Вести-Экономика, 29 апреля 2019

Вести-Экономика, 29 апреля 2019
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-4-29 15:41

В Пекине прошло совещание по реализации проектов на Дальнем Востоке. Российско-китайский фонд регионального развития, агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и один из востребованнейших в мире международных подрядчиков - китайская компания Power China подписали соглашение о сотрудничестве.

"Инвестор планирует построить в Забайкалье зерновой терминал. Программа реализации проекта предполагает шесть стадий с введением в эксплуатацию на каждой поэтапно от двух до шести элеваторов с развитием автомобильной и железнодорожной инфраструктуры для поставок сельскохозяйственной продукции и сырья в Китай. Агентство поможет инвестору в получении необходимых документов для запуска проектов, в том числе для выполнения работ по технологическому проектированию, подготовке технических условий и разработке проектной документации", - уточнил генеральный директора агентства Леонид Петухов.

Сейчас экспортный потенциал зерна в Сибири и на Дальнем Востоке практически отсутствует, потому что как раз нет технической возможности перевозить зерно по железной дороге. С появлением терминала на границе такая возможность появится. Реализовать проект планируют в течение восьми лет, а общая перевалочная мощность терминала после запуска должна составить до 12 млн тонн зерна в год. При этом выручка от экспорта составит не менее 10 миллиардов долларов. Где конкретно появится объект, пока не разглашается. Но уже точно ясно - китайская корпорация приступит к проектированию уже в этом году.

Экспорт зерна - сегодня одна из главных составных частей российской экономики. А Китай - абсолютный рекордсмен по экспорту зерна и масленичных культур из России. Казалось бы, отношения итак налажены. Но для их стабилизации и расширения не хватает одного фрагмента пазла. А именно, зернового терминала на границе двух стран. Забайкальский край в этом случае - идеальный вариант. У него есть, по крайней мере, два преимущества перед другими регионами. Во-первых, это наличие уже существующего пункта пропуска Забайкальск - Маньчжурия. Во-вторых, огромные площади пахотных земель. Получается, сделка выгодная для всех сторон.

К слову, идея возведения трансграничного зернового терминала в Забайкалье далеко не новая. Первый раз она прозвучала в 2013 году. Затем в сентябре 2015 года на тот момент губернатор региона Константин Ильковский анонсировал инвестиционный проект под названием "Экспорт сибирского зерна в Китайскую Народную Республику. Первый зерновой железнодорожный терминал Забайкальск - Маньчжурия". Тогда же было подписано соглашение о намерениях. Планировалось построить мощный порт, через который бы потекли экспортные зерновые реки со всей Сибири. Это был проект, который при хорошем раскладе не только бы укрепил рыночные отношения между государствами, но и расшевелил бы экономику всех регионов России до Урала, поскольку был направлен и на то, чтобы ввести в оборот огромные массивы пахотных неиспользуемых земель. Тогда эксперты даже сравнивали перспективы строительства зернового сухопутного коридора с экспортом газа по газопроводу "Сила Сибири". Планировалось отгружать 350 миллионов тонн сырья в год. Но тогда зерновое рандеву в Забайкалье так и не состоялось.

Еще одна попытка - июнь 2016 года. Тогда уже о трансграничном зерновом терминале говорилось на федеральном уровне. Замглавы Минсельхоза России Сергей Левин называл проект "очень большим стратегическим", который ". . . предусматривает несколько этапов, первый - это строительство непосредственно самого терминала на линии Забайкальск - Маньчжурия. Там объем инвестиций в оборудование составит порядка $85 млн, а вместе со стройкой - порядка $100 млн". Планировалось, что это будет большой логистический коридор из 30 объектов: самого терминала и 29 элеваторов в разных точках России. Суммарные инвестиции тогда планировались в размере более миллиарда долларов США. Строительство хаба должно было начаться в сентябре 2016 года, а полная реализация проекта намечалась на 2025 год.

Однако проект, несмотря на то, что на тот момент назывался уже утвержденным и готовым к реализации, до сих пор так и не встал на рельсы строительства.

Впрочем, нынешнее соглашение - это ни что иное как новый виток в старом проекте. Но теперь уже есть надежда, что зерновой терминал на границе все же наконец-то появится. И он там, действительно, необходим. Даже не для того, чтобы стать распределительной базой.

85 миллиметров. Именно они сейчас мешают России и Китаю наладить экспорт зерна по железнодорожному транспорту. Пункт пропуска Забайкальск - Маньчжурия - это переходник с российского стандарта железнодорожной колеи - 1520 мм, - на китайский, который составляет уже 1435 мм. Переход этот в Забайкалье освоен, отработан в течение десяти лет. Но для других видов товаров. С зерном не все так просто. Вот для этого и необходим терминал.

Решится техническая проблема, перед Забайкальем откроется уникальная перспектива - конкурентное преимущество перед ключевыми поставщиками зерна в Китай. Тем более что Забайкальский край уже в этом году может получить право на экспорт пшеницы в Китай. На сегодняшний день поставлять это зерно в Поднебесную могут лишь шесть российских регионов. Как сообщает Минвостокразвития России, есть договоренность о том, что китайские специалисты в этом году изучат места выращивания и хранения пшеницы в Забайкалье, Хакасии, Кемеровской и Иркутской областях. Уже после будет приниматься решение о возможности поставок из этих регионов сырья в Китай.

О поставках уже в Забайкалье, и на этот раз уже в кавычках, шла речь и на еще одной встрече в Пекине. В столице Поднебесной заседали участники международного туристического объединения "Великий чайный путь" и российско-китайско-монгольского координационного совета пяти регионов трёх стран по развитию туризма.

Обсуждали пути продвижения бренда, его популяризации за пределами Китая, России и Монголии. Важным для Забайкалья был вопрос расширения потока иностранных туристов в приграничные города Краснокаменск и Борзя, а также в Читу и Нерчинск. Еще один момент - организационный. Он касается продвижения автомобильных туров. Уже разработано и опробовано несколько интересных для туристов маршрутов. Во-первых, по территории края, во-вторых, с выездом через Забайкалье в Республику Бурятию и Иркутскую область и, в-третьих, кольцевой - по Забайкалью в Восточный аймак Монголии и через монгольско-китайский пункт пропуска обратно в Китай. Китайская сторона выразила заинтересованность направлять туристов в путешествия по России, но с условием комфортного пересечения границы.

Забайкальская делегация, которую возглавлял начальник управления туризма министерства внешнеэкономических связей края Валентин Аникьев, заверила: это не проблема. Тем более, что с 1 июня этого года для китайских туристов открывается еще одно окно в Забайкалье - через международный пункт пропуска "Аэропорт Чита". Речь идет о введение системы оформления граждан КНР по электронным визам. Сделать ее иностранному гражданину можно будет бесплатно, не выходя из дома. При этом иностранцы смогут находиться на территории Забайкалья в течении восьми суток. .

Подробнее читайте на ...

россии забайкалье зерна китай терминала проект пропуска туристов

Фото: gtrkchita.ru

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев сегодня работает в Забайкалье

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев сегодня работает в Забайкалье. Первым объектом для посещения стала Первомайская ТЭЦ. Комиссия проверит исполнение поручения правительства России по подготовке края к осенне-зимнему периоду. gtrkchita.ru »

2020-11-02 07:14

Фото: gtrkchita.ru

В Забайкалье заболеваемость коронавирусом вдвое выше, чем в среднем по России

В Забайкалье заболеваемость коронавирусом вдвое выше, чем в среднем по России. Темп прироста случаев коронавирусной инфекции за последние сутки в регионе составил 2,3%. Тем временем, средний показатель по России 1,06%. gtrkchita.ru »

2020-10-12 23:43

Фото: gtrkchita.ru

Полпред Юрий Трутнев посетит Забайкалье для оценки требуемой жителям региона помощи в связи с природными пожарами

Пожары на площади около 22 тысяч гектаров полыхают в лесах регионов России. Почти вся площадь лесных пожаров приходится на Забайкальский край, где огнем охвачено свыше 20 тысяч гектаров. Пожары зафиксированы в Александрово-Заводском, Кыринском и Петровск-Забайкальском районах. gtrkchita.ru »

2019-04-23 07:43

Фото: gtrkchita.ru

Более 40 социальных инициатив отобрали для реализации на Гражданском форуме - 2018

Будущее Забайкалья - за социально активными людьми! Забайкальский Гражданский форум - 2018 сегодня вышел на финишную прямую. Какие социальные инициативы представлены в этом году? Репортаж Виктории Ефименковой. gtrkchita.ru »

2018-09-06 12:09

Фото: gtrkchita.ru

Соглашение о содействии в развитии конкуренции в Забайкалье подписала Наталья Жданова с ФАС России

Губернатор региона Наталья Жданова подписала соглашение с заместителем руководителя ФАС России Андреем Кашеваровым о содействии в развитии конкуренции в Забайкалье. По словам Натальи Ждановой, наиболее значимыми для Забайкалья остаются социально ориентированные рынки, связанные с образованием, здравоохранением, оказанием услуг населению. gtrkchita.ru »

2018-08-28 12:07

Фото: 75.mchs.gov.ru

Авиация МЧС России оказывает помощь жителям удаленных сел в Забайкалье

Авиация МЧС России помогла оказать помощь жителям удаленных сел в Забайкалье. Вертолетом Ми-8 доставлено продовольствие и питьевая вода в населенные пункты Усть-Карск и Верхние Куларки. 75.mchs.gov.ru »

2018-07-28 04:48

Фото: 75.mchs.gov.ru

В Забайкалье прибыла дополнительная группировка спасателей МЧС России (видео)

Руководство Сибирского регионального центра МЧС России приняло решение направить дополнительные силы спасателей в Забайкальский край. 24 курсанта Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России будут оказывать всю необходимую помощь местным властям и жителям. 75.mchs.gov.ru »

2018-07-18 03:21

Фото: 75.mchs.gov.ru

Психологи МЧС России оказывают поддержку пострадавшим от паводка в Забайкалье

Психологи МЧС России с первых часов паводка оказывают поддержку забайкальцам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Специалисты спасательного ведомства круглосуточно работают на "горячей линии" и выезжают в пункты временного размещения эвакуированных. 75.mchs.gov.ru »

2018-07-14 11:39

Фото: 75.mchs.gov.ru

Психологи МЧС России оказывают поддержку пострадавшим от паводка в Забайкалье (фото)

Психологи МЧС России с первых часов паводка оказывают поддержку забайкальцам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Специалисты спасательного ведомства круглосуточно работают на "горячей линии" и выезжают в пункты временного размещения эвакуированных. 75.mchs.gov.ru »

2018-07-14 11:39

Фото: 75.mchs.gov.ru

Авиация МЧС России оказывает помощь жителям подтопленных сел в Забайкалье

Авиация МЧС России помогла оказать помощь жителям удаленных подтопленных сел в Забайкалье. Вертолетом Ми-8 в Тунгокочен и Усугли перевезены работники аварийно-восстановительных служб и группа спасателей со спецоборудованием. 75.mchs.gov.ru »

2018-07-13 08:40

Фото: 75.mchs.gov.ru

Спасатели МЧС России ликвидируют последствия разлива рек в Забайкалье. Продолжается наращивание сил (фото, видео).

МЧС России продолжает наращивать группировку сил в Забайкальском крае, где из-за сложной паводковой обстановки действует режим чрезвычайной ситуации. 70 спасателей с плавсредствами и необходимым оборудованием 10 июля будут передислоцированы ведомственными самолётами из разных регионов Сибири. 75.mchs.gov.ru »

2018-07-10 13:24

Более 150 экспертов проведут в Забайкалье занятия для горняков из 11 регионов России

ЧИТА, 6 июля. /ТАСС/. Всероссийский молодежный научно-практический форум «Горная школа» открылся в пятницу в Забайкальском крае. news.rambler.ru »

2018-07-06 12:25

«Горная школа» соберет в Забайкалье молодых горняков из 11 регионов России

ЧИТА, 6 июля. /ТАСС/. Всероссийский молодежный научно-практический форум «Горная школа» откроется в пятницу в Забайкальском крае. news.rambler.ru »

2018-07-06 01:12

Фото: gtrkchita.ru

В Забайкалье прибыли участники этнокультурной экспедиции "Маршруты России"

В Забайкалье прибыли участники этнокультурной экспедиции "Маршруты России". Представители активной молодежи - этнографы, журналисты, блогеры - побывают в нескольких регионах страны. Что увидели, они расскажут своим подписчикам в социальных сетях. gtrkchita.ru »

2018-06-26 15:12

Фото: gtrkchita.ru

Забайкалье вошло в топ-10 регионов России по эффективности информирования предпринимателей

Забайкальский край вошел в десятку лучших регионов России, заняв седьмое место в рейтинге по эффективности информирования предпринимателей. При формировании оценки во внимание брали работу регионов по созданию инфраструктуры популяризации предпринимательства в социальных медиа, на официальных интернет-ресурсах уполномоченных органов власти. gtrkchita.ru »

2018-06-18 00:47

Минэнерго России: Газоснабжение в Забайкалье будет восстановлено в течение 4 суток

В Забайкальском крае устойчивое газоснабжение будет восстановлено в течение 4 суток. zabinfo.ru »

2018-06-11 06:45

Фото: chita.ru

Минэнерго России: Газоснабжение в Забайкалье будет восстановлено в течение 4 суток

Минэнерго также инициирует проверку правоохранительными органами целевого использования газа в регионе. chita.ru »

2018-06-10 15:00

Воздух в Забайкалье оказался одним из самых загрязненных в России

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, превышающий предельно допустимую среднесуточную концентрацию вредных веществ в атмосфере, наблюдается на территории Забайкалья, Хакассии, Мурманской области, Красноярского края, Ленинградской области, Москве, Сахалинской области, Кемеровской, Волгоградской и Сверловской областях. zabinfo.ru »

2018-06-05 08:54

Космонавт Евгений Тарелкин победил в праймериз «Единой России» в Забайкалье

ЧИТА, 4 июня. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Герой России, космонавт Евгений Тарелкин победил в предварительном голосовании (так называемые праймериз) по отбору кандидатов «Единой России» на сентябрьские выборы депутатов законодательного собрания… news.rambler.ru »

2018-06-04 04:04

Фото: gtrkchita.ru

К 15:00 явка на выборах президента России в Забайкалье составила 42,12% избирателей

К трем часам дня явка на выборах президента России в Забайкалье составила 42,12% избирателей. Из более 789 тысяч избирателей к этому часу проголосовало уже более 333 тысяч человек. Самая высокая явка зафиксирована в Могойтуйском (55,58%), Агинском (55,08%), Дульдургинском (53,63%) и в Тунгиро-Олёкминском (53,11%) районах. gtrkchita.ru »

2018-03-18 09:28

Фото: gtrkchita.ru

К полудню явка на выборах президента России в Забайкалье составила 22,65% избирателей

На 12 часов дня явка на выборах президента России в Забайкалье составила 22,65% избирателей. Из более 789 тысяч избирателей к этому часу проголосовало уже без малого 179 тысяч человек. Самая высокая явка, по-прежнему, наблюдается в Тунгиро-Олёкминском (39,77%), Могойтуйском (38,88%), Агинском (37,06%) и Дульдургинском (36,78%) районах. gtrkchita.ru »

2018-03-18 07:14

Фото: gtrkchita.ru

На 10 часов утра явка на выборах президента России в Забайкалье составила 7,5% избирателей

На 10 часов утра явка на выборах президента России в регионе составила 7,5% избирателей. Из 788 тысяч избирателей проголосовало более 59 тысяч человек. Самая высокая явка в Тунгиро-Олёкминском, Могойтуйском и Агинском районах. gtrkchita.ru »

2018-03-18 06:38

Следственными органами МВД России в Забайкалье передано в суд уголовное дело в отношении группы бутлегеров

В Забайкальском крае окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении восьми участников организованной группы, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 171.1 УК РФ". 75.mvd.ru »

2018-02-22 04:33

Следственными органами МВД России в Забайкалье передано в суд уголовное дело в отношении группы бутлегеров

«Следователями СЧ СУ УМВД России по Забайкальскому краю окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении восьми участников организованной группы, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 171.1 УК РФ», — сообщила… news.rambler.ru »

2018-02-21 16:01

Фото: gtrkchita.ru

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России и Забайкалье растет

Показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России в январе 2018 года в сравнении с данными 2017 года выросли почти 10%. В Забайкалье прирост составил 5,4%. За первый месяц 2018 года опасное заболевание выявлено у 35 человек: 21 из них проживает в Чите, остальные - в районах края. gtrkchita.ru »

2018-02-07 00:45