Вести-Экономика, 28 января 2019

Вести-Экономика, 28 января 2019
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-1-28 15:42

Что станет с внутренним долгом Забайкалья, каких финансовых вливаний ждать в ближайшее время в рамках развития Забайкалья как территории Дальневосточного федерального округа? Какое долгожданное решение несет с собой программа предоставления гектара? Начнем с обзора основных новостей.

И одна из них для работников бюджетной сферы. В январе бюджетники социальной сферы получили прибавку к зарплате в среднем на 5,6%. Коснулась индексация работников образования, здравоохранения, культуры, спорта и социального обеспечения. Дополнительные начисления сделаны во исполнение майских указов Владимира Путина. На эти цели по решению президента выделено более одного миллиарда рублей. Повышение заработной платы коснется более 28 тысяч жителей края.

Забайкальский край и Республика Бурятия получат почти 20 миллиардов рублей за три года по программе создания условий для жизни в центрах экономического роста. Так, в Забайкальском крае будет построено 40 фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировано 80 объектов здравоохранения, приобретено оборудование для 19 учреждений, построены три детских сада, три школы, 60 универсальных спортивных площадок. Примерно такой же объем работ намечен и для Бурятии.

И еще об одном нововведении. В бюджет края будут внесены изменения. В документе предусмотрены конкретные ассигнования для начала конкурсных процедур. Кроме того, предусмотрен губернаторский проект "Забайкалье территория будущего", в рамках которого продолжится реализация проектов прошлого года, в частности, 25 миллионов рублей будет направлено Сретенскому району на приобретение катера. До всех бюджетных учреждений будут доведены ассигнования на повышение заработной платы и погашение кредиторской задолженности.

В Забайкалье подготовили проект реконструкции аэропорта Чара, что находится рядом с крупнейшим в России Удоканским месторождением меди. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить почти два миллиарда рублей. Как мы уже рассказывали в предыдущей программе, но напомнить будет не лишним, министр финансов России Антон Силуанов рассказал, что в 27 регионах России в 2019 году начнется строительство новых терминалов и взлетно-посадочных полос. Аэропорт Чары входит в их число. В ближайшее время вся необходимая документация будет направлена на государственную экспертизу. Напомним, в сентябре 2018 года Роснедра согласовали проект разработки Удоканского месторождения. Ввод в эксплуатацию первой очереди комбината с годовой производительностью 12 млн тонн руды намечен на 2022 год. В дальнейшем мощность предприятия планируется увеличить до 48 млн тонн в год.

***

И это все не может не вселять надежд на рост промышленного и инвестиционного потенциала региона. Забайкалью крайне важно не только успеть заполучить средства на выполнение национальных проектов, получить финансирование по развитию ТОРов и Свободного порта Владивосток, но и решить давно назревшую проблему - внутреннего долга.

Что это такое? Думаю, многие уже имеют представление, откуда он взялся и почему от него необходимо как можно скорее избавиться. Перед руководством каждого региона в России стоит задача решать те или иные, в том числе социальные (вроде строительства садов и школ) задачи сугубо за счет собственных средств. Как мы знаем, часть налогов уходит в федерацию, часть остается в субъекте федерации. У каждого субъекта объемы доходов различные, а вот школы и сады строить надо везде. Дабы не отставать в выполнении тех или иных установок, в том числе по знакомым каждому майским указам Президента, регионы идут в коммерческие банки и берут в долг многомиллионные суммы кредита. Банки регионам доверяют и дают по нескольку миллиардов под некий процент. Чаще всего он гораздо ниже обычного потребительского кредитования и находится где-то в районе 11-13 процентов. Но если мы посмотрим на суммы кредитов, то становится ясно, что ежегодно банк получает очень солидный куш. Хорошо, когда займ бюджетный, тогда процент может быть очень низким, но, увы, в Забайкалье велика сумма коммерческого кредита. . . В Забайкалье на протяжении уже пяти-шести лет сумма этого внутреннего долга колеблется в районе 27-28 миллиардов рублей. То есть более половины от бюджета края за год. Очень впечатляющая сумма. Что говорят по этому поводу в Министерстве финансов Забайкальского края.

Марина Кириллова, министр финансов Забайкальского края: "Губернатором поставлена задача, во-первых, не наращивать госдолг, а во-вторых, постараться его снижать как можно более быстрыми темпами. Мы рассчитываем, что у нас будут дополнительные налоговые, не налоговые собственные доходы, поскольку планом социально-экономического развития и темпы роста экономики они позволяют делать прогноз по росту собственных доходов, и, кроме того, мы будем продолжать работу с федеральным центром по выделению субъекту дополнительных дотаций на первоочередные расходы и сможем направлять собственные доходы на погашение государственного долга в 2017 и 2018 годах по сравнению с 2016 у нас было значительное увеличение собственных доходов около четырёх миллиардов по итогам 2017 года мы получили собственных доходов по этому у нас соотношение к собственным доходам у нас 81 процент".

Речь о превышении собственных доходов над уровнем государственного долга. Остается только добавить, что снижение расходов на кредит, это знают все, кто выплачивает ежемесячно определенную сумму банку, высвободило бы немалые средства для решения вопросов местного значения. Это как раз те самые новые сады и школы.

А еще добавим, что Министерство финансов Забайкальского края, пока, правда, только в тестовом режиме, запустило портал "Открытый бюджет Забайкальского края". Его задача - сделать региональную казну прозрачнее и понятнее для каждого жителя региона. На портале представлены разделы с информацией по основным направлениям бюджетной политики, а также об исполнении бюджета предыдущих лет и о планировании бюджета на ближайшие годы. Внедрена возможность обратной связи: любой может задать вопрос по бюджетной тематике и получить ответ специалистов министерства.

***

Еще об одной проблеме, которая, вероятно, будет решена в ближайшее время. Власти края призвали жителей региона, имеющих незарегистрированные земельные участки, так называемые паи, зарегистрировать свои права до 1 июля, когда в крае начнут предоставлять "дальневосточный гектар". В противном случае неоформленная должным образом земля будет включена в программу, и на нее сможет претендовать любой желающий. Сейчас идет определение границ муниципальных образований, а также территорий, которые находятся в фактическом землепользовании. Стоит отметить, что бесплатные участки не будут предоставляться на землях Минобороны, особо охраняемых природных территориях. В программе также не будут участвовать те земли, которые уже находятся в собственности, защитные леса, земли населенных пунктов. Включить в программу, напомню, планируется более 67% общей площади Забайкальского края - а это 26 млн гектаров. Вообще эта ситуация с паями давно требовала решительных мер. Фактически многие владельцы земли просто-напросто никак не работали на ней. Но при этом не отдавали ее в аренду, не продавали и не пускали на эти участки фермеров. Вся эта история легко выражается во фразе "собака на сене". Теперь же, будем надеяться, этот пробел будет устранен. И мало того, от придания официального статуса землям муниципальные бюджеты смогут получать дополнительные налоги.

***

Каждый житель Забайкалья наверняка хочет видеть свой населенный пункт ухоженным, ярким, запоминающимся своими уникальными местами, с возможностью посещать красивые парки. Такая возможность, влиять на внешний облик города есть! В Забайкалье стартует новый этап федеральной программы "Комфортная городская среда". На эти цели из федерального бюджета запланировано выделение 324 миллионов рублей, доля софинансирования краевого бюджета составит 6 миллионов рублей. Муниципалитеты, подавшие заявки на участие в программе, также будут финансово участвовать. И как раз от того, насколько муниципальные образования заинтересованы в облагораживании своей городской среды.

Алексей Горенков, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "В настоящее время у нас проектно определено 27 муниципальных поселений. Но утверждение будет принято на уровне Минстроя по соответствию нормативно-правового акта. Он будет регулировать распределение средств в 2019 году на эти цели. После чего краевая комиссия примет решение по тем муниципалитетам, которые будут участвовать в программе в 2019 году".

Добавим, что в 2018 году реализация программы в нескольких муниципалитетах оказалась под срывом. Так, село Калга и поселок Забайкальск лишь частично освоили выделенные средства. В этом году все начатые, но незаконченные работы они будут обязаны выполнить за свой счет. Также, если данные муниципалитеты решат вновь участвовать в программе, к ним будут применены своеобразные санкции в виде снижающего коэффициента финансирования. .

Подробнее читайте на ...

края рублей программе забайкальского бюджета доходов забайкалье собственных

Фото: gtrkchita.ru

Минфин Забайкалья выступил с публичным отчетом

Доходы бюджета Забайкалья за первое полугодие 2022 выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также в нынешнем году изменилась и структура расходов. Об этом сегодня рассказала глава регионального министерства финансов Вера Антропова во время публичного отчёта о работе ведомства. gtrkchita.ru »

2022-07-26 12:13

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные вести, 5 июля 2022

30 июня на заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен целый блок вопросов в сфере землепользования. Михаил Мишустин доложил, что за счёт применения цифровых технологий будут сокращены сроки рассмотрения вопросов при предоставлении земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. gtrkchita.ru »

2022-07-05 12:47

Фото: gtrkchita.ru

Отчет губернатора региона о результатах работы правительства за 2021 год. Спецреп

Огонь, вода и инвестиции. Главным общественно-политическим событием уходящей недели стала финальная перед парламентскими каникулами сессия Законодательного собрания края. Ключевым вопросом повестки был отчет губернатора региона о результатах работы правительства за прошлый год. gtrkchita.ru »

2022-07-03 02:37

Фото: gtrkchita.ru

Объём государственного долга Забайкальского края впервые c 2014 года снизился

Объём государственного долга Забайкальского края впервые c 2014 года снизился. Такие данные прозвучали сегодня во время отчета краевого министерства финансов об итогах работы за 2021 год. Сумма долга уменьшилась почти на 3,5 миллиарда рублей, составив 57% от собственных доходов региона. gtrkchita.ru »

2022-02-08 12:14

Фото: chita.ru

Власти Забайкалья не раскрыли расходы на командировку на форум в Санкт-Петербурге

В делегации от Забайкалья на Петербургском международном экономическом форуме было шесть человек. chita.ru »

2021-06-15 07:27

Фото: gtrkchita.ru

Забайкальские предприниматели в 2020 оформили кредиты и займы на 1 млрд 150 млн рублей

Забайкальские предприниматели в этом году оформили банковских кредитов и договоров займа под поручительство гарантийного фонда Забайкальского края на общую сумму 1 миллиард 150 миллионов рублей. Услуга поручительства востребована у представителей малого и среднего бизнеса, которые рассчитывают взять кредит или заём на развитие своего дела, но не имеют достаточного залогового обеспечения. gtrkchita.ru »

2020-09-04 00:42

Фото: gtrkchita.ru

В аптеках Читы и края пополнен запас масок

В аптеках Читы и края пополнен запас масок. По данным мониторинга Росздравнадзора, цены на них варьируются от трёх до восьми рублей за штуку, средняя стоимость составляет пять рублей. Об этом в ходе брифинга заявил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Александр Бардалеев. gtrkchita.ru »

2020-02-14 07:36

Фото: chita.ru

«Продаём себя за бусы» — общественность о «Фонде развития Осипова»

«Чита.Ру» спросило у общественников и представителей социальной сферы, на решение каких проблем Забайкалью хватило бы этих денег. chita.ru »

2020-02-13 09:28

Фото: gtrkchita.ru

На создание комфортной среды в Забайкалье в 2020 году направят 300 млн федеральных рублей

Около 300 миллионов рублей из федерального центра будет выделено на благоустройство территорий края в 2020 году в рамках регионального проекта "Формирование комфортной городской среды". Решение об этом было принято на заседании межведомственной комиссии по распределению денежных средств. gtrkchita.ru »

2019-12-28 08:40

Фото: gtrkchita.ru

Забайкальские депутаты распределили три миллиарда рублей

Повод более чем положительный. Сегодня на внеочередной сессии Законодательного cобрания Забайкальского края рассмотрены и приняты изменения в бюджет региона на 2019 год: доходная часть казны была увеличена почти на три миллиарда рублей. gtrkchita.ru »

2019-11-01 15:05

Фото: gtrkchita.ru

Забайкалье в 2019 году дополнительно получит на социально-экономическое развитие 3,4 млрд рублей

План социального развития Забайкальского края получил одобрение правительственной комиссии Российской Федерации. О том, какие преференции это даёт, в том числе и в отношении финансов, глава региона Александр Осипов рассказал сегодня в ходе оперативного совещания. gtrkchita.ru »

2019-03-18 11:31

Фото: gtrkchita.ru

Забайкалье в 2019 году в 2019 году дополнительно получит на социально-экономическое развитие 3,4 млрд рублей

План социального развития Забайкальского края получил одобрение правительственной комиссии Российской Федерации. О том, какие преференции это даёт, в том числе и в отношении финансов, глава региона Александр Осипов рассказал сегодня в ходе оперативного совещания. gtrkchita.ru »

2019-03-18 08:51

Фото: gtrkchita.ru

Минсоцзащиты края до сих пор не отправило списки пострадавших от наводнения в Москву

Уж скоро год, а выплат все нет! Глава региона Александр Осипов на совещании, посвященном ликвидации последствий летнего паводка, возмутился тем, что многие потерпевшие до сих пор не получили положенные им денежные средства. gtrkchita.ru »

2019-01-18 15:06

Фото: gtrkchita.ru

Проект бюджета Забайкальского края на три года сразу в двух чтениях с рекомендациями и предложениями приняли депутаты заксобрания

Без обсуждений и возражений! Сразу в двух чтениях сегодня депутаты краевого парламента приняли проект главного финансового документа Забайкалья на 2019-й и плановый период двух последующих годов. В результате всех изменений край шагнет в новый год с бездефицитным бюджетом - доходы и расходы региона заложены в одинаковом объеме - по 58 миллиардов 400 миллионов рублей. gtrkchita.ru »

2018-12-19 11:25

Фото: gtrkchita.ru

Более 300 млн рублей в бюджете Забайкальского края запланирован на софинансирование федеральных социальных программ

А сразу после заседания правительства министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова стала гостем студии "России 24". Разговор в прямом эфире программы "Тема дня - 24" шел также о главном финансовом документе региона. gtrkchita.ru »

2018-10-23 11:31

За два года в Забайкалье будет создано 1116 дополнительных мест в детских садах

21 августа состоялась конференция работников образования, в которой приняла участие заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова. Вице-премьер отметила задачи стоящие перед государством: Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций основные ориентиры национального проекта образования. 75rus.org »

2018-08-21 12:30

Фото: gtrkchita.ru

Депутаты заксобрания края на очередной сессии утвердили премию Геннадия Головатого в размере 25 тыс. рублей

Дополнительные средства на повышение заработной платы бюджетников, расширение перечня обманутых дольщиков, имеющих право на государственную поддержку и создание лесопарковой зоны вокруг Читы - эти и другие социально-значимые вопросы рассмотрели сегодня на пленарном заседании депутаты Законодательного собрания края. gtrkchita.ru »

2018-06-06 15:02

Фото: gtrkchita.ru

Депутаты заксобрания края распределили финансы, дополнительно поступившие в региональный бюджет

Изменения в бюджет Забайкальского края на 2018 год стали, пожалуй, самым значимым документом, принятым на сегодняшнем пленарном заседании депутатами Законодательного собрания Забайкальского края сразу в двух чтениях. gtrkchita.ru »

2018-04-18 15:08

Фото: gtrkchita.ru

Бюджет Забайкальского края может стать профицитным уже в 2019 году

Подготовлен проект закона Забайкальского края "О внесении изменений в закон Забайкальского края "О бюджете региона на текущий год и плановый период 2019-2020 годов". С учетом документа дефицит бюджета в этом году составит более 760 млн рублей. gtrkchita.ru »

2018-04-05 00:40