2020-7-21 12:47 |
Минсельхоз России завершил процесс подписания финансовых соглашений с регионами на предоставление субсидий из федерального бюджета для увеличения производства рапса и сои. Во все 39 субъектов, заключивших соглашения, уже направлено 3,3 миллиарда рублей.
Минсельхоз России завершил процесс подписания финансовых соглашений с регионами на предоставление субсидий из федерального бюджета для увеличения производства рапса и сои. Во все 39 субъектов, заключивших соглашения, уже направлено 3,3 миллиарда рублей. Средства будут предоставляться сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат, возникающих при производстве масличных культур. Данная форма господдержки в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" будет способствовать увеличению объёмов выпуска продукции переработки масличных культур, которая сегодня широко востребована на внешних рынках.
Кстати, в Забайкальском крае площади, занятые такими культурами в этом году тоже существенно выросли. Об этом на состоявшемся 16 июля брифинге сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарёв. Так, посевы рапса увеличены по сравнению с прошлым годом на десять процентов, на четыре процента больше в этом году посеяли и такой новой для Забайкалья культуры, как масличный лён.
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Лён засухоустойчивая культура, которая выращивается в таких климатических зонах, схожих с нашими, где минимальное количество осадков, и он очень долго выдерживает их отсутствие. Поэтому это очень интересно. Для нас это будет хороший опыт, который можно будет тиражировать, и вводить эту культуру в севооборот. Да, она сегодня требовательна, эта культура. Требует севооборота. Возвращаться на поле она может через четыре года, через три-четыре. Но в любом случае, это один из вариантов, который востребован у нас и в Китае, и второе там положительное качество льна, что при отсутствии в Забайкалье снега, он не осыпается, очень длительный срок уборки. Он стоит до января".
То есть большие площади можно убирать меньшим количеством техники. Ведь в планах у министерства сельского хозяйства края наращивание посевных площадей.
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "По нашим планам мы должны поднять в этом году 40 гектар залежных земель. Для нас это очень много. Цифра очень большая. Мы столько ещё не поднимали в последние годы. У нас в прошлом году было поднято 20 тысяч всего. 40 тысяч у нас по планам в этом году. И 80 ещё на следующий".
На сегодняшний день залежные земли подняты на площади 17 тысяч гектаров или 41 процент от плана. Конечно, занимаются этим, в основном, крупные сельскохозяйственные предприятия, среди которых как уже хорошо известный в Забайкалье "Комсомолец", так и новые инвесторы - "Мангазея-агро" и "Терос". Но, понятно, что без современной техники не им, не другим сельхозорганизациям, столь масштабных задач не решить.
Александр Бардалеев, заместитель председателя правительства Забайкальского края, министр экономического развития Забайкальского края: "С начала года у нас аграрии приобрели 150 единиц сельхозтехники и оборудования. Тракторов закуплено 43 единицы, три зерноуборочных комбайна, 45 единиц кормоуборочной техники. Сумма приобретения общая - 275 миллионов рублей. На прошлой неделе в наш минсельхоз было представлено 11 пакетов документов на выплату субсидий. На приобретение 30 единиц сельхозтехники. Данным сельхозпроизводителям будет возмещена часть затрат в размере 27 миллионов рублей".
Эти цифры заместитель председателя краевого правительства Александр Бардалеев озвучил на оперативном совещании у губернатора региона 20 июля. Из краевого бюджета аграриям возмещают от 30 до 50 процентов стоимости техники. Причём происходит это практически сразу после покупки.
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Сегодня крестьянин приходит, приносит документы. Мы через месяц отдаём денежные средства. То есть почему это сделано? Как правило, субсидии выдаются в конце года. То есть ты приобрёл технику в январе, потом очень большое количество техники купили. Пришли в ноябре, денег не хватило. Между всеми там разделили пропорционально. Надеялся получить тридцать, получил семь процентов или пять. То есть такой опыт есть, поэтому мы от этого ушли".
Новый дифференцированный подход применялся в этом году и при выплате так называемой погектарной поддержки. Повышающие коэффициенты при рассчёте суммы субсидий получили хозяйства, которые использовали элитные семена, застраховали свои посевы, подготовили чистые пары. И материальные стимулы уже дали первые результаты.
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "На текущую дату мы подняли 70 тысяч паров. У нас в прошлом году было всего 40 тысяч. То есть активно начали сельхозтоваропроизводители поднимать пары. То есть у нас уже в полтора раза больше, чем в прошлом году. Наши хозяйства активно начали страховать посевные площади. У нас уровень страховой защиты на текущую дату составил 110 тысяч гектар. Это практически в два и два десятых раза выше уровня прошлого года. 47 тысяч было всего. Это, можно сказать, такой сильный рывок".
Страхование посевов позволит уйти от убытков даже в неурожайный год. Поскольку в случае возникновения чрезвычайной ситуации регионального масштаба, ущерб компенсирует если не страховщик, так государство. Бороться с засухой может помочь и мелиорация. Но это удовольствие, по словам министра, довольно затратное.
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "В Федерации есть уровень государственной поддержки, который позволяет сельхозтоваропроизводителям возместить затраты на строительство мелиоративных систем. Вот для того, чтобы получить эту поддержку, необходим проект. Первое. То есть подать его за год. Но, чтобы подать проект, он стоит порядка десяти процентов от стоимости мелиоративной системы. Мы сейчас предусматирваем сельхозтоваропроизводителям компенсацию понесённых затрат на создание проектов для того, чтобы с этими проектами заявится в минсельхоз. То есть это то, что в нашей ближайшей работе. И, думаю, что где-то проект на 1000 гектар в этом году мы разработаем".
На эти цели в краевом бюджете уже заложено 15 миллионов рублей. Конечно, это пока не много. Но, как говорится, лиха беда начало. Ведь при достаточном орошении успешно выращивать в Забайкалье можно будет любые зерновые и кормовые культуры.
***
В животноводческих хозяйствах края заканчивается стрижка овец. Ожидается, что важная технологическая кампания будет завершена уже к концу текущей недели. Об этом на прошедшем 20 июля оперативном совещании сообщил губернатору заместитель председателя краевого правительства министр экономического развития Александр Бардалеев.
Александр Бардалеев, заместитель председателя правительства Забайкальского края, министр экономического развития Забайкальского края: "В целом острижено 206 тысяч голов или 94 процентов от овец, имевшихся на начало стрижки. Валовой настриг шерсти составил сейчас 583 тонны. По вашему поручению в Минсельхоз России направлено обращение с просьбой поддержать отрасль овцеводства из-за невозможности экспорта шерсти и снижения доходности овцеводческих хозяйств. Одновременно организована работа по сельхозпроизводителям по реализации шерсти овец по предприятиям лёгкой промышленности".
Там же на оперативном совещании министр сообщил и о старте в крае ещё одной важной сельскохозяйственной кампании - кормозаготовительной. Заготовку кормов на предстоящую зимовку общественного скота начали сельхозорганизации Нерчинского, Сретенского и Шелопугинского районов.
Александр Бардалеев, заместитель председателя правительства Забайкальского края, министр экономического развития Забайкальского края: "На сегодня заготовлено около 1700 тонн сена. Всего на предстоящую зимоку скота предстоит заготовить чуть менее одного миллиона тонн. При этом массовый выход хозяйств на кормозаготовительную кампанию ожидается в начале августа".
План заготовки грубых кормов в хозяйствах всех категорий собственности составляет 998,9 тысяч тонн. При этом самая большая доля, а именно 708 тысяч тонн, выпадает на личные подсобные хозяйства. Сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам предстоит заготовить 290,9 тысяч тонн сена. А кроме того, ожидается, что аграрии получат 2,4 тысяч тонн сенажа, 3,8 тысяч тонн силоса, 19,8 тысяч тонн фуража и 38,7 тысяч тонн соломы.
***
Крестьянскому (фермерскому) хозяйству в Читинском районе, которое занимается разведением страусов, предоставят льготный кредит на проведение полевых работ. Об этом по результатам встречи с руководителем хозяйства Сергеем Косенком сообщил министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев.
Страусы - это визитная карточка экофермы, которую в 2008 году организовал Сергей Косенок. Кроме этих уникальных для Забайкалья птиц на ферме разводят ещё десятки видов животных, в том числе и пернатых. Таких, как утки, гуси и куры. Дополняют список питомцев Сергея Алексеевича кролики, шиншилы, лошади, коровы, свиньи, овцы, козы и даже ездовые собаки. Словом, вся та живность, которая может быть полезна не только для производства экологически чистой продукции, но и для привлечения туристов. До объявления карантина из-за коронавируса здесь бывало до сорока человек в день. Тем то и уникальна ферма не только для Забайкалья, но для России, что совмещает в себе как сельское хозяйство, так и экотуризм.
Сергей Косенок, глава крестьянско-фермерского хозяйства экоферма "Страус Забайкалья": "На сегодняшний момент так как нет экскурсий, нет мероприятий, которые мы раньше проводили. Это юбилеи различные, сельский туризм, походы на лошадях. В основном, сейчас это продукцию продаём молочную, полуфабрикаты. Но она не даёт такого эффекта, как это раньше было".
Дохода практически нет, рассказывает Сергей Алексеевич. Для того, чтобы выплачивать заработную плату десяти работникам фермы и сохранить коллектив, пришлось брать кредит, самый обычный, потому что по ОКВЭДам его бизнес под льготы, которые государство даёт предпринимателям пострадавшим от пандемии не подошёл. При этом с кормами для животных ситуация критическая.
Сергей Косенок, глава крестьянско-фермерского хозяйства экоферма "Страус Забайкалья": "Вот на сегодняшний момент у нас очень много животных и птицы, которым мы заготавливаем корма. Мы сеем сами овёс, ячмень, люцерну, клевер. Но на сегодняшний момент у нас вспахано всего лишь 20 гектаров. Остальная пашня стоит. Мы её даже не трогали, потому что нет средств на дизельное топливо. А корма, которые были. То есть семена, которые были у нас на посев. Это 12 тонн. Их пришлось за четыре месяца скормить животным. Потому что не было средств на закупку кормов".
С 9 июля, после того как в крае открыли летние кафе, на ферме ждут гостей. Однако возместить убытки доходами от его работы точно не удастся. А между тем сроки посева кормовых культур уже истекают. Обо всём этом Сергей Косенок рассказал посетившему на прошлой неделе экоферму министру сельского хозяйства края Денису Бочкарёву.
Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы посидели, посмотрели, поискали, какие варианты ещё мы можем оказать помощь. Но пока это только кредиты. Льготные кредиты. Поэтому проговорили о том, что обратиться в наш фонд. У нас там есть небольшие средства для того, чтобы тоже выделить их под 5,5 процентов. И оказать им вот такую помощь. Поэтому будем держать на контроле, будем стараться помогать этому крестьянскому хозяйству".
Средства в размере одного миллиона рублей из Фонда поддержки агропромышленного комплекса экоферма "Страус Забайкалья" получит в виде льготного кредита под 5,5 процентов годовых.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...