2017-11-26 05:26 |
"ЦПК "Полярная": проблемы и перспективы Строительство Амазарского целлюлозно-промышленного комбината в Могочинском районе началось еще в 2004 году, получив статус приоритетного проекта Российской Федерации.
Для Забайкалья приступить к его реализации - это был серьезный шаг вперед, потому что предприятия подобного типа в стране не строили с конца прошлого века. Инициаторами этого проекта на нашей территории выступили тогда еще администрация Читинской области и правительство китайской провинции Хэйлунцзян. В качестве инвестора китайская сторона привлекла Хэйлунцзянскую международную инвестиционную корпорацию. Она и по сей день вкладывает в этот объект свой капитал, который представляет российско-китайское ООО "ЦПК "Полярная".
Георгий Трифонов, первый заместитель генерального директора ООО "Целлюлозно-промышленный комбинат "Полярная": "Из основных объектов, там 3 направления по проекту: производство целлюлозы, лесозаготовки и механическая переработка древесины, которая как раз и предусматривает комплексную переработку древесины. Первый проект уже реализован один из этапов. Это механическая переработка древесины. Построено современное предприятие на современном оборудовании из Германии. Реализация его была закончена в феврале 2016 года. Но по ряду причин, там есть моменты с точки зрения его эксплуатации".
Чтобы разобраться во всех проблемах строящегося комбината, Губернатор края Наталья Жданова на этой неделе провела здесь рабочее совещание, обозначив два главных вопроса: почему после успешного пробного запуска до сих пор стоит уже отлаженное производство по переработке древесины и почему реализация приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, срывая все сроки, не может завершиться.
Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Осмотрели те объекты, которые уже готовы или в стадии строительства. Не скажу, что удовлетворена сроками и качеством готовности вообще всех объектов. Но, как заверили здесь специалисты и руководители этого проекта, все в стадии готовности от 50 до 90 процентов и в установленные в очередной раз сроки будут готовы".
В числепроблем, препятствующих запуску основного производства, специалисты назвали - задержку проектирования, трудности в транспортировке негабаритного оборудования, еще не выстроенную полностью производственную инфраструктуру комбината и отсутствие кадров. Обсуждая последнюю проблему, глава региона отметила необходимость усиления профориентационной работы. Потому что непростительной ошибкой будет, если большую часть из трех тысяч рабочих мест, которые откроются на комбинате после его сдачи, займут китайские специалисты. А они уже готовы сегодня ехать в Сибирь на заработки. Сейчас на предприятии работает 180 русских специалистов и 68 из Китая.
Цзинь Цзяфэн, инженер по безопасности труда: "Я узнал, что есть такой большой объект в России, заинтересовался им и приехал сюда работать. Здесь большая перспектива. Я советую друзьям работать здесь. Если человек отлично работает, компания будет повышать ему зарплату".
Запуск комбината намечен на май 2019 года. Вместе с основной датой сдачи объекта, глава региона скорректировала на совещании и все остальные сроки, в течение которых должны быть запущены ведущие производственные линии этого предприятия. Выполнение нового графика строительных работ Губернатор края взяла на личный контроль, поставив перед всеми одну задачу - запустить комбинат и вывести его на проектную на мощность. А это ни много ни мало - 400 тыс. тонн сульфатной небеленой целлюлозы в год.
Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Мы серьезно говорили с министром Денисом Мантуровым, который был здесь на открытии Быстринского ГОКа. Заручились его поддержкой и вниманием к этому проекту. И уже в протокол сегодняшнего заседания прописали инициирование со стороны Правительства края проведение совещания в федеральном министерства промышленности, посвященного реализации нашего проекта в Амазаре, с обсуждением тех проблем, которые при помощи федерального центра мы должны будем в кратчайшие сроки решать".
Завершая рабочее совещание, глава региона подчеркнула так же, что все строящиеся инвестиционные проекты в Забайкалье пора выводить на финишную прямую. Потому что это рабочие места и налоги, которые должны улучшить качество жизни забайкальцев и оптимизировать работу промышленного сектора экономики. Судите сами, только Амазарский целлюлозно-промышленный комбинат, после выхода на проектную мощность, будет ежегодно приносить в бюджет региона до 5 млрд. рублей.
Новые объекты Ксеньевки
Продолжая рабочую поездку по Могочинскому району, Наталья Жданова проинспектировала так же социальные объекты посёлка Ксеньевка. Первым делом она заглянула в недавно построенный детский сад "Светлячок". Строители возвели его за 6 месяцев, сдав в сентябре этого года. Скоро это дошкольное учреждение начнут посещать 60 детей, которых здесь уже ждут, завершая оформление двух групп, новеньких игровых комнат и музыкального зала.
Маргарита Бурнаевская, заведующая детским садом №6 "Светлячок": "В данный момент мы ждем разрешение Роспотребнадзора, чтобы дал нам разрешение . И мы в конце ноября, у нас намечена по графику процедура лицензирования, и мы детей приглашаем в детский сад".
Главными гостями на этом новоселье станут так же неравнодушные жители поселка: Алексей Качура, Иван Чураков и Евгений Янчиков. Все они, выступив с инициативой, внесли большой личный вклад в строительство нового сада.
Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Действительно, такая не надуманная гражданская позиция. Это патриоты своей малой Родины. В данном случае - Ксеньевки. Будучи обеспокоенными тем, как улучшить жизнь в Ксеньевке, без нажима из вне, без какого-то административного нажима, а из своих личных добрых, сердечных побуждений, они построили такой красивый детский сад. Очень нарядный, мажорный, оборудованный детский сад. (11. 02)Тем самым, очередь в детский сад закрыта руками этих добрых людей".
Следующим объектом, который посетила Наталья Жданова, стала участковая больница поселка Ксесеньевка. Этот компактный сельский стационар рассчитан на 16 коек круглосуточного и дневного пребывания. Есть здесь и свое поликлиническое подразделение, в здании которого с 1988 года не проводился капитальный ремонт. И вот нынешней осенью долгожданные строительные работы были завершены. Кабинеты укомплектовали новым современным оборудованием. И теперь осталось только решить проблему дефицита специалистов.
Светлана Барабанова, главный врач ГУЗ Могочинская ЦРБ УБ п. Ксеньевская: "Мы приглашаем врачей к нам и терапевта желательно, потому что у нас один терапевт, у нас есть и стационар. То есть рабочие места есть. И медсёстры нужны и фельдшеры. Мы всех приглашаем к нам работать".
Обновленная поликлиника сегодня полностью соответствует всем необходимым медицинским стандартам. На трем этаже этого здания строители заботливо оборудовали для медперсонала и пациентов жилые помещения и комнату отдыха. Теперь молодым врачам, которые приедут сюда работать, будет где остановиться и отдохнуть в первое время. Это, считает глава региона, обязательно скажется на привлечении квалифицированных врачей. Не нарадуются новым ремонтом и сами ксеньевцы. Ведь они уже не надеялись, что проблема обветшалой поликлиники разрешиться.
Альбина Москалёва: "Вот эта больница, она всегда нужна здесь, потому что мы пенсионеры, нам ездить в Могочу или в Читу, это для нас тяжело сильно. В Могочу мы ездим, это в 5 часов утра мы встаём и приезжаем в десятом часу вечера, это целый день. Там остановиться негде".
В 2015 году руководители Могочинской ЦРБ, просчитав кредиторскую задолженность по своей участковой больнице, приняли решение закрыть ее старенькое поликлиническое подразделение. И наверное, поликлинику бы закрыли, если бы в ситуацию не вмешались местные золотари. Они выступили с инициативой отремонтировать здание и обратился к министру здравоохранения Сергею Давыдову помочь решить вопросы по приобретению необходимого медицинского оборудования.
Ирина Лебедевская, акушерка ГУЗ Могочинская ЦРБ УБ п. Ксеньевская: "В старом здании, конечно, у нас там было всё ветхое, инструмент был только многоразовый. Уходило очень много времени на обработку. Сейчас стало работать легче".
В течение 2016 года группа компаний "Восточная ГРЭ", руководит которой Сергей Цыханвей, работала на этом объекте, обновляя не только его фасад и внутренний интерьер. Строители полностью перестелили полы, заменили окна, двери, электропроводку. Установили новые приборы освещения, реконструировали системы тепло- и водоснабжения. Привели в соответствие с требованиями систему пожарной безопасности здания.
Светлана Барабанова: "Всем нравится очень уютная атмосфера, чисто, светло, тепло. И даже дети, вот я - педиатр, дети реагируют на это. Население очень благодарно С. Цыханвею и его команде за это здание, за такой его подарок!"
Правительство края так же выражает огромную благодарность Сергею Александровичу за огромный вклад в развитие районного здравоохранения. Сейчас коллектив поликлиники ждет поставки специального кресла в стоматологический кабинет, аппарата УЗИ и оборудования в физиокабинет. А в следующем году Сергей Цыхонвей планирует провести ремонт в здании стационара участковой больницы.
Бюджет 2018 года
Сформированный правительством Забайкальского края проект бюджета на 2018 год, специалисты называют бюджетом стабилизации. И для этого есть все основания, если сравнить основные параметры этого документа с аналогичными показателями прошлого года. Так, доходы по проекту бюджета Забайкальского края в 2018 году составят 48 млрд 251 млн рублей, что на 4 млрд 109 млн больше, чем в первой версии бюджета 2017 года. По прогнозам финансистов, рост собственных доходов обеспечила активная работа промышленного сектора экономики края, а также налоговые и неналоговые поступления в бюджет.
Марина Кириллова, министр финансов Забайкальского края: "Мы на 9,3% заложили в бюджет доходов больше, чем в первоначальном бюджете 2017 года. (3. 33) Наибольший рост у нас, конечно, дает горно-рудная промышленность. Кроме того, рост налога на прибыль нам дает финансовый сектор. Это те банки, которые работают на территории края. Железная дорога "растет", но в связи с тем, что им предоставляются льготы на федеральном уровне, рост незначительный".
В два раза планируется увеличить в следующем году и резервный фонд правительства края. Его сумма составит 100 млн руб, в отличие от резерва нынешнего года объемом 50 млн. Больше средств в 2018-ом планируется выделить и на поддержку экономики края.
Марина Кириллова, министр финансов Забайкальского края: "Выше практически на 800 млн рублей, чем в первоначальном бюджете 2017 года, то есть это поддержка ЖКХ, что нам позволит более стабильно проходить отопительный период. И, конечно, планируется выделение средств на поддержку малого и среднего предпринимательства. Тем, более, что губернатором была поставлена задача определить новые формы поддержки малого и среднего предпринимательства. В этом направлении мы сейчас работаем. Средства зарезервированы".
В полном объеме заложены в бюджете следующего года средства на выплату заработной платы работникам социальной сферы. Эта одна из самых бюджетоемких расходных статей, которая составляет 63%.
Марина Кириллова, министр финансов Забайкальского края: "Если в объемных показателях, то это 31,5 млрд рублей. Полностью предусмотрена зарплата работникам бюджетной сферы, с индексацией на 4%, а с 1 января 2018 года и всем категориям, которые не попали под действие майских указов президента 2012 года. И плюс значительное повышение будет минимального размера оплаты труда до 9385 рублей. И это тоже все заложено в бюджете".
Что же касается проблемных мест бюджета следующего года, то это непогашенная кредиторская задолженность, которая сложилась в 2015-2016 годах по строительным контрактам муниципальных образований, по потребленной электроэнергии и твердому топливу. Рассчитаться по этим старым долгам в текущем году не удалось, потому что средства прежде всего направлялись на выплату пособий и заработной платы бюджетникам. Поэтому проблема перешла на следующий год. И правительство края уже в новом финансовом документе заложило часть средств на реструктуризацию накопленной ранее кредиторки. Впрочем, погасить ее в полном объеме не удастся и в 2018-ом, потому что бюджет края жестко связан исполнением других обязательств, которые также необходимо учесть. Не случайно каждый год проект бюджета проходит серьезную проверку на публичных слушаниях и в профильных комитетах регионального заксобрания. Внимательно оценивают его и эксперты Контрольно-счетной палаты Забайкальского края. В этом году главный финансовый документ региона уже прошел первый этап согласований.
Светлана Доробалюк, председатель Контрольно-счетной палаты Забайкальского края: "Мы говорим, что все показатели, которые заведены в бюджет, они достоверны, то есть, прежде всего, мы говорим о доходах. Потому что от них зависит выполнение всех обязательств расходных. А по расходам он отличается тем, что правительство сумело, - я подчеркиваю, - сумело расставить приоритеты. Мы закрываем все социальные выплаты. Мы закрываем зарплату. И я хочу подчеркнуть, что закрываем с учетом индексации, когда в прежние годы бюджеты не могли этого сделать. Нас успокаивает то, что в этом проекте есть финансовые ресурсы, которые мы называем резервными, как бы не распределенными. Это дает право и правительству, и, самое главное, заксобранию совместно принимать решения по каким-то совместным обязательствам, по тем просьбам, которые высказываются на публичных слушаниях".
Этот позволит также нашему региону в гораздо большем объеме принимать участие в софинансировании федеральных программ. Особенно тех, которые являются приоритетными для развития Забайкалья. Появится резерв и в сфере межбюджетных отношений, что обеспечит правительству края возможность выравнивать несбалансированные бюджеты муниципалитетов, оказывая им финансовую помощь.
Светлана Доробалюк, председатель Контрольно-счетной палаты Забайкальского края: "Да, конечно, хотелось бы бюджет назвать бюджетом развития. Но в настоящее время бюджет только социальный. И я считаю, что ту социальную напряженность, которая у нас имелась в 2015-2016 годах, мы уже сняли. Поэтому контрольно-счетная палата рекомендует заксобранию принять бюджет в первом чтении".
Депутаты регионального парламента согласились с этой рекомендацией, приняв 22 ноября большинством голосов проект бюджета в первом чтении. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...