределение между всеми регионами, то сейчас это конкурсная основа. Мы документы на конкурс подали. Итоги ещё не подведены. Поэтому лимиты здесь не включены". На 10 миллионов рублей меньше региональных средств предусмотрено на софинансирование программы технического перевооружения отрасли. Правда, уже известно, что федеральная часть программы, напротив, вырастет. И всё-же, заложенной в бюджет суммы, по мнению депутатов, мало.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края: "Мы ежегодно обновляем и то количество техники, которое приобретаем, это не позволяет нам ликвидировать вот этот износ 90%. И та сумма, которая сегодня будет заложена в бюджете 157 миллионов, мы считаем, что она незначительна. Есть ежегодно разработанная по программе потребность в технике, которая составляет, если в суммовом выражении перевести, то в пределах 400 миллионов".

Но если на техническую модернизацию, как бы там ни было, средства в проекте бюджета всё же предусмотрены, то на минеральные удобрения их пока просто нет. А между тем, удобрения дорожают.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края: "Беда нашего в целом Забайкальского края в том, что мы удобрения у себя здесь не производим. Необходимо предусматривать всё-таки на перспективу, чтобы данные удобрения производились на территори и Забайкальского края. Железная дорога - тарифы очень дорогие. И мы завозим с другого региона - с Амурской области. И естественно, железнодорожные тарифы поднялись и поднялась практически в два раза стоимость удобрений".

А вот по подпрограмме "Развитие малых форм хозяйствования" бюджетные ассигнования, по сравнению с нынешним годом, увеличены на 10 миллионов рублей и составляют 219 миллионов. Дополнительные средства пойдут на гранты для кооперации.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Нам обозначены условия, что если мы сможем больше использовать денежных средств на кооперацию, то мы сможем больше денежных средств привлечь и на агростартапы. Поэтому эта цифра не окончательная. Я думаю, что она ещё будет корректироваться на увеличение".

Появится в следующем году в крае и новый вид государственной поддержки. Это гранты научным и образовательным организациям, которые ведут производственную деятельность, а вот пользоваться государственными субсидиями по закону не могут.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Получается, что эти сельхозтоваропроизводители находятся в неравных условиях. То есть мы всем оказываем поддержку, им нет, поэтому мы сегодня запланировали денежные средства для тех организаций, у которых есть производственные посевы. Чтобы эту ситуацию выровнять и они получали, как мы раньше говорили, несвязка была, чтобы они получали в тех же объёмах, как получают другие сельхозтоваропроизводители".

Планируется вернуть в Забайкалье и традиционную выставку овец и коз. Правда, сумма на эти цели в бюджете предусмотрена пока символическая - 500 миллионов рублей. Принципиальная же договорённость о возвращении выставки на уровне федерального Минсельхоза, по словам Дениса Бочкарёва, уже достигнута. Ноябрь - по календарю месяц осенний, при этом не только ночью, но и днём температура воздуха всё чаще ниже нуля. Да и снежный покров, хоть и неустойчив ещё, но уже не редкость. Как подготовились к зиме животноводы и какие вопросы для них сегодня самые актуальные, мы узнавали в Карымском районе. Сена в этом году карымские животноводы заготовили вдоволь от 15 до 17 кормовых единиц на одну условную голову. Вот и на ферме у Николая Опарина прессованных тюков с грубыми кормами полон двор. Но в молочном скотоводстве, а именно им занят фермер, только такими запасами, как известно, не обойтись. Как не как , а почти 200 голов уже в стаде, 60 из которых - дойные. Поэтому и кормовые, и зерновые культуры ему приходится ещё и сеять.

Николай Опарин, глава КФХ: "Посевная площадь у нас общая 235 гектаров. Из них 60 зелёнки - однолетних трав. Это вот чисто для скота молочного. Но а остальные гектары - овёс сеем, пшеницу, ячмень. Нынче закупали элитные семена. Сеяли и пшеницу элитную, и овёс элитный. Но и урожай получили неплохой".

От 20 до 27 центнеров с гектара получил фермер Опарин на своих полях. Часть элиты, конечно, оставит на семена, остальное пойдёт на дроблёнку, которой каждый вечер Николай подкармливает коров, чтобы больше давали молока. Кстати, в этом году фермер купил зерноочистительную машину. И 50% её стоимости возместило государство. Вот бы и другую технику обновить, мечтает фермер, но пока, увы, не по карману.

Николай Опарин, глава КФХ: "Работаем мы на старой, в основном-то. 90-х годов трактора-то у нас. С утра ремонтируем, в основном, до обеда. Но пока приобрести возможности у нас новую технику. Вот комбайн нам надо новый. Там комбайн старенький. С трудом убрали нынче урожай. Даже пришлось привлекать соседей, чтобы помогли убрать".

Крестьянское фермерское хозяйство, конечно, развивается, говорит Николай Опарин, но уж очень медленно. Вот этот коровник на 200 голов фермер строит уже третий год. По представенной в Минсельхоз смете для завершения строительства необходимо 739 кубов леса. В этом году выделили лесосеку только на 250, а по факту и вовсе получилось 130.

Николай Опарин, глава КФХ: "Хотелось бы, чтобы выделяли, даже лесосеки отводили, чтобы были реальные объёмы на бумаге и реальные объёмы на лесосеке. У нас же заведомо это всё неправильно. На бумагах 250 кубов. А в наличии этого леса нету. Мы вот забираем что есть".

При этом на следующий год лесхоз фермеру в деловой древесине, вообще, отказал. Дескать, не должен он каждый год её получать.

Александр Бянкин, начальник отдела сельского хозяйства администрации МР "Карымский район": "И пусть это помещение будет недостроено. За него решили. У него и некуда зерно складировать. Сегодня видели. И коровник недостроен. Я думаю, что так не должно быть. Хотя я написал письмо на министерство сельского хозяйства, ответа пока нет".

Но Николай не отчаивается, говорит, что коровник всё равно достроит. Поскольку на натуральную продукцию с его фермы спрос всегда есть. Благо, что посёлок Дарасун рядом, да и краевой центр недалеко.

Николай Опарин, глава КФХ: "Планировали переработку молока. Сметану делать, творог. Можно было бы для дальнейшего развития, мысли были, сгущённое молоко производить, оборудование закупать. Но пока мы так стоим на месте. Помаленечку движемся, но очень-очень. Реализацией занимаемся самостоятельно. Развозим местному населению".

А вот ещё одному фермеру, который также занят молочным скотоводством, Граиру Абаджяну возить куда-то произведённый в хозяйстве продукт далековато, да и объёмы у него в разы больше, чем у Опарина. В стаде только дойных коров 120. Поэтому полученную на ферме продукцию сдаёт на Читинский молокозавод. Раньше, говорит, было выгодно, сейчас нет.

Граир Абаджян, глава КФХ: "24 рубля всего литр молока стоит. А соляра на сегодня 60 рублей. Чтобы содержать это стадо очень много затрат. Очень много электроэнергии расходуется. И на заготовку корма. Надо сочную и сухую. Вот. В общем, затрат очень много, поэтому не выгодно".

Когда в 2016 году брали грант на семейную животноводческую ферму, рассказывает Граир Андроникович, дешевизну закупочной цены на молоко компенсировала государственная поддержка. За каждый реализованный литр до 2018 года давали 11 рублей, потом около семи. Причём, субсидировали поквартально. В этом году производители молока от государства ещё ни рубля не получили.

Александр Бянкин, начальник отдела сельского хозяйства администрации МР "Карымский район": "Постановление пришло, подписанное 29 октября. Сколько, какая цена будет и когда выплатят будет известно до конца года. Сдача документов на субсидирование до 3 декабря в постановлении написано. И будут приниматься документы за весь прошедший год. Хотелось бы, чтобы получили наши фермеры достойную субсидию за реализованное молоко. Но сколько дадут пока не ясно".

Кстати, в бюджете Забайкальского края на эти цели предусмотрен лимит в размере восьми миллионов рублей. А тем временем Граир Абаджян уже принял решение, что доит своих коров только до той поры пока все они не уйдут в запуск. После чего переведёт симменталок, некоторые из которых в летнее время дают до 25 литров молока в день, в мясное поголовье. И доярок содержать не надо, и электричество на дойку тратить, и с кормами проще.

Граир Абаджян, глава КФХ: "Если не надо нашему краю молоко, мне вообще не надо. Я могу бросать, переходить на мясную. И легко содержать. И без проблем. Меняем быков производителей, дальше пойдёт мясная. У нас есть мясное стадо".

Кстати, ещё два года назад Граир Абаджян уже сократил свои посевы с 870 гектаров до 200. И сеет теперь только зелёнку и суданку. В этом году, говорит, кормов на зиму заготовлено даже больше, чем надо. Особенно с учётом планов по переводу стада с молочного направления на мясное. .

Подробнее читайте на ...

края сельского забайкальского рублей миллионов хозяйства ещё глава

Фото: gtrkchita.ru

В цифрах и фактах: каким был 2021 год для сельского хозяйства Забайкалья

Дождливая весна, три волны летних паводков и ранний снег не помешали увеличить валовой сбор зерновых. А вот рапса в прошедшем году получено существенно меньше. Есть как успехи, так и неудачи и в отрасли животноводства. gtrkchita.ru »

2022-02-06 02:44

Фото: gtrkchita.ru

Основные итоги 2020 года в сельском хозяйстве Забайкальского края

Сегодня итоги работы в прошлом году так же подведут министерство экономического развития Забайкалья и аграрное ведоство края. А пока об итогах сельскохозяйственного 2020 года - большой репортаж Светланы Верхотуровой. gtrkchita.ru »

2021-01-13 03:36

Фото: gtrkchita.ru

Командировка министра сельского хозяйства Забайкалья в Карымский район: Какие вопросы волнуют фермеров?

Как проходит зимовка крупного рогатого скота, какие вопросы волнуют фермеров и на какие виды государственной поддержки они вправе рассчитывать? - узнавала наш корреспондент Светлана Верхотурова, побывав на уходящей недели вместе с министром сельского хозяйства Забайкальского края Денисом Бочкарёвым в Карымском районе. gtrkchita.ru »

2020-12-13 02:44

Фото: gtrkchita.ru

Краевой минсельхоз торжественно подвёл итоги работы животноводов и предприятий пищепрома

Отраслью животноводства края в 2018 году с успехом выполнены все целевые показатели государственной программы развития сельского хозяйства. В общей сложности продукции произведено на 15,5 миллиарда рублей. gtrkchita.ru »

2019-03-06 15:46

Фото: gtrkchita.ru

Краевой минсельхоз торжественно подвёл итоги работы животноводов и сельхозпредприятий

Отраслью животноводства края в 2018 году с успехом выполнены все целевые показатели государственной программы развития сельского хозяйства. В общей сложности продукции произведено на 15,5 миллиарда рублей. gtrkchita.ru »

2019-03-06 15:46

Фото: gtrkchita.ru

Выставка-ярмарка товаров сельского производства со всего края работает на фермерском рынке в Антипихе

На выставке-ярмарке на фермерском рынке в поселке Антипиха сегодня не только торговали, но и песни пели, и с праздником друг друга поздравляли. И в самом деле, чем не праздник - товары в Читу привезли со всего Забайкалья. gtrkchita.ru »

2018-06-05 12:01

Фото: gtrkchita.ru

Зональное совещание по вопросам аграрной политики на 2018 год состоялось в Краснокаменске

Стратегия аграрной политики на предстоящий сезон обсуждалась в Краснокаменске. Там собрались представители сельскохозяйственных предприятий, руководители профильных отделов районных администраций. Предстоящая подготовка к посевной кампании, вопросы, связанные с получением аграриями государственной поддержки и развитие новых технологий в сельском хозяйстве Забайкалья - эти и другие темы обсуждались на зональном совещании. gtrkchita.ru »

2018-04-19 06:09

Бывший министр сельского хозяйства Забайкальского края Кузьминов отправлен под домашний арест

Забайкальский краевой суд изменил меру пресечения бывшему министру сельского хозяйства края Михаилу Кузьминову на домашний арест до 13 июня. zabinfo.ru »

2018-04-13 13:45

Сельхозтоваропроизводители и ремонтно-механический завод ППГХО подписали договора о сотрудничестве

Подписанием договоров между сельхозпроизводителями и Ремонтно-механическим заводом Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО ППГХО, входит в контур управления Уранового холдинга АРМЗ/Горнорудный дивизион Госкорпорации Росатом) завершилась Первая краевая конференция Механизация и обеспечение сельского хозяйства. 75rus.org »

2018-03-02 05:27

Фото: gtrkchita.ru

Представители девяти районов Забайкальского края и города Эргуна совещались о механизации сельского хозяйства

Представители девяти районов Забайкальского края сегодня обсуждают вопросы механизации сельского хозяйства. Совещание проходит на базе ремонтно-механического завода Приаргунского производственного горно-химического объединения. gtrkchita.ru »

2018-02-28 09:03

Фото: gtrkchita.ru

Представители девяти районов Забайкальского край и города Эргуна совещались о механизации сельского хозяйства

Представители девяти районов Забайкальского края сегодня обсуждают вопросы механизации сельского хозяйства. Совещание проходит на базе ремонтно-механического завода Приаргунского производственного горно-химического объединения. gtrkchita.ru »

2018-02-28 09:03

Фото: gtrkchita.ru

Итоги 2017 года подвели в Министерстве сельского хозяйства Забайкальского края

19 февраля в министерстве сельского хозяйства подвели итоги работы в 2017 году и рассказали о планах на текущий год. В прошлом году продукции сельского хозяйства произведено более чем на 21 миллиард рублей. gtrkchita.ru »

2018-02-19 09:09

Фото: gtrkchita.ru

Заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Ирина Малакшинова взята под стражу

15 февраля Ингодинский районный суд арестовал заместителя министра сельского хозяйства Забайкальского края Ирину Малакшинову, подозреваемую в превышении должностных полномочий, до 9 апреля. Ранее 12 февраля после её задержания срок нахождения под стражей был продлён на 72 часа для сбора доказательств. gtrkchita.ru »

2018-02-15 12:16

Уголовное дело возбуждено в отношении министра сельского хозяйства Забайкальского края и его заместителя

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова, а также в отношении его заместителя Ирины Малакшиновой. zabaykalye.sledcom.ru »

2018-02-10 14:11

Фото: gtrkchita.ru

Аграрии трёх районов юго-востока Забайкальского края собрались на совещание в Борзе

Аграрии сразу трёх районов юго-востока Забайкальского края собрались на совещание в Борзе. В центре внимания были проблемные вопросы сельского хозяйства. Какие именно - расскажет Владимир Ляшенко. Диалог с министром сельского хозяйства края Михаилом Кузьминовым строился не только цифрах, показателях и сводках. gtrkchita.ru »

2018-01-20 06:26

Фото: gtrkchita.ru

Министр сельского хозяйства Забайкалья Михаил Кузьминов находится в рабочей поездке по юго-востоку края

Министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьминов находится в рабочей поездке по юго-восточным районам Забайкальского края. Работать здесь начинают задолго до восхода солнца, поэтому и визиты к чабанам и скотникам министра сельского хозяйства региона Михаила Кузьминова - ранние. gtrkchita.ru »

2018-01-17 15:05