Золотое захолустье

2019-7-17 12:25

Несмотря на технический профицит бюджета Забайкальского края, годовой уровень платежей в бюджет региона 2018 года снизился по двум основным налогам: на прибыль организаций и добычу полезных ископаемых.

В первом случае сокращение составило 5,7%, во втором около 9%. Анализ налоговых поступлений говорит о том, что довольно значительно просел показатель промышленности драгоценных металлов, в том числе золотодобывающих предприятий. И, судя по всему, не в последнюю очередь за счет снижения поступлений от ПАО Ксеньевский прииск, руководство которого занижает налогооблагаемую базу в собственных интересах.

После нас хоть потоп

Ксеньевский прииск это классический пример, когда владелец стремится выжать из актива как можно больше, не заботясь ни об объемах отчисляемых в бюджет налогов, ни о дальнейшем развитии предприятия, ни о судьбе местных жителей. Хозяева получают сотни миллионов прибыли, топ-менеджмент выписывает себе премии в десятки миллионов рублей. А простые рабочие должны трудиться по 14-15 часов в день за копейки. Да и поселки, где живут рабочие прииска, представляют собой печальное зрелище. Представьте, каково оно, отработать сверх нормы, а потом возвращаться домой, где разруха и депрессия.

В принципе, у любого хозяина крупного бизнеса всегда есть два основных варианта развивать свое производство или использовать его просто как дойную корову для выкачки денег. А после нас, как говорится, хоть потоп.

Семья Литуевых, владеющих Ксеньевским прииском, видимо избрала для себя второй вариант. Они отчисляют на социальные нужды самый мизер, а о геологоразведке и развитии предприятия или защите окружающей среды не думают совсем. Да еще и вырубают окружающие леса, в результате чего местность рискует превратиться в пустыню.

Пока не грянет гром

В этой истории самое возмутительное, что Литуевы вели так себя годами, и все им сходило с рук. И только в июне грянул гром, когда на генерального директора предприятия Егора Литуева завели сразу два уголовных дела: за хищения в особо крупных размерах и незаконную вырубку леса.

Литуева-младшего подозревают в выводе денег с предприятия путем заключения фиктивных договоров. Классика жанра договора заключались, а услуги не оказывались. Но главное, что под договора на общую сумму в 125 миллионов рублей с прииска выводились и обналичивались деньги. По этому факту в отношении Егора Литуева возбуждено дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата).

Гендиректор Ксеньевского прииска проходит также в качестве организатора незаконной вырубки леса в деле по ч. 3 ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Как считает следствие, общая сумма ущерба в результате вырубки 55 гектаров леса составила 70 миллионов рублей. А вот масштабы ущерба, нанесенного окружающей природе, в деньгах оценивать невозможно.

При этом, если верить финансовой отчетности, Ксеньевский прииск это процветающее предприятие. С 1 мая, когда начался промывочный сезон, и по 14 июля старатели намыли уже 600 кг золота, о чем сообщили на официальном сайте прииска. Если и дальше пойдет такими темпами, то 2019 год станет еще более успешным, чем прошлый, когда на прииск добыли 1311 кг золота, при квоте в 745 кг.

Да и финансовые показатели прошлого года радуют выручка выросла до 2,7 млрд. руб. (+16 %). А вот на деле, чем дальше в лес (который еще не успел вырубить Егор Литуев), тем больше вопросов возникает. Например, очень подозрительно, почему при росте выручки серьезно снизилась прибыль сразу на 34%, до 301 млн. руб.

Финансовая отчетность показывает, что владельцы прииска увеличили фонд оплаты труда руководству предприятия. Например, Егор и Виктор Литуевы вместе с топ-менеджерами начислили себе 134 млн. рублей в виде зарплаты и премий. Еще 327 млн. собственники выдали в качестве займов сами себе 92 млн. получил Виктор Литуев, 155 млн. Егор Литуев, 80 млн. фирма, связанная с семьей. Итого в сумме 461 млн. Неплохо, не правда ли?

Бывший глава Могочинского района Дмитрий Плюхин обращает в этой связи внимание на темные дела с отчислениями предприятия на добычу золота. Литуевы сами практически не разрабатывают прииск, а сдают участки в аренду подрядчикам, в том числе, своим же дочерним компаниям. Общественник считает, что владельцы и подрядчики вступили в сговор, вот зачем глава прииска в 2018 году согласился платить подрядчикам по ставке на 5% больше, чем ранее. Повышение ставки, пишет он в своем ЖЖ, наводит на мысль о том, что существует некий сговор, согласно которому часть денег возвращается от подрядчиков к руководству прииска в виде своеобразных откатов мимо бухгалтерии. Иначе объяснить такую уступчивость Ксеньевского Прииска я не могу, сообщает Чита. ру.

Запущенное захолустье

Раз владельцы прииска серьезно поправили свое благосостояние, может, выросли и доходы рабочих? Может быть, хозяева сделали серьезные инвестиции в инфраструктуру региона, благодаря которому получают сотни миллионов в год?

Ничего подобного. На Ксеньевском прииске трудятся рабочие из поселков Итака и Ксеньевка. Несмотря на курицу, несущую золотые яйца под боком, Итака и Ксеньевка типичные депрессивные поселки. Например, Ксеньевка с тремя тысячами жителей не имеет ни своей пекарни, ни скважины для воды. В Итаке централизованного водоснабжения никогда и не было, а с недавних пор и в реке вода желтая и непригодная для питья.

Обитатели Итаки живут возле крупнейшего золоторудного месторождения страны, растянувшегося на 15 квадратных километров. Забайкалье, вообще, признано лидером по объему разведанного золота среди российских регионов. Тем не менее, федеральные чиновники откровенно называют край "запущенным захолустьем", отмечает муниципальный депутат Виталий Шолохов.

Территория отстающего развития

Вот такой феодализм XXI века, когда хозяева золотодобывающего бизнеса живут как господа, а простые рабочие как бесправные и нищие холопы. И в этом смысле действия Литуевых сильно расходятся с планами врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова по социально-экономическому развитию региона. Руководство прииска явно не нацелено ни на улучшение качества жизни людей и городской среды, ни на сокращение безработицы.

Такой подход бизнеса серьезно препятствует и реализации задаче по созданию на территории Забайкальского края территории опережающего развития (ТОР), которую поставил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. И если не принять срочных мер, Забайкалье не ровен час может превратиться в территорию отстающего развития. Пока безответственные бизнесмены будут грабить край, выкачивая природные ресурсы, обналичивая финансовые потоки и уничтожая экологию, амбициозные стратегии социально-экономического развития так и останутся просто словами на бумаге.

.

Подробнее читайте на ...

прииска предприятия миллионов прииск золота рублей леса развития