Сталинградские флэшбэки Осипова — в разборе недели

Сталинградские флэшбэки Осипова — в разборе недели
фото показано с : chita.ru

2020-8-2 08:35

«Мы такие же читинцы, как те, что негодуют в комментариях».

На этой неделе власти явно активизировались и провели сразу несколько круглых столов. Обсуждали и развитие туризма на Арахлее, и алкоголь в Забайкальском крае, вновь говорили о нерешённой проблеме просверленных деревьев в Чите, а губернатор региона Александр Осипов даже устроил встречу с руководителями СМИ и блогерами, где ответил на вопросы и даже успел задеть чувства выступающих против вырубки деревьев в Чите. Об этом и другом — в разборе недели журналистов ИА «Чита.Ру».

Андрей Затирко: Ответ «демагога» и «любителя попиариться»

Губернатор Александр Осипов, наконец, объяснил причины упорства краевых властей в деле строительства краевой детской больницы в лесу на улице Коханского. Его монолог занял аж 10 минут, включив в себя все возможные аргументы – почитайте . Говорить непопулярные вещи – смелый поступок, особенно для созданного политтехнологами политика, поэтому он сам по себе заслуживает уважения. Спасибо, хочется сказать, и в целом за то, что молчание по этому ваю на самолёте или вертолёте, в походе находясь, в каких-то переездах, вижу, сколько сосен находится вокруг Читы… Сотен тысяч, может быть миллионов даже. Когда слышу, что речь у нас идёт о том, что строить краевую больницу или нет в удобном для неё месте, по санитарным нормам которая должна находиться в лесной зоне, в лесу…

Давайте разуем глаза и посмотрим, все серьёзные лечебные учреждения всё время Советского Союза и в лучших системах здравоохранения строятся в лесах. И мы говорим про то, что мы не будем её строить из-за 800 сосен? Я буду предельно жёсток, это чистой воды демагогия, самая настоящая, и желание на чём-то красивом попиариться. Я иначе никак не оцениваю», — Осипов.

Я уверен на 99%, что Осипов, говоря про желание попиариться и демагогию, имел в виду «Чита.Ру», а может быть и лично меня. Да, мы очень много говорим и пишем про потенциальную вырубку лесных участков. А теперь будем говорить и писать, я надеюсь, ещё больше. Но это не потому, что хотим пиара – для этого есть темы значительно проще, в которых не нужно часами ковыряться в кадастровой карте и кривом сервисе Росреестра.

Мы пишем об этом, Александр Михайлович, потому что это важно для нас. Потому что мы такие же читинцы, как те, что негодуют в комментариях, подписывают петицию или просто матерят администрацию при виде очередной варварской обрезки. Я вас разочарую, но это абсолютное большинство горожан. Даже в опросе по строительству очень важной для всех краевой детской больницы они, читинцы, высказываются в большинстве своём (если не считаете наших подписчиков релевантной аудиторией, смиритесь – слушания или любой другой опрос никто не проводил).

При этом я понимаю, ваше недоумение касаемо выбора многих читинцев между соснами и новой детской больницей в пользу сосен. Вам, к сожалению, не понять нас. Наша любовь к зелени – это продукт, готовившийся последние несколько десятилетий бестолковым управлением городом. Вы же здесь только 2 последних года.

Вы не видели ещё зелёную Читу в 1990-х и начале 2000-х. Не наблюдали, как планомерно, сквер за сквером, аллея за аллеей мэрия, предприниматели и коммунальщики уничтожали зелень. Вы не задыхались каждую зиму всё это время от смога, стоя часами на остановках. Читинцы видели, стояли и дышали.

Для вас история Читы – это 2 последних года командировки в захолустье, где, как вы сказали, худшее здравоохранение на Дальнем Востоке, а вообще-то нет и близко инфраструктуры уровня Владивостока. И, судя по риторике, вы – спаситель аборигенов – намерены нам что-то из этого дать до своего отъезда в большой мир. И спасибо вам за это, если оно так! Но только будьте в своих действиях и словах поаккуратнее. Не учитывая историю становления Читы и читинцев, кажущийся неместному благодетелю поступок может привести к абсолютно противоположным последствиям. Это первое.

Второе. Я не понимаю, откуда вы берёте логику, что якобы противники вырубки соснового леса против строительства детской больницы? Человек в здравом уме не может быть против новой детской больницы, когда нынешняя в таком состоянии. И да, представляете, все те люди, что против вырубки, видели старую больницу, причём не во время проверки, как вы, а в качестве родителя пациента-ребёнка. То, что удивление для вас, для нас – реальность.

Это знание – тоже часть читинцев, как та боль за деревья. А теперь представьте, насколько взвешенным является решение горожан, когда они выбирают между 800 соснами и походами в ветхую больницу сосны. Насколько важнее для них зелень. Теперь понимаете?

Редколлегия: Почему лес заставляют тушить не чиновники, а проклятый Затирко

Андрей Козлов: Лучшее мировое правительство Забайкалья

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 1 августа на встрече с журналистами, руководителями СМИ и блогерами назвал своё правительство одним из лучших в России.

«Мы всё сдали в 2019 году и получили одни из самых высоких оценок среди управленческих команд страны. Мы являемся одной из лучших команд по России и Дальнему Востоку», — сказал глава региона.

По этой же причине, сообщил Осипов, федеральное правительство по итогам 2019 года выделило региону на премии чиновникам невероятные 100 миллионов рублей. Кто сколько получил с этих денег, Осипов говорить отказался – персональные данные. То есть, доходы чиновников стараниями президента Путина – это не персональные данные, а многомиллионные премии – персональные.

Это вообще-то эдакая забайкальская новелла – секретным стало не только распределение бюджетных денег, но и детали попадания этих денег в карманы людям, которые сами себе ставят оценки для того, чтобы самих себя потом награждать за наши деньги. Более того, Осипов удивлён тем, что мы этим постоянно интересуемся – мол, в других регионах это никому не важно.

Да ладно, Александр Михайлович? А в других регионах, интересно, точно так же, как у нас, пропадает по 25 миллионов рублей из Фонда развития региона, который наполнен крупными компаниями для благотворительных проектов? Там как на эти истории реагируют? Точно так же, как у нас? Никак? Заработали?

Вообще это очень важный и показательный момент. Всё это было понятно ещё в 2019 году, но Осипов впервые так чётко расставил акценты. Для губернатора важна одна оценка – федерального центра. Именно федеральный центр определяет эффективность его работы и работы его правительства. Оценки эти, я подозреваю, ставятся по определённым технологиям при достижении определённых KPI, то есть, целевых показателей. Вовремя потратить деньги, получить статистически необходимое число одобрительных оценок от предпринимателей, вовремя провести торги и так далее.

Мнение жителей региона Осипову, судя по всему, интересно ровно настолько, насколько это отражается в его личном рейтинге и рейтинге президента страны на территории региона. Это тоже не мнение людей в чистом виде, а статистика.

В итоге Осипов в своей работе, в своей собственной оценке достигнутых результатов опирается на совершенно эфемерные показатели, в которых нет самого главного – реальных людей. В масштабах региона это логично, но когда дело доходит до конкретных историй, вся эта социологическая конструкция разваливается на запчасти и часто заваливает граждан обломками.

Строительство детской краевой клинической больницы в лесу напротив «Академии здоровья». Озеленение Читы. Назначение глав администраций муниципальных образований. Распределение онкологических больных по лечебным учреждениям в коронавирус. Выбор подрядчиков для реализации нацпроектов.

Ещё?

Борьба с незаконной торговлей алкоголем. Определение ответственных за крупные стройки. Тушение пожаров. Оказание реальной помощи пострадавшим сегментам экономики. Реальный контроль цен на автомобильное топливо, а ещё на лимоны, маски и другие товары и услуги, на которые в разные моменты времени формируется ажиотажный спрос.

Ещё?

Низовая коррупция в органах власти, тренды для которой задаются на самом верху. Масштабные вырубки леса под видом его промышленной переработки. Выделение сельскохозяйственных земель подозрительным горнорудным компаниям.

Я и правда могу не останавливаться.

Все эти и тысячи других проблем подкручиваемыми то тут, то там KPI не решаются. Для того, чтобы спуститься с федеральных небес на региональную землю, реально стать своим, добиться эффективности не на бумаге, а в человеческих откликах, нужно работать не на федеральный центр, а на тех, кто здесь живёт.

Я понимаю прекрасно, что это невозможно. Осипов федеральный чиновник, воспитанный федеральной системой исполнительной власти, живущий федеральными установками и поклоняющийся федеральным идолам. Но всё это не мешает мне, нам в целом, хотеть, желать и требовать губернаторов, которые будут работать на людей, рискуя получить по ушам от федеральных министерств, которые увидели какие-то не те результаты в отчётах, которые не имеют никакого отношения к простому человеку.

Екатерина Шайтанова: Это Чита, Александр Михайлович

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на этой неделе дважды вспомнил Сталинград в похожем контексте — сначала на оперативном заседании в понедельник отчитал Бардалеева за оснащение края масками: «От Сталинграда до Берлина быстрее шли!». Потом на встрече с руководителями СМИ и блогерами, отвечая на вопрос о том, почему у него годами нет пресс-конференций, заявил, что это из-за отсутствия времени: «У нас каждую неделю Сталинград».

Я не хотела бы вас расстраивать, Александр Михайлович, но вы плохо тестируете реальность — у нас не Сталинград. Сталинград был на стыке 42-го и 43-го, там были бои на улицах города, операция «Уран», окружение группировки немцев вместе с Паулюсом и так далее. А у нас Чита 2020-го — просверленные деревья, помойки, угроза наводнения, плохие чиновники, у которых горят леса и блокируется помощь онкобольным.

А вы, смотрите, думаете, что хорошие: «Мы всё сдали в 2019 году и получили одни из самых высоких оценок среди управленческих команд страны. Мы являемся одной из лучших команд по России и Дальнему Востоку».

У нас гораздо проще, чем в Сталинграде. Не надо героизма, речей, жертв и умения за одну ночь перебрасывать войска. Не надо даже работать ночью и по выходным. Просто в будни с 9.00 до 18.00 вести себя последовательно, принимать решения, брать ответственность, отвечать за собственные слова и на вопросы, делегировать и контролировать, иметь смелость не прятаться за персональные данные, этого же вы требуете от подчинённых? И можно не окружать Паулюса, вообще к нему не подходить.

Собственно, его уже окружали — для того, в том числе, чтобы у нас было безоблачное будущее. Но у нас настоящее, в котором в качестве основы для управленческих решений используется то, что не соответствует действительности.

Роман Шадрин: Склочник Иван

Иван-Озеро в масштабах края честно заслуживает звания образцово-показательного села по степени активности и настырности граждан. Всё им неймётся. То собираются и кричат про пожароопасность и неподготовленность к большому огню, то костерят власти за невозможность рубить горельник на дрова (причины появления горельника см. выше), то качество новой, но изначально криворуко спроектированной дороги их не устраивает. Теперь вот, видите ли, ФАП им оставь — хотя не положено!

Жители Иван-Озера обратились к депутату Госдумы, зампредседателю комитета по охране здоровья Николаю Говорину с просьбой сохранить ФАП. Для содержания пункта селу не хватает прикреплённого к Читинской ЦРБ населения. Официально в Иван-Озере проживает чуть более 70 человек, относящихся к районной больнице, но фактически живёт более 140 человек. Кроме того, село входит в Ивано-Арахлейский природный парк, который ежедневно посещают десятки тысяч туристов.

Вот ФАП. Тот самый.

Одного взгляда на это чудо достаточно, чтобы в целом оценить уровень развития важнейшего, ключевого и самого посещаемого туристического ресурса Забайкальского края.

Старая обшарпанная тесная избёнка с атавизмом в виде таксофона как бы намекает — люди, не хворайте совсем, иначе вас ждёт вот это вот. И вместо того, чтоб вот это вот недоразумение заменить на что-то хоть немного адекватное XXI, да хотя бы XX веку, система здравоохранения всерьёз думает вообще убрать любую возможность получения медицинской помощи на этой, мягко говоря, не самой глухой и отдалённой точке региона. Потому что маловато людей тут прописано. А которые прописаны — сплошь скандалисты и склочники. Ну их.

Редколлегия: Странно — дождь опять сломал и смыл дороги в Чите

Егор Захаров: Слон в Общественной палате

На минувшей неделе Общественная палата проводила очередной круглый стол об алкоголе. Мероприятия эти всегда похожи одно на другое как телеграфные столбы. Сначала одни умные люди говорят о проблеме – вот, де, народ мрёт, дуреет и теряет всякие моральные устои, вот кривая алкоголизации, вот график смертности. Беда.

- Беда, — кивают другие умные люди. – Вот, поглядите на число преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, и на число ДТП.

- Беда, — соглашается с предыдущими докладчиками ещё одна группа умных людей. - Но ведь народ спивается не потому что существует водка, а из-за экономической ситуации, безработицы и бу-бу-бу.

В итоге все договариваются о том, что нужно что-то делать, жмут друг другу руки на прощание и расходятся по домам.

Последний круглый стол ничуть не выбивался из привычных рамок. Депутат Николай Говорин ужасающие цифры – алкоголь уносит всё больше жизней молодых и трудоспособных россиян. Главврач наркологического диспансера Олег Дубинин рассказал, что в Забайкалье ситуация в разы хуже, чем в других регионах. Исполняющий обязанности руководителя РСТ Денис Осипов познакомил с результатами опроса – продажу алкоголя – идея, конечно, хорошая, но мириться с ней готовы не все.

Потом слово дали предпринимателям и они тоже сказали, что ограничения продажи – это неплохо, но мы вообще-то платим налоги и даём рабочие места, а кому-то эти ограничения, что слону дробина.

Эмоционально выступил митрополит Димитрий, заявив, что бабушки с синяками, у которых дети-алкоголики в прямом смысле выбивают пенсии, идут вообще-то не к предпринимателям.

Новый омбудсмен вспоминал, что лично ему некогда было слоняться по подворотням, потому что было много бесплатных секций, замминистра образования радовался, что его дети в Агинском не видят алкоголь в крупном ТЦ там, в Агинском. Говорили много о чём.

Всё это до боли напоминает известное совещание слепых, щупающих слона. В подобных обсуждениях каждый видит ту часть, к которой оказался ближе всего.

Врачи – умерших в расцвете сил, психологи – искалеченные судьбы, чиновники – одну из составляющих доходной части бюджета, владыка – избитых бабушек, предприниматели – товарную группу, часть ассортимента торговой точки, алкоголики на разных стадиях – друга, врага и хозяина. И каждый из них, как ни крути, будет прав. Потому что алкоголь – это штука посложнее героина. И уж куда сложнее слона. Даже того, что вломился в посудную лавку. Противная животина, конечно — громит всё, и людей, бывает, давит, надо в общем что-то делать. Но скучно без него будет, налоги опять же. Давайте поговорим об этом позже.

Яна Сазонова: Можно нам своего Стивена Сигала?

Голливудский актёр и режиссёр Стивен Сигал на прошедшей неделе побывал в Бурятии. Говорят, так впечатлился, что захотел там «дальневосточный гектар». Собрался заниматься в Бурятии обучением детей боевым искусствам и защищать Байкал.

Я за Бурятию и Байкал рада. Может, хоть голливудский актёр спасёт бедное озеро от всевозможных нападок со стороны правительства и предпринимателей, которые бесконечно жаждут вырубки леса вокруг. И кажется, нам тоже нужен свой Стивен Сигал, который помогал бы нам защищать природу. У нас то мусорный полигон хотят построить в природном парке, то лес там горит, то остатки сосен вырубают прямо в черте города.

Мне не понятно, почему объявляющий себя коренным забайкальцем губернатор Забайкалья Александр Осипов идёт на поводу у решивших «отхапать» 800 сосен? Не понятно, почему, когда новые поправки в Конституции (которые власти так рьяно отстаивали) обязывают правительство принимать меры к сохранению природного богатства, наши чиновники не отступаются и считают, что губить лес в городе можно и дальше?

Пожалуйста, включите уже своего внутреннего Стивена Сигала и встаньте на защиту забайкальцев и нашей природы.

Подробнее читайте на ...

осипов всё александр ещё региона детской вырубки края