2018-5-26 05:29 |
Сегодня завершает свою работу Петербургский международный экономический форум. Наш собственный корреспондент Владимир Ляшенко находится в северной столице и пристально следит за работой делегации Забайкальского края.
Этот репортаж мы получили минувшей ночью.
Второй день Петербургского экономического форума для делегации Забайкальского края был самым насыщенным и продуктивным. Шесть подписанных соглашений - это итог большой предварительной работы. Причем если на форуме в прошлом году с республикой Крым заключали соглашения о принципах партнерства и сотрудничества, то в этом году обсуждали уже детали.
Сергей Аксенов, председатель Совета министров республики Крым: "Туристический потенциал огромен, вот сегодня желающих поездить, в том числе и в Забайкальский край, посмотреть другую природу, отличающуюся от республики Крым. Посмотреть достопримечательности. Увидеть положительные практики. Нам есть чем поделиться. Все- таки наша страна живет из-за взаимодействия регионов. Мы договорились о том, что будем обмениваться делегациями, связанными с проведением научных конференций, практик положительных, рассмотрения симпозиумов, обмена культурными мероприятиями, спортивными и так далее".
Взаимодействие руководство Забайкальского края может наладить и с японской префектурой Хоккайдо. Губернатор Наталья Жданова ранее направляла предложение о сотрудничестве своей зарубежной коллеге. И вот теперь Тахакаси Харуми посетила выставочный павильон края на Петербургском экономическом форуме.
Тахакаси Харуми, губернатор Хоккайдо, Япония: "Я поняла, что у вас очень богатая природа, имеются природные ресурсы, уран, золото и другие. И здесь есть очень большие возможности для дальнейшего развития".
Экономика, образование, медицина, туризм - все эти сферы охвачены во время работы делегации Забайкальского края на XXII Международном экономическом форуме. Подписано, к примеру, соглашение на поставку мобильных медицинских комплексов, которые будут работать в отдаленных районах края.
Юрий Протасов, представитель компании "МЕДЭК": "Это очень важный проект, причем он производится совместно с агентством стратегических инициатив и с Ростехом. Потому что это телемедицинские диагностические передвижные комплексы. И они начнут поступать в Забайкальский край ориентировочно с августа. Это будет пять больших комплексов, которые будут маршрутизированы для того, чтобы покрыть весь регион".
Петербургский международный экономический форум давно стал площадкой для старта больших проектов. Регионы здесь делятся опытом и протягивают друг другу руку дружбы. На этот раз подписано соглашение между руководством Забайкальского края и правительством Москвы.
Итоги форума Забайкальской делегацией еще предстоит проанализировать. Но главное - задан вектор дальнейшего развития региона.
Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Самое главное - экономический эффект, финансовый мы получим от тех соглашений, которые подписали вчера и подписание которых продолжили сегодня. Например, с компанией СУЭК, с Агентством стратегических инициатив. Или с кампанией "Мед-Фуд" и так далее. Так вот, предварительная оценка составляет где-то в районе более двух миллиардов рублей, это тот эффект финансовый, который мы получим от подписанных соглашений в ближайшее время". .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...