2019-8-16 15:08 |
Что происходит на забайкальском прииске: нераскрытое убийство, загадочная смерть, конфликт акционеров Новейшая история старейшего забайкальского золотодобывающего предприятия Ксеньевский прииск насчитывает немало загадочных и трагических событий, и все они в той или иной мере связаны с Виктором Литуевым.
Череда событий произошедших за время существования этого предприятия с лихвой даст форы, даже самой интересной детективной книге. Но, обо все по порядку.
Убийство
Вот уже двадцать лет минуло с момента убийства Виктора Донова, занимавшего в 90-ые пост главы старейшего золотодобывающего предприятия Забайкальского края Ксеньевский прииск. Несмотря на столь длительный период, преступление до сих пор осталось не раскрытым, а события вокруг предприятия развиваются все активнее.
Напомним, Виктора Донова зарубили топором близ поселка Ксеньевка Могочинского района Забайкалья. Жесткое убийство произошло недалеко от железной дороги, и тело заметил проезжающий в тот момент на поезде маринист. Пока он связался со станцией и на место преступления добрались оперативники, преступники успели погрузить тело Донова в багажник автомобиля, отъехав к переезду под железнодорожной насыпью и поджечь машину Примечательно, что убийство было совершено у опоры ЛЭП, расположенной в стороне от дороги в нескольких километрах от поселка. И Донов мог приехать туда только специально, на встречу с кем-то, кого знал лично.
Найти ответ на вопрос, за что мог поплатиться жизнью глава золотодобывающего предприятия, можно в статье Новой газеты, журналист которой детально разобрался в ситуации вокруг предприятия.
Новые хозяева прииска
В лихих 90-х Ксеньевский прииск с трудом сводил концы с концами. Золотодобыча на тот момент резко сократилась, предприятию не хватало денег на закупку всего необходимого, чтобы войти в сезон. Для того, чтобы хоть как-то разрешить ситуацию директор прииска оформил кредит под залог акций предприятия в одном из московских банков.
Однако из-за задержек в расчете аффинажной фабрики, куда сдавалось намытое золото, Донов просрочил сроки оплаты, а когда все же перевел деньги, выяснилось, что находившиеся в залоге акции уже проданы. Поняв, что произошел рейдерский захват Ксеньевского прииска, Донов начал обивать пороги правоохранительных органов, писать жалобы в ФСБ и МВД.
Незадолго до своей смерти, он поделился со своими близкими, что выяснил, кто стоит за этой операцией, и скоро все причастные к беспределу отправятся на лесоповалы за мошенничество. Однако восстановить справедливость Донов не успел. Остальные же жители Ксеньевка о произошедшей с главой прииска ситуации вспоминают со страхом.
Эвтаназия Ксеньевского прииска
В своем расследовании спецкорреспонденту Новой газеты удалось выяснить, что 30 апреля 1998 года, незадолго до зверского убийства Донова 92,53% акций предприятия перешли под контроль компании Femung Stiftung, зарегистрированной в княжестве Лихтенштейн.
За месяц до этого, в марте 1998 года, владельцем 0,42% акций предприятия стал Виктор Литуев, с 1990 года выступавший председателем совета директоров Ксеньевского прииска. Этот пост он продолжил занимать вплоть до 2012 года, до момента пока долги предприятия перевалили за полмиллиарда рублей, а основные счета были арестованы. Проблемы в работе предприятия Виктор Литуев объяснил незаконным лишением лицензии.
Однако изучив отчетность, падение добычи золота началось еще до того, как были отозваны лицензии. Так, в 2004 году предприятие добыло 608,6 килограмма золота. В 2005-м 576,7, в 2006-м 551,6, в 2007-м 395,1. А в год отзыва лицензии добыча упала до 262,5 килограмма, в 2010 году прииск добыл всего 116,5 килограмма драгметалла. Среди главных причин спада в работе предприятия в отчетах значится отказ банков кредитовать предприятия.
Лутиев оказался в неприятном положении: банки отказывались выдавать кредиты, справедливо опасаясь, что он их не вернет. Тогда глава прииска стал икать того, что спасет положение, золотую жилу, которая выведет предприятия из кризиса.
Спасение от банкротства
В 2013 году единственным кто решился помочь утопающему в долгах предприятию, был руководитель успешно развивающейся группы компаний Мангазея Сергей Янчуков. Однако между руководством компаний была заключена договоренность о том, что Литуев передаст Янчукову на определенных условиях права на Итакинское золоторудное месторождение, если его удастся вернуть. Вытащив прииск из долговой ямы, новый партнер смог увеличить добычу золота до 237 кг уже в 2014 году, а в 2018 году объем добычи перевалил за 1,3 тонны.
Кром того, Янчуков стал собственником 50% акций Ксеньевского прииска. Однако сделал он это не напрямую. Единственным акционером ПАО Ксеньевский прииск стало ООО Верхнеамурские промыслы, в котором половина досталась Виктору Литуеву, а половина предприятию, контролируемому Сергеем Янчуковым.
С 2014 года ситуация на предприятии начала развиваться в лучшую сторону, объемы добычи золота росли, вместе с необходимостью реализовать договоренность и передать Итакинское месторождение Янчукову. Пытаясь избежать выполнения обязательств Литуев обратился в суд с целым букетом требований, ключевые из которых: передать Литуеву 100% акций ПАО Ксеньевский прииск, 100% доли Итакинской золотодобывающей компании и взыскать с Янчукова неустойку в 495,5 млн рублей.
В результате череды судов, 9 июля кассационная инстанция отменила постановление Девятого апелляционного арбитражного суда о передаче Ксеньевского прииска и активов Итакинского месторождения Литуеву, а также аннулировала решение о выплате неустойки. Далее дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В 2015 году Ксеньевский прииск возглавил Егор Литуев, сын Виктора Николаевича, работавший ранее на посту юрисконсульта, а затем гендиректора. Непосредственно добычей Литуевы не занималися, сдавая золотоносные участки в аренду. Методы управления предприятием у Литуевых были соответствующие: выжать из компании по максимуму. Так, в 2018 году выручка прииска составила 2,7 млрд рублей, из них 134 млн рублей были выплачены в виде зарплат и премий команде Литуева. Помимо этого, Виктор Литуев получил в виде займа 92 млн рублей, Егор также одолжил 155 млн. Еще 80 млн были перекинуты контролируемому Литуевыми. Итого 461 млн рублей.
Чистая прибыль предприятия сократилась по сравнению с 2017 годом на 34%, до 301 млн рублей. Это связано не только с ростом управленческих и зарплатных расходов, но и с тем, что в 2018 году руководство прииска увеличило ставку отчислений подрядчикам за добытое ими золото на 5%.
Делиться деньгами Литуевым не хотелось, так в 2018 г. по социальным договорам на развитие Ксеньевки компания направила всего 3 млн рублей. А поселок тем временем медленно приходит в запустение: разрушаются жилая и дорожная инфраструктуры, нет нормального медицинского и социально-бытового обслуживания
Проанализировав цифры можно предположить, что существует некий сговор, по которому часть денег возвращается от подрядчиков к руководству прииска в виде своеобразных откатов мимо бухгалтерии.
Кто подставил Егора Литуева
В июне текущего года домой к предпринимателю Егору Литуеву пришли с обыском сотрудники Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю совместно с оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Искать доказательства преступления начали в квартире, в присутствии жены и двух малолетних детей. Затем подключились и к обыску офиса. В этот же вечер Литуева в качестве подозреваемого увезли из Москвы в Читу, в Забайкалье, а потом обратно на суд. Егору инкриминируется ч. 4 ст. 160 УК (Присвоение или растрата) и два эпизода ч. 3 ст. 260 УК (Незаконная вырубка леса в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Как присвоение следствие расценило вывод из Ксеньевского прииска 125 миллионов рублей по договору о сервисных услугах, которые в реальности якобы не были оказаны.
По мнению главы династии Литуевых, неприятная история была организована Янчуковым. Мол, было возбуждено уголовное дело о растрате, а чтобы Егора обязательно отправили в СИЗО, потом добавили дело о незаконной вырубке. А постановление о возбуждении уголовного дела по факту растраты было вынесено 20 июня 2019 г. Кроме того, по его мнению, после ареста его сына Сергей Янчуков предпринял незаконную попытку сменить руководство Ксеньевского прииска.
Еще одна смерть
Однако, расследование Новой газеты газеты, что все было совсем не так. Когда было вынесено судебное решение об аресте Литуева-младшего, Янчуков, как директор ООО Верхнеамурские промыслы, получил предписание отстранить обвиняемого от должности директора Ксеньевского прииска. Выполняя его, Янчуков назначил исполняющим обязанности директора Алексея Кравченко, бывшего полицейского, служившего в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, то есть хорошо разбиравшегося и в экономике, и в механизмах хищения денег с предприятий, применявшихся злоумышленниками. Перед новым главой была поставлена задача разобраться и навести порядок в деятельности предприятия . Но вступить в должность новый директор не успел. 2 августа он приехал в Ксеньевку и вручил сотрудникам компании уведомление о смене гендиректора. А на следующий день Кравченко умер.
В последующем переговоры о продаже всего Ксеньевского прииска, включая акции лихтенштейнского предприятия, вел Виктор Литуев. В рамках расследования журналистам удалось установить, что в документов Литуев открыто признает, что данный офшор принадлежал ему.
Вместо послесловия
Несмотря на круговорот событий разворачивающихся вокруг работы предприятия в течение последних десятков лет, самая большая и трагическая тайна Ксеньевского прииска связана с убийством бывшего директора предприятия Виктора Донова, остается не разгаданной. По странному стечению обстоятельств, незадолго до убийства Донова, 92,53% акций предприятия перешли под контроль компании Femung Stiftung, а месяцем раньше владельцем 0,42% акций предприятия стал Виктор Литуев. Более того, в последующем он вел переговоры о продаже всего Ксеньевского прииска, включая акции лихтенштейнского предприятия. До сих пор остается открытым вопрос: можно ли назвать все произошедшее случайным совпадением или это хорошо продуманная стратегия. .
.Подробнее читайте на 75rus.org ...