
2020-11-16 07:30 |
Дому офицеров - 80 лет. Одно из самых известных архитектурных объектов краевой столицы сдали в эксплуатацию в 1940 году. О его истории и сегодняшнем дне - репортаж Михаила Тыртышнова. Возведённый 80 лет назад, этот дворец стал третьим и окончательным местом, где расположился Дом Красной Армии.
Дому офицеров - 80 лет. Одно из самых известных архитектурных объектов краевой столицы сдали в эксплуатацию в 1940 году. О его истории и сегодняшнем дне - репортаж Михаила Тыртышнова. Возведённый 80 лет назад, этот дворец стал третьим и окончательным местом, где расположился Дом Красной Армии. Он получил большой концертный зал, шикарное фойе, множество аудиторий для занятий и репетиций. Позже было достроено еще одно крыло здания, где разместился музей. Дом офицеров долгие годы ассоциировался с Забайкальским, а потом и Сибирским военным округом, штаб тогда находился в Чите. С переносом центра, теперь уже Восточного военного округа в Хабаровск встал вопрос, что делать с Домом офицеров. Объект тогда удалось передать в краевую собственность и находился он не в лучшем состоянии.
Сергей Жеребцов, директор Дома офицеров Забайкальского края: "Десять лет назад в неприглядном виде находилось здание, на фасадах была частично обвалена штукатурка, торчали кирпичи".
Эти проблемы, как снежный ком, копились с начала девяностых. Еще хуже обстояли дела с парком Дома офицеров, там царило запустение. Коллективу теперь уже краевого учреждения пришлось браться за дело. Ожила и преобразилась парковая зона, обновлен фасад здания, организована большая восстановительная работа.
Михаил Тыртышнов, корреспондент: "Малый камерный зал или голубая комната, как называл его Иосиф Кобзон, тридцать лет стоял в руинах. Однако в 2013 году было принято решение о его реставрации. И всего за полгода зал возродился и теперь принял уже немало концертов".
Дом офицеров - это история краевой столицы. В читальном зале, например, паркет помнит ещё маршалов Великой Отечественной войны, чьи огромные портреты висят вдоль лестничных пролётов. Барельефы у входа в музей планировались ещё в 1985 году, но работы тогда не удалось завершить, это сделали уже в новом столетии. Два года назад на портик входа в большой концертный зал вернулась скульптурная композиция "Солдат, Сталевар и Колхозница", которая была утрачена в девяностых. А еще по соседству появился новый триптих.
Сергей Жеребцов, директор Дома офицеров Забайкальского края: "Установили ещё одну скульптурную композицию. "Лётчик, Инженер и Учительница". Теперь четыре композиции, которые украшают здание, а здание украшает центр города".
Отметить 80-летие здания Дома офицеров большой концертной программой в условиях пандемии пока не получается. Но коллектив продолжает работать и ждет, когда же ограничения уйдут в прошлое и в этих, залах, многочисленных аудиториях будет как и в во все времена - будет царить атмосфера праздника, творчества и культурного развития.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...