Аграрные Вести, 2 июля 2019

Аграрные Вести, 2 июля 2019
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-7-2 15:43

Министерством сельского хозяйства России 25 июня выделены Забайкальскому краю дополнительные финансовые средства на выплату субсидий сельхозпроизводителям. В рамках полученных федеральных средств министерством сельского хозяйства края осуществлена выплата субсидий на грантовую поддержку четырём сельскохозяйственным потребительским кооперативам и двум семейным животноводческим фермам.

Кроме того, до сельскохозяйственных товаропроизводителей доведены субсидии на производство продукции растениеводства в условиях низкопродуктивной пашни и на содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород. В целом, только за прошедшую неделю субсидии выплачены на сумму 116 миллионов рублей. Их получили более 300 хозяйств. В общей же сложности в июне сельхозтоваропроизводителям Забайкалья на разные цели выплачены государством суммы ещё более значительные. Об этом министр сельского хозяйства края Денис Бочкарёв доложил 1 июля на оперативном совещании, которое провёл временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов. Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Довели до сельхозтоваропроизводителей всего 494 миллиона рублей. Из них 162 миллиона рублей - это федеральные средства, предусмотренные по программе государственной. Это пары, гранты кооперативам, гранты семейным фермам, поддержка маточного поголовья по схеме корова-телёнок, племенное животноводство. Из регионального бюджета профинансировали приобретение техники и оборудования по новым условиям порядка, который приняли в прошлом месяце. И общее доведение средств по чрезвычайной ситуации - 305,8 миллиона рублей".

В частности, 27 июня Министерство сельского хозяйства Забайкальского края направило в пострадавшие в результате ЧС муниципальные районы первые финансовые средства, которые предназначены для восстановления уничтоженных природными пожарами в апреле нынешнего года чабанских стоянок. В общей же сложности сумма федерального финансирования на эти цели составила 820 миллионов рублей. Возможно, поэтому в своём докладе главе региона на оперативном совещании исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края Андрей Гурулёв отметил, что на календаре июль, а строительство чабанских стоянок так и не началось.

Андрей Гурулёв, и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "По сути, минсельхоз саботирует эту тему. Потому что для тех сельхозпроизводителей, которые решили строиться сами, до сих пор не разработан порядок, и не понятно, когда деньги дойдут. Сегодня у нас уже первое июля. И время очень поджимает. Откровенно".

Однако министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев с этим мнением исполняющего обязанности зампреда краевого правительства не согласился. Он заметил то, что работа идёт. Хоть и не без проволочек. В частности, открыть специальные счета на эти цели в федеральном казначействе не получилось, а время было потрачено.

Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "По состоянию на сегодня направлено 180,2 миллиона рублей на счета, открытые в Россельхозбанке. Министерство сельского хозяйства завершило приём документов в пятницу. Дорабатываем замечания. По мере готовности финансируем. До среды денежные средства до этих 89 стоянок доведём. По тем, кто решил строиться сам, я уже доложил, что мы вносим изменения. Планируем, что в течение двух ближайших дней мы внесём изменения и заключим заново соглашение либо допсоглашение и начнём перечисления".

Постепенно возрождается жизнь и в пострадавших от пожара сёлах. В частности, вот так выглядит сейчас полностью уничтоженный огнём Тасырхой Борзинского района. Переезжать отсюда люди не захотели. А потому обосновались в палатках и вагончиках.

Пока вот так, больше никак. Жить можно, пока тепло, говорит Цыцык Цыренова, которая в Тасырхое родилась и выросла. А вот что делать дальше, она пока не знает, в строительстве дома ей отказано, потому что есть квартира в расположеном в двадцати километрах посёлке Шерловая Гора. Покупала её, как и большинство односельчан, для того, чтобы было где жить детям, когда они учились в школе. Интернат-то при школе упразднили.

Цыцык Цыренова: "Я не знаю, кто наши федеральные законы вообще подписывает такие. Вот был у меня дом в собственности. Почему бы, если помогают, не построить этот квадрат. Ведь я же должна где-то жить. Я не могу это хозяйство на балкон в квартиру увезти. Тем более в черте посёлка. Допустим, две-три головы можно держать. Я же не могу эти свои 50 голов теперь куда-то угнать".

Цыцык Цыренова рассказала о своей проблеме временно исполняющему обязанности губернатора края Александру Осипову, когда он был в Борзе. Глава региона распорядился оказать женщине юридическую помощь. В Чите ей предоставили бесплатного адвоката. И с его помощью она написала аппеляционную жалобу в краевой суд. Уезжать из родного села Цыцык Бадмажаповна не намерена, а построить дом на собственные средства в ближайшее время у неё не получится даже самый дешёвый из полистиролбетона.

Цыцык Цыренова: "Я высчитала. Допустим, 48 квадратов у меня был дом: 6 на 8. На 180 тысяч в Чите он обходится. Его ещё нужно за 50 тысяч досюда довезти. 200 - бригада узбеков построит вместе с фундаментом. Ещё 100 тысяч на крышу надо на доски, на фронтоны, на профлист. Нам сказали строить, так из негорючего материала. Обсчитала - 800 тысяч. Это по самым маленьким меркам. Без перегородок, без печки. Чисто построить".

Денег, полученных в качестве компенсаций за утрату техники и сельскохозяйственных животных, по словам Цыцык Цыреновой, ей хватит только на то, чтобы купить один трактор.

Цыцык Цыренова: "Вот у меня в ограде сгорело два трактора. Трактор МТЗ-80 с куном. Когда я написала 450 тысяч, мне его оценили в 320 тысяч. За коров и баранов я получила деньги 312 тысяч. А аналогичные трактора сейчас стоят 600-700 тысяч. До того дёшево оценили трактора. Это сейчас надо мне все как бы за животных деньги прибавить к деньгам за трактор, чтобы получилось у меня одна единица трактора".

Что касается строительства домов, то оно уже началось, правда, строят в Тасырхое пока не семь обещанных домов, а три, по которым уже есть все необходимые документы. По остальным пока вопросы. Возможно, сродни тем, которые возникли к Цыцык Цыреновой. Хотя, казалось бы, разве плохо, что люди, несмотря на постигшее их стихийное бедствие, хотят жить в селе и как прежде заниматься сельским хозяйством? Ведь обещало же государство помочь, причём без формальностей.

Баярма Дамдинова: "В нынешнее время и в городе работы особо нету. И вроде бы охота на родине. И скотины, конечно, много. И надо ухаживать за ней, смотреть".

А между тем, в село уже провели линию электропередач. И как только здесь появятся дома, говорят сотрудники "Читаэнерго", их подключат согласно заключённым договорам к электричеству. Несколько дней назад в Тасырхое заработала и мобильная связь, причём для нашего края уникальная.

Дмитрий Шлидт, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Это на самом деле, уникальный проект. Здесь используется спутниковый интернет. Затем используется технология Wi-Fi и в последующем тоже новая для Забайкальского края технология. Это Wi-Fi Calling. Сбор вот этих всех технологий позволяет обладателям новых телефонов, смартфонов и айфонов под управлением андроид или iOS звонить, используя сеть Wi-Fi и сеть Интернет. То есть можно совершать такие же звонки обыкновенные, такой же тарификации, как и обыкновенная сотовая связь".

Жители новшеству, конечно, рады, ведь прежде, чтобы позвонить, им нужно было бежать либо к таксофону, либо на одну из соседних сопок.

Баярма Дамдинова: "Я думаю, если сейчас всё получится, вообще нормально будет. Так - взял, да и позвонил. А то куда-то бежать среди ночи или среди дня, чтобы позвонить, если надо срочно. Это же тоже проблема такая".

И всё же вопрос напрашивается сам собою. Если в строительстве домов большинству из тех, кто сейчас хочет жить в Тасырхое, откажут, а они махнут на всё рукой, продадут скот, да и уедут куда-нибудь в Шерловую Гору, Борзю или Читу, для кого тогда все эти труды и уникальные новшества?.

Подробнее читайте на ...

края хозяйства цыцык сельского рублей забайкальского цыренова средства

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные вести, 31 мая 2022

"Продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка" - такова в этом году главная тема Всероссийского зернового форума, который состоялся в Сочи на прошлой неделе. Его участники обсудили состояние отрасли в современных условиях. gtrkchita.ru »

2022-05-31 12:38

Фото: gtrkchita.ru

Вопросы продовольственной безопасности обсудили в Заксобрании Забайкалья

Уровень самообеспеченности основными продуктами питания ни по одной из категорий не достигает в Забайкальском крае 80%. И даже если мы говорим о мясе, то в достатке лишь говядина и баранина. А вот свинина и мясо птицы, в основном, завозные. gtrkchita.ru »

2022-05-20 09:12

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные вести, 22 марта 2022

Успешная работа сельского хозяйства - это фундамент продовольственной безопасности страны. Об этом вновь шла речь на состоявшемся 17 марта заседании правительства России, где были приняты дополнительные меры поддержки отрасли. gtrkchita.ru »

2022-03-22 12:50

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные вести, 1 марта 2022

Российская Федерация полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия - зерном и продуктами его переработки, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми продуктами питания, - заявили в министерстве сельского хозяйства России 25 февраля в связи с введёнными против нашей страны санкциями. gtrkchita.ru »

2022-03-01 12:45

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные вести, 18 января 2022

В 2021 году в России на 20% по сравнению с годом предыдущим вырос объём приобретения аграриями минеральных удобрений. Что способствовало получению достойного урожая основных сельскохозяйственных культур. gtrkchita.ru »

2022-01-18 12:55

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные вести, 27 апреля 2021

Посевная кампания в России перешла в активную фазу, в настоящее время полевые работы уже ведутся в Южном, Северо-Кавказском, а также в отдельных субъектах Центрального, Северо-Западного, Дальневосточного и Приволжского федеральных округов. gtrkchita.ru »

2021-04-27 12:48

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные вести, 24 ноября 2020

Российские фермеры и сельхозкооперативы, не успевшие реализовать свои проекты в 2020 году на гранты, полученные в 2018-2019 годах, смогут продлить сроки использования средств еще на 12 месяцев. Поводом к такому решению стали ограничения, введенные в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, которые повлияли на установленные сроки реализации проектов, а также не позволили получателям достичь необходимых показателей деятельности. gtrkchita.ru »

2020-11-24 13:02

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные вести, 21 июля 2020

Минсельхоз России завершил процесс подписания финансовых соглашений с регионами на предоставление субсидий из федерального бюджета для увеличения производства рапса и сои. Во все 39 субъектов, заключивших соглашения, уже направлено 3,3 миллиарда рублей. gtrkchita.ru »

2020-07-21 12:47

Фото: gtrkchita.ru

Новые назначения в краевой власти

Новые назначения в краевой власти. Должность исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края занял Геннадий Гусев. Он будет курировать вопросы министерств строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона и жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи. gtrkchita.ru »

2019-12-23 07:42

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные Вести, 26 ноября 2019

На поддержку отрасли сельского хозяйства Забайкальского края в 2020 году предусмотрено более миллиарда рублей с ростом на девять процентов к предыдущему году. 20 ноября проект бюджета региона принят депутатами законодательного собрания края в первом чтении. gtrkchita.ru »

2019-11-26 15:40

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные Вести, 28 мая 2019

В стране наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Таковы данные Министерства сельского хозяйства России. По итогам 2018 года, в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, численность поголовья составила более 2 миллионов 260 тысяч животных, что на 8,4% больше уровня 2017 года. gtrkchita.ru »

2019-05-28 15:44

Фото: gtrkchita.ru

Аграрии трёх районов юго-востока Забайкальского края собрались на совещание в Борзе

Аграрии сразу трёх районов юго-востока Забайкальского края собрались на совещание в Борзе. В центре внимания были проблемные вопросы сельского хозяйства. Какие именно - расскажет Владимир Ляшенко. Диалог с министром сельского хозяйства края Михаилом Кузьминовым строился не только цифрах, показателях и сводках. gtrkchita.ru »

2018-01-20 06:26