![Валентина Матвиенко: Руководству Забайкалья нужно сосредоточиться на наращивании доходов в бюджет](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2018/7/3/2045_matvienko.jpg)
2018-7-3 15:05 |
Сегодня в столице региона с однодневным рабочим визитом побывала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Началась поездка в Читу с короткой экскурсии по городу, после председатель верхней палаты Федерального Собрания посетила социальные учреждения.
А итоги дня были подведены на расширенном совещании с органами законодательной и исполнительной власти края и общественностью.
Задачи по улучшению социально-экономической ситуации в регионе были сформулированы еще в марте, на Днях Забайкалья в Совете Федерации. Тогда же Валентина Матвиенко пообещала посетить регион. Обещание сдержала. В последний раз была здесь почти 20 лет назад, с тех пор многое поменялось, а вот облик Читы - не в лучшую сторону.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: "Ощущение запущенности и неухоженности. Никуда не годится. Люди, граждане наши, жители Читы должны жить в комфортном, благоустроенном городе. Пусть на меня читинцы не обижаются, может быть, за резкость. Я знаю, что они большие патриоты города. На самом деле, город-то красивый. Но власти должны сделать все, чтобы привести в порядок город Читу".
В программе короткой экскурсии - онкологический диспансер, кардиоожоговый центр и драматический театр. И если материальная база медицинских учреждений не вызывает тревоги, то вот театр нуждается в масштабной реконструкции. На реализацию проекта требуется более одного миллиарда рублей, краевой бюджет такую сумму, конечно, не потянет. Финансовый вопрос решается на федеральном уровне, и Валентина Матвиенко пообещала свою поддержку. После поездки по социальным объектам состоялась встреча с губернатором Натальей Ждановой. Основная тема - социально-экономическая ситуация в регионе и вопросы снижения долговой нагрузки на краевой бюджет. Так, только на проценты по коммерческим кредитам тратится более миллиарда 300 миллионов рублей ежегодно.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: "Хорошо, что больше половины долга переведены в бюджетные кредиты. Это сняло нагрузку с регионального бюджета по уплате процента. Но, тем не менее, порядка 47% - это коммерческие кредиты. С этим тоже надо работать, чтобы максимально перевести в бюджетные кредиты. Положительно могу отметить, что растут собственные доходы. Это радует. На 6% по итогам прошлого года выросли собственные доходы. Начали более эффективно, экономно управлять финансами, но мы все время считаем расходы. Главное, на чем нужно сосредоточиться руководству Забайкальского края, - на наращивании доходов в региональный бюджет. И городским властям, и краевым властям есть над чем работать. И резервов источников пополнения доходной части очень много".
Последние будут как нельзя кстати для выполнения финансовой стороны очередного майского указа президента страны, отметила губернатор края.
Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Мы уже начали осуществлять это поручение президента. Я думаю, наши жители, прежде всего, работники социальной сферы, на себе это ощутили и почувствовали. Делается это в том числе, с помощью федерального центра, федерального Министерства финансов. На последней сессии июньской были внесены очередные изменения, как вы помните, мы распределяли 992 миллиона как раз на выполнение поручения президента о выплате заработной платы в объеме МРОТ и прожиточного минимума. У нас есть прогнозные расчеты до конца текущего года, есть прогнозные расчеты и на 2019 год. Будем, как Валентина Ивановна уже сказала, прежде всего работать над увеличением своей доходной базы, над увеличением налоговых поступлений в бюджет Забайкальского края.
Итогом однодневного визита в регион спикера Совета Федерации стало расширенное совещания с представителями органов законодательной и исполнительной власти края и общественности. Вопросы самые актуальные: от демографической ситуации, которую Валентина Матвиенко охарактеризовала как проблематичную, до борьбы с черными лесорубами. Отметила Валентина Ивановна и низкий по сравнению со средним по стране уровень доходов населения, более 20% забайкальцев живут за чертой бедности. Решить проблему может не только помощь федерального центра, но и усиленная работа финансово-экономического блока правительства региона. Расти есть куда.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: "Забайкальский край обладает огромным потенциалом. Это и кладовая России, здесь очень много полезных ископаемых, и горнорудная отрасль - одна из ведущих в Забайкальском крае. Это и промышленность, это и лесная отрасль, и многое другое. Поэтому вот этот потенциал далеко еще не исчерпан и до конца не использован. Нужно заниматься привлечением инвестиций, нужно заниматься развитием промышленности, нужно поддерживать малый и средний бизнес, нужно делать все для развития экономики".
Подводя итог встречи, Валентина Матвиенко поблагодарила власти края и сенаторов от региона за совместную работу на благо Забайкалья. Участники диалога со спикером верхней палаты парламента отметили его содержательность и актуальность.
Татьяна Клименко, член Общественной палаты Забайкальского края: "Продолжить это обсуждение и на заседаниях Общественной палаты, потому что мы там поднимаем многие вопросы, эти же, но порой не видим четко путей решения. Сегодня я их услышала в озвучке Валентины Ивановны и ответственных людей, я думаю, что все это в пользу развития нашего Забайкальского края".
Татьяна Белокриницкая, врач акушер-гинеколог высшей категории: "Безусловно, визит очень важный, рекомендации очень конструктивные, и я думаю, действительно, Забайкальский край имеет светлое будущее, имеют перспективы развития и здравоохранение, и социальная сфера, прежде всего". .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...