Специалисты иркутского политеха подготовили для школ интернет-курс по цифровой экономике

2019-9-11 12:32

Видеостудия Центра электронного обучения ИРНИТУ записала онлайн-курс «Цифровая экономика». Разработчиками выступили профессор Денис Сидоров, доценты Оксана Антипина и Станислав Григорьев, а также ассистент Дмитрий Проскуряков.

Они выступили с идеей включить серию сетевых занятий в образовательную программу школ различных регионов страны.


Как рассказал руководитель Центра электронного обучения Никита Лукьянов, созданный курс состоит из двух модулей по 36 часов:


«Цифровая экономика является одним из основных направлений стратегического развития России до 2025 года. Между тем, выявлен дефицит специалистов, специализирующихся и адаптированных к современным требованиям. Одним из элементов национальной программы Цифровая экономика является федеральный проект Кадры для цифровой экономики, призванный трансформировать рынок труда и сферу образования. Онлайн-семинары Иркутского политеха направлены на повышение конкурентоспособности организаций и предприятий Приангарья. Разработка поддержана министерством образования региона и рекомендована муниципальным образовательным учреждениям».


По словам Никиты Лукьянова, в план интернет-обучения вошли такие темы, как цифровая экономика - объективная реальность, цифровой маркетинг, трансформация СМИ, элементы искусственного интеллекта, анализ данных и т. д.


Доцент Станислав Григорьев сформировал раздел «Виртуальная и дополненная реальности». По словам преподавателя, данной тематикой он заинтересовался, будучи студентом:


«Еще несколько лет назад все ограничивалось только визуальной стороной, то есть представлением моделей в трехмерном пространстве и манипулированием этим через сеть на обычном компьютере. Сейчас доступны такие средства, как очки виртуальной реальности и интерактивные методы взаимодействия. Разработчики имеют возможность создавать достаточно продвинутые приложения даже в домашних условиях».


Как отметил Станислав Григорьев, в подготовке видеокурса он использовал сведения из современных учебников по информационным технологиям и компьютерной графике, а также ориентировался на такие источники, как коллективный блог Хабр и онлайн-журналы Geektimes. Кроме того, ученый имеет личный опыт преподавания в данной сфере.


«Между дополненной и виртуальной реальностями существуют определенные различия. Виртуальная реальность призвана заменить реальные процессы из жизни, например, производство - на симуляторы и тренажеры. Дополненная реальность создает интерфейс взаимодействия между человеком и какой-либо системой за счет разрабатываемых методов и средств, - говорит доцент ИРНИТУ. - Я верю, что рынок AR/VR сформируется в нашем регионе в ближайшие пять лет, и слушатели подобных курсов смогут выйти на него со своими проектами. Для преподавателей учебных заведений онлайн-курс Цифровая экономика в первую очередь может быть полезен при создании интерактивных обучающих программ».


Станислав Григорьев планирует в ближайшем будущем в подобном формате рассказать о том, как разрабатывать приложения или методы виртуальной реальности, построить несложный интерфейс для дополненной реальности доступными материалами и применить знания на практике.


«Онлайн-курс, записанный в видеостудии ИРНИТУ, доступен на сайте Центра после оплаты. Стоимость записи - 500 рублей. Благодаря спецобучению слушатели быстрее адаптируют образовательные программы в соответствии с изменяющимися требованиями законодательства, потребностями рынка и цифровой экономики», - дополнил Никита Лукьянов.


Каждый обучающийся получит электронный сертификат и удостоверение о повышении квалификации. Сертификат содержит данные с уникальным кодом, позволяющим проверить подлинность.



.

Подробнее читайте на ...

экономика цифровая цифровой реальности станислав григорьев ирниту онлайн-курс

«Цифровая экономика» позволит подключить к интернету более 1 тыс. учреждений в Забайкалье

ЧИТА, 21 августа. /ТАСС/. Компания «Транстелеком» в рамках национального проекта «Цифровая экономика» подключит к интернету свыше 1,1 тыс. социально значимых учреждений в Забайкальском крае. news.rambler.ru »

2019-08-21 05:37

Фото: gtrkchita.ru

Проект "За честные закупки" ОНФ за пять лет работы в Забайкалье выявил десятки нарушений 44-го ФЗ

Строительство и здравоохранение - самые проблемные сферы в области государственных и муниципальных закупок России и Забайкальского края. Об этом говорил сегодня на встрече с журналистами модератор проекта Общероссийского народного фронта Евгений Тургин. gtrkchita.ru »

2018-11-15 11:30