Вести-Экология, 17 апреля 2019

Вести-Экология, 17 апреля 2019
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-4-18 07:56

13 апреля, как сообщается на сайте Министерства природных ресурсов Забайкальского края, исполняющий обязанности заместителя председателя краевого правительства Андрей Гурулев провел выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Чернышевском районе.

Андрей Гурулев отметил, что район является одним из наиболее подготовленных к пожароопасному сезону.

Так случилось, что наша съемочная группа работала в Чернышевском районе накануне упомянутого выездного заседания.

Территория района составляет 13 тысяч квадратных километров. Район лесостепной. Треть его площади занимают степи, что при наличии сухого климата и сильных ветров способствует быстрому распространению малейшего возгорания, которое мигом перерастает в большой пожар, устремляющийся и в лес, и к населенным пунктам. Последний пример - пожары 2018 года, когда огонь угрожал большому горняцкому поселку Жирекен, где не только лесные пожарные, подразделения МЧС и добровольной пожарной дружины, но и жители поселка несколько дней и даже ночей держали оборону от пожара, пришедшего со стороны железной дороги.

А на защиту небольшого села Икшица, в котором проживает 350 человек, встали все имеющиеся на территории района пожарные подразделения, действия которых пришлось координировать самому главе районной администрации.

Ирина Рязанова, глава СП "Икшицкое": "Нам помогали и лесные службы, и КГСАУ, и мы население все собрали вплоть до женщин. В общем мы собрались все. Поэтому в этом году делаем профилактические отжиги, чтобы не повторить 18-й год. Надеюсь, что в этом году мы не будем так гореть".

Сергей Кузьмин, начальник ГКУ "Чернышевское лесничество": "Не допустили перехода данного пожара на село Икшица. Также участие принимал борт, сброс воды производил. Потому что был сильный ветер, подойти было невозможно. Сброс воды произошел прямо в точку, и пожар удалось локализовать и ликвидировать".

Памятуя прошлогодние уроки, профилактические отжиги на территории района нынче проводились вовремя и с соблюдением всех правил безопасности. Участие в них принимали работники районного подразделения "Забайкаллесхоза", лесной охраны, добровольных пожарных дружин населенных пунктов.

Сергей Кузьмин, начальник ГКУ "Чернышевское лесничество": "Отжиг проводится с целью профилактических мероприятий. По левую сторону у нас минполосы, со стороны лесного массива лежит снег. Это обезопасит от перехода пожара на лесной массив и на населенный пункт".

В Чернышевском районе четыре участковых лесничества: Чернышевское, Букачачинское, Бушулейское и Зиловское, которые обслуживает северное межрайонное отделение КГСАУ - краевого государственного специализированного автономного учреждения "Забайкаллесхоз". В Чернышевском базируется пожарно-химическая станция, штат которой 18 человек. В остальных трех лесничествах расположены лесопожарные формирования численностью семь человек. Каждое из них располагает всего одной единицей техники пожаротушения - автомобилем.

До недавнего времени у Чернышевского участка Забайкаллесхоза не было ни своего здания, ни гаражей. Территорию бывшего пионерского лагеря "Орленок" ему выделили только в прошлом году. Разбитые здания надо отремонтировать, совсем негодные снести, построить теплые боксы. Но пока на первом плане подготовка лесопожарной техники, которой после прошлогоднего нелегкого сезона осталось 14 единиц.

- Кого эти-то дрова снимать. Раму вот варить будем сейчас, двигатель перебирать.

Михаил Стоин, начальник пожарно-химической станции Чернышевского участка КГСАУ "Забайкаллесхоз": "Новой техники у нас нет, но она поддается, техника, ремонту. Мы ее, конечно, восстановим. Думаю, в текущий месяц мы ее поднимем. Понятно, что мы бы всегда хотели все хорошее и новое, но мы поставлены в жесткие рамки. Мы не одни. Нас порядка 20 участков - филиалов. Всем надо. Все мы занимаемся мероприятиями по охране леса и восстановлению леса. Но у нас заключены договора с организациями, которые так или иначе пользуются лесами. Они предоставляют нам бульдозерную технику, тралы предоставляют. Хотелось бы, конечно, попросить свой трал, чтобы более-менее оперативно подвозить технику к тем местам, где мы все-таки будем так или иначе гореть".

Светлана Вологдина, начальник Чернышевского участка северного межрайонного отдела КГСАУ "Забайкаллесхоз": "Мы заключили договора: 12 договоров - это недропользователи, КФХ. То есть там тоже три бульдозера, тралы есть по договору. Ну в общем на пожароопасный период выйдет 95 человек. Это со вторым уровнем и непосредственно наши 39 человек. Но из 39 человек 18 - это сезонные работники. В будущем планируется, что они останутся на постоянно. Конечно, это было бы желательно, чтобы люди работали постоянно, потому что надо и научиться, как правильно тушить, и работать с оборудованием".

Сезонных работников, как и тех, кто работает на постоянной основе, принимают на должность лесоводов, ведь тушением пожаров их работа не ограничивается.

Николай Колычев, бригадир лесоводов: "И лесными пожарами, и посадками. И очисткой посадок летом, когда пожары заканчиваются. Отводы помогаем лесникам делать".

- Это хорошо, что вы то устраиваетесь сюда, а потом то ли возьмут вас, то ли не возьмут. . . Иван Славинский, сезонный рабочий: "Да ничего хорошего". - Чем занимаетесь в межсезонье?- Всем. Универсальный работник. Строим, мажем. Все делаем. - Хотелось бы работать на постоянной работе?- Конечно, всем хотелось бы.

Наверное, рабочих, привлекаемых ежегодно на сезонные работы, порадует решение, озвученное исполняющим обязанности заместителя председателя краевого правительства Андреем Гурулевым, которое он сделал в эфире нашего телеканала.

Андрей Гурулев, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Мы не будем больше набирать сезонных рабочих. Это себя не оправдывает по той причине, что мы толком набрать не можем, и никакого эффекта от них на тушении пожаров нет. Каждый раз надо обучать, проходить медкомиссию, делать прививки. Поэтому решение принято: будет состав постоянный. Никаких сезонников мы набирать не будем".

Таких вот проплешин в некогда густых лесах Чернышевского района год от года становится все больше. В 2016 году здесь сгорел молодой смешанный лес - березняк и лиственница. Участок горельника был отдан местному населению для заготовки дров. А в 2017 были проведены посадки. Этим тоненьким побегам всего второй год. Когда они станут настоящим лесом?

Виктор Ананенко, заместитель начальника Чернышевского лесничества: "В течение десяти лет будут производиться уходовые работы. Будет также производиться опашка минполосами, чтобы сохранить их. Ну и по истечении десяти лет, если будет достигнут эффект сомкнутости крон, будут переведены в покрытую лесом площадь".

Только через десять лет эти побеги станут настоящими даже не деревьями, а молоденькими деревцами, которым надо будет еще расти и расти, чтобы на этом месте поднялся сосновый бор.

Главная цель федерального проекта "Сохранение лесов", который является частью национального проекта "Экология", за шесть лет - до 2024 года - достичь идеального равновесия: сколько лесных насаждений вырублено, уничтожено пожарами или в результате других причин, столько должно быть восстановлено. Этой цели можно достичь при условии, что мы будем не только сажать лес, но и сохранять его. В первую очередь, от пожаров. Давайте же будем осторожны, ответственны и благоразумны, чтобы наше беспечное обращение с огнем в лесу или в степи не обернулось бедой. .

Подробнее читайте на ...

чернышевского района чернышевском начальник кгсау подразделения лес забайкаллесхоз

Главбух и начальник отела культуры похитили из бюджета Чернышевского района 150 тысяч рублей

В Забайкальском крае вынесен приговор бывшим начальнику и главному бухгалтеру Чернышевского районного отдела культуры за хищение денежных средств работников. zabinfo.ru »

2018-08-14 11:57

Главбух и начальник отдела культуры похитили из бюджета Чернышевского района 150 тысяч рублей

В Забайкальском крае вынесен приговор бывшему начальнику, а также главному бухгалтеру Чернышевского районного отдела культуры за хищение денежных средств работников. zabinfo.ru »

2018-08-14 11:57

Житель Чернышевского района украл вещи из грузовика дальнобойщика из Пензы

Днем 22 апреля в Чернышевском районе Забайкалья 20-летний местный житель разбил боковое стекло грузовика дальнобойщика из Пензы и украл вещи водителя. zabinfo.ru »

2018-04-23 09:04

Бывший замглавы Чернышевского района обвиняется в незаконном начислении себе премий

Бывший председатель комитета по финансам администрации Чернышевского района первый заместитель главы обвиняется в незаконном начислении себе премий на 163 тысячи рублей. zabinfo.ru »

2018-04-19 12:36

Фото: gtrkchita.ru

Первый историко-краеведческий квест для забайкальских школьников провели в Нерчинске

"Мой край - Забайкалье. Нерчинск: начало". Первый историко-краеведческий квест под таким названием в прошел в Забайкалье. Местом проведения был выбран район, основание которого положило начало истории региона. gtrkchita.ru »

2018-02-27 05:58

Фото: chita.ru

Глава Чернышевского района назначит инвестиционного уполномоченного для привлечения денег

Омбудсмен должен будет взаимодействовать с пока несуществующим инвестиционным уполномоченным края. chita.ru »

2018-02-25 09:58