
2022-3-1 12:45 |
Российская Федерация полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия - зерном и продуктами его переработки, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми продуктами питания, - заявили в министерстве сельского хозяйства России 25 февраля в связи с введёнными против нашей страны санкциями.
Значительная часть внутреннего потребления обеспечена также и собственным производством молочной продукции, овощей и фруктов. Потребность в импортных товарах незначительна и в основном приходится на продукцию, которую не производят в нашей стране в силу климатических условий. При этом российские импортёры работают с широким кругом стран-поставщиков. Таким образом, внутренний рынок надёжно защищён, а риски для продовольственной безопасности исключены.
Забайкальский край отмечает своё четырнадцатилетие. О том, какими были эти годы для одного из лучших аграрных предприятий края сельскохозяйственного производственного кооператива "Кункур", рассказал его руководитель Баир Шойсоронов.
Кооператив "Кункур" - крупнейшее растениеводческое предприятие Агинского бурятского округа. Его поля - это 60% всех посевных площадей муниципалитета. Более чем на полутора тысячах гектаров здесь ежегодно сеют зерновые - пшеницу, овёс, ячмень. Урожаи выращивают такие, что регулярно становятся победителями трудового соперничества среди растениеводов.
Баир Шойсоронов, председатель СПК "Кункур": "На протяжении трёх-четырёх лет мы постоянно занимали первое место по градациям - выше 1500 гектаров. Нынче по зерноводству занимаем 1500 гектаров зерновых и 300 гектаров однолетних трав на сено. В этом году, конечно, тяжёлая уборка прошла. Осень дождливая была. Но несмотря на это, всё равно собрали неплохой урожай. Это 18-19 центнеров с гектара".
Осенью 2020 года СПК "Кункур" получил статус семеноводческого хозяйства. А это значит, что на посев зерновых здесь закупают элиту и получают в результате семена высших репродукций.
Баир Шойсоронов, председатель СПК "Кункур": "Мы выращиваем сортовые семена на протяжении двух лет. Мы засеевали, закупали в Тюмени, в Улан-Удэ закупали элитные семена. Это ячмень, овёс, пшеницу. На протяжении двух лет мы занимались этим. У нас в этом году есть возможность продать хозяйствам края для посева 2022 года сортовыми семенами. Есть у нас сертификат соответствия. И пожалуйста , первую-вторую репродукцию можем реализовать".
Богатый фураж и сенокосные угодия позволяют предприятию с успехом заниматься и животноводством. "Кункур" является племенным репродуктором сразу для трёх видов сельскохозяйственных животных: овец, лошадей и крупного рогатого скота.
Баир Шойсоронов, председатель СПК "Кункур": "Работы, конечно, хватает в сельском хозяйстве. Тем более животноводческий труд очень тяжёлый, я могу сказать. Потому что они от зари до зари всё время ухаживают за животными. Это, конечно, самый трудоёмкий процесс животноводство во всём сельскохозяйственном производстве".
В "Кункуре" издавна разводят овец забайкальской тонкорунной породы. Более пяти с половиной тысяч насчитывает сейчас только поголовье овцематок. А в 2018 году кооператив становился победителем юбилейной 15 Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз. Удостоились тогда не только диплома и кубка, но и специального приза Губернатора края. Хозяйству был торжественно вручён автомобиль "Нива".
Баир Шойсоронов, председатель СПК "Кункур": "Это очень большая и кропотливая работа всех наших животноводов, специалистов, всех тружеников села. Мы очень благодарны, что наш труд оценили на этой выставке племенных овец и коз".
А ещё "Кункур" - это племенной репродуктор по разведению лошадей забайкальской породы. Их сегодня в хозяйстве 760 голов. А буквально, два года назад хозяйство защитило ещё и статус племенного репродуктора по разведению мясной казахской белоголовой породы крупного рогатого скота. Этих животных в "Кункуре" пока 150. Всё это, конечно, накладывает на кооператив немало обязательств. Но и государственных субсидий, которые позволяют развиваться, предприятие получает немало. Баир Шойсоронов, председатель СПК "Кункур": "Это нам позволяет работать и добиваться успехов. Это благодаря огромной поддержке из федерального бюджета и местных бюджетов. Это, конечно, подспорье огромное. Я очень благодарен, что министерство сельского хозяйства Забайкальского края идёт навстречу, помогает. Конечно, все специалисты района, округа и края, с помощью их мы добились таких успехов".
Конечно, Забайкальский край, говорит Баир Шойсоронов, суров по своим климатическим условиям и аграриев не балует, при этом добавляет, что если работать, жить можно везде. А объединение двух субъектов в один более крупный и сильный регион, произошедшее в Забайкалье 14 лет назад, безусловно, даёт больше шансов на успех в любом деле.
Не за горами посевная кампания 2022 года. И министерство сельского хозяйства края ведёт мониторинг готовности техники к весенним полевым работам.
По предварительным данным, в весенних полевых работах агропромышленного комплекса Забайкальского края примут участие свыше тысячи ста тракторов, около полутора тысяч единиц почвообрабатывающих и более 900 посевных агрегатов. Готовность всей этой техники к предстоящей посевной на сегодня, по словам начальника отдела механизации министерства сельского хозяйства края Романа Якунина, составляет около 80%, обеспеченность ГСМ - 70%.
Роман Якунин, начальник отдела механизации министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Но ещё до посевной у нас, по сути дела, два месяца. Время есть. Люди готовят технику. Но и тепло настало. Проблема, в основном, в деньгах, по сути дела. Поэтому и правительство Забайкальского края, и министерство сельского хозяйства наше старается ускорить выдачу субсидий. Несвязная поддержка предусматривает приобретение ГСМ и запасных частей. В этом направлении ведётся работа".
Приступили аграрии Забайкалья и к приобретению сельскохозяйственной техники для проведения предстоящих в 2022 году сезонных полевых работ.
Роман Якунин, начальник отдела механизации министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "На сегодняшний день приобретено 42 единицы. И из них один комбайн приобрели. Уже заключаются дополнительные договора ещё на комбайны. Также приобретено восемь тракторов. Из них два энергонасыщенных. То есть люди в полном объёме приобретают. В текущем году выделено на субсидирование техники 156 миллионов рублей. Так же, как и в прошлом году будет субсидироваться в размере 30% от стоимости техники".
Ограниченные возможности бюджета края, говорит Роман Якунин, не позволяют пока повысить процент такого субсидирования, но и кредиторской задолженности по субсидиям у региона, к счастью, нет. Всем, кто приобретает технику и подаёт в минсельхоз соответствующие документы, возмещают 30% от понесённых расходов вовремя.
Роман Якунин, начальник отдела механизации министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Также хотелось бы отметить, что по сравнению с прошлыми годами, с каждым годом у нас увеличивается процент обновления машино-тракторного парка. Если три-четыре года назад у нас обновление машно-тракторного парка составляло где-то, даже одного процента не составляло, то на сегодняшний день где-то 2-2,5 %. Но рост есть, динамика есть в приобретении техники в обновлении машинного парка, но, конечно, не настолько, как бы хотелось, потому что вообще обновление парка должно составлять где-то около 10%".
Кроме того, для тех, кто приобретает технику, существуют такие механизмы государственной поддержки, как льготное кредитование и льготный лизинг. И это создаёт дополнительные возможности для тех, у кого собственных средств на покупку не хватает.
Роман Якунин, начальник отдела механизации министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Если в прошлом году у нас приобрели 81 единицу тракторов, то в этом году где-то более 90 единиц тракторов планируется приобрести. Также в прошлом году у нас было приобретено 18 единиц комбайнов, это из крупной техники. То в этом году тоже где-то около 20 комбайнов будет приобретаться".
Сейчас в министерстве сельского хозяйства края уже начат приём документов на возмещение 30% затрат на приобретённую технику. На Агинском мясокомбинате в 2022 году планирует возобновить производство мясных консервов. Там уже провели ремонт специального помещения, закупили оборудование, выполнили монтаж техники и выпустили первую пробную партию продукции.
Мясокомбинат "Агинский" в свои лучшие годы был лидером перерабатывающей промышленности округа. Выпускал полуфабрикаты и национальные блюда, а также консервную продукцию. Но в последние годы производство здесь остановилось. Оживить его помог новый инвестор. И сейчас на Агинском мясокомбинате уже есть всё, что необходимо для работы: электричество, водоснабжение, канализация и оборудование. Вновь начался выпуск консервов.
Баира Садаева, технолог по консервации Агинского мясокомбината: "На сегодняшний день мы выпускаем 1950 банок в смену консервы говядины тушеной. Также мы планируем расширить ассортимент консервации. Сейчас идет разработка над рецептурой конины тушеная. Сотрудникам работа нравится, оборудование у нас новое, что позволяет облегчить труд, также выпускать намного больше продукции".
При выходе на полную мощность предприятие сможет ежемесячно производить до 40 тысяч банок тушенки. На новое оборудование, а это автоклав, укупорочная машина, фаршемешалка и многое другое, потрачено два с половиной миллиона рублей. И работа идет, как говорится, полным ходом.
Адисо Батоева: "Консервные банки проходят через парогенератор, в каждую из них кладутся необходимые специи. Параллельно с этим готовят фарш. Мясо говядины пропускают через мясорубку, а после проходит через фаршемешалку. После идет фасовка готового фарша и в завершении - процесс закатки".
Сегодня на мясокомбинате работают 13 человек: фасовщицы, фаршесоставитель, автоклавщик и другие. Каждый ответственно подходит к своему делу. Самый молодой из них - Иван Матыгулин. Говорит, работа, хоть и не сложная, требует внимательности и ответственности.
Иван Матыгулин, работник Агинского мясокомбината: "Прибор называется станок для закрутки банок. Мне отдают банки, получается, открытого образца. Моя работа закручивать и составлять. Для меня работа не сложная, нормальная".
Когда Агинский мясокомбинат выйдет на полную мощность, здесь расширят и штат работников. На предприятии уверены, что местные консервы в скором времени появятся на прилавках магазинов не только округа и края, но и соседних регионов. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...