Проект "За честные закупки" ОНФ за пять лет работы в Забайкалье выявил десятки нарушений 44-го ФЗ

Проект За честные закупки ОНФ за пять лет работы в Забайкалье выявил десятки нарушений 44-го ФЗ
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-11-15 11:30

Строительство и здравоохранение - самые проблемные сферы в области государственных и муниципальных закупок России и Забайкальского края. Об этом говорил сегодня на встрече с журналистами модератор проекта Общероссийского народного фронта Евгений Тургин.

Подробнее расскажет Анастасия Алферова.

Платформа общественного контроля за действиями органов власти и госкомпаний - проект "За честные закупки" - за пять лет существования в Забайкалье выявил не один десяток нарушений. Завышенные цены в контрактах и покупка предметов роскоши - основные проблемы в России, в Забайкалье этот список обширнее. Евгений Тургин, модератор площадки "Цифровая экономика" ОНФ: "Существенная проблема Забайкальского края - это оплата исполненных государственных контрактов, муниципальных контрактов. По идее, 44-й федеральный закон вообще запрещает заказчикам закупку без доведенных лимитов бюджетных. К сожалению, в предыдущие годы мы анализировали, что у нас есть закупки те, которые не обеспечивались лимитом".

В министерстве экономического развития Забайкалья ранее предлагали покупать товары и услуги именно у местных производителей - для их поддержки. Однако активисты ОНФ отмечают, что такое решение шло бы вразрез с законом о госзакупках. Евгений Тургин, модератор площадки "Цифровая экономика" ОНФ: "Мы также согласны, что нужно поддерживать именно нашего производителя, наших поставщиков, но это должно делаться органами власти, чтобы наши товары, работы и услуги были конкурентно способными на рынке".

Самые большие объемы закупок - в двух сферах - строительстве и здравоохранении. Но и здесь, по словам Евгения Тургина, сосредоточена большая часть коррумпированных или незаконных контрактов. Евгений Тургин, модератор площадки "Цифровая экономика" ОНФ: "Коррупция есть там, где есть деньги, т. е. если денег в этой сфере, социальной, допустим, у нас нет, то, соответственно, и какого-то проявления коррупциогена вряд ли там будет. Но, по нашему убеждению, коррупция начинается с завышения цены".

Закупка по госконтрактам нового, якобы высокотехнологичного медицинского оборудования, - яркий пример неправильного распоряжения деньгами, характерный и для Забайкалья. Евгений Тургин, модератор площадки "Цифровая экономика" ОНФ: "В связи с чем возникает вопрос: зачем покупать тот же самый УЗИ-сканер за 11-12 млн, который в линейке года выпуска стоит 2015-2016 год, когда за эти же денежные средства можно приобрести аппарат 2017-2018 года?"

Евгений Тургин отметил, что проблем и несовершенств в законе о государственных и муниципальных закупках еще много, но количество уже совершенных сделок и благополучно завершенных контрактов - убедительный показатель эффективности этой программы. .

Подробнее читайте на ...

евгений онф тургин модератор цифровая площадки экономика контрактов