2019-7-11 11:53 |
Времени меньше - работы больше. И это формула удачной медицинской практики. На здравоохранение в Забайкалье не жаловался, вот уж правда, только ленивый. То ли привычка у нас такая - на все жаловаться, то ли, действительно, все настолько негладко в отрасли.
Впрочем, уже и не важно. Главное - всего три месяца есть у Забайкальского здравоохранения, чтобы вдохнуть новую жизнь в местную медицину. И речь не только о читинских клиниках, точнее даже не столько о них, сколько о системе в районах края и на селе. И это решенный вопрос.
И это проект, в котором слова "обещали" и "сделали" должны стать синонимами.
Вопросы здравоохранения были в топе самых важных и часто задаваемых на мартовской прямой линии Александра Осипова. Тогда же руководитель края пообещал сделать медицину в регионе доступнее и качественнее. Пусть не сразу, а постепенно. Тем более что все условия для этого сейчас есть. Во-первых, хорошие деньги выделяются в рамках национального проекта "Здравоохранение".
Доступнее и качественнее
До 2021 года край должен получить более трех миллиардов рублей. Средства пойдут на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения края, на развитие первичной медико-санитарной помощи, обеспечение организаций кадрами и создание единого цифрового контура вообще в сфере здравоохранения.
Еще один канал финансирования забайкальской медицины - субсидия на реализацию планов по развитию центров экономического роста края. На ближайшие три года региону выделено и по этой программе больше трех миллиардов рублей. Планов громадьё - это и проведение капитальных ремонтов семи медорганизаций Забайкалья, строительство и приобретение 40 фельдшерско-акушерских пунктов, карет скорой помощи, аппаратуры, служебного жилья для медиков. Есть и еще ряд программ, в которые вошел Забайкальский край.
Цифры для края сказочные. Еще более волшебно, что эта сказка уже воплощается в жизнь. Так, например, в селе Сохондо местные жители и не надеялись - а вот оно - уже гремит строительное оборудование - возводят новый ФАП взамен аварийному. Будет, говорят, как игрушка - красивый, уютный, просторный, да еще и место выбрали самое удобное.
Спартак Мкоян, руководитель подрядной организации: "Полезная площадь - 140 квадратных метров. Одноэтажный, двадцать помещений. В очень хорошем надежном месте: возле школы, возле магазинов, в центре Сохондо. Территория очень большая. Здесь будет потом планировка: парковочные места, ограждение будет очень красивое".
Настоящий праздник в этом месяце и у здравоохранения Шилкинского района. Там сразу три события - буквально вводят по одному новому медучреждению каждую неделю! Так, в начале месяца двери распахнул ФАП в селе Богомягково, в конце прошлой недели начала прием пациентов врачебная амбулатория в селе Чирон. А в 20-х числах июля планируется установка модульного ФАПа в Номоконово.
Не надо раскидывать колоду Таро, чтобы предсказать приятные хлопоты и еще двум медицинским организациям Забайкалья. Это вопрос решенный! Приаргунская центральная районная больница уже получила первую партию оборудования.
Дмитрий Мунгалов, главный врач Приаргунской ЦРБ: "В этом году Приаргунской больнице по программе центров экономического развития выделено порядка десяти миллионов рублей на приобретение оборудования. Часть из них пойдет на улучшение качества медицинской помощи для детского населения. Это рефтиратометр для детей, переносной УЗИ-аппарат экспертного класса - будет получен в конце этого месяца, и аппарат ЭКГ".
Особенно здесь рады вот этому маленькому, но такому важному помощнику офтальмолога. Детей в муниципалитете более пяти тысяч. Окулист мог принять всех желающих разве что в своих же фантазиях. Теперь очередь больше, а работы офтальмологу меньше.
Евгений Клыков, врач-офтальмолог Приаргунской ЦРБ: "Он сокращает работу, время приема. Следовательно, можно больше пациентов принять. Сокращает время на обследование и на закапывание - не понадобится лишний раз человеку расширять зрачок, чтобы человек выходил на 20 минут, в коридоре ожидал и повторно заходил на прием. На этом аппарате можно будет на узкий зрачок проводить обследование".
Новое офтальмологическое оборудование для детского отделения получила и Нерчинская районная больница. Ждут здесь к сентябрю еще переносной УЗИ-аппарат и пневмотонометр. Вообще же в Забайкалье в этом году планируют потратить более 126,5 миллиона рублей на развитие детского здравоохранения - это средства федерального и краевого бюджетов.
***
Лечат в Забайкалье выполнением обещаний не только тела, но и души. Ждал помощи три года, а решилось все через три дня после обращения на все ту же мартовскую прямую линию главы Забайкалья. Как вы уже догадались, это еще один вопрос "по следам" большого открытого разговора Александра Осипова с населением края. И тоже решенный.
Будет тепло
Труженик тыла из села Домна-Ключи Сергей Николаевич Холмогоров с 2015 года зимовал в холодном доме.
Сергей Холмогоров: "Печка-то, она сломалась у меня, я как раз спал. И там дымоходы упали. Я крепко спал и проснулся. Говорю, крыша у меня упала. А утром-то просыпаюсь, посмотрел в бинокль, глаза-то путем не видят. Крыша цела. И так ниче. До зимы дотянул. Я не топил ее, ниче. А осенью затопил - че-то у меня в избе не нагревается. Пошарил, печка-то у меня холодная. Аааа, вот тогда че упало-то у меня. Это вот печка сломалась".
Так и жил - лето вроде бы тепло, о системе обогрева дедушка и не вспоминает, а зимой кутается в одеяла да строчит просьбы о помощи местным властям. Только все без толку - никто не спешил помогать 90-летнему ветерану труда. Пока не написали на прямую линию короткое смс: "Печка рушится. Сам не могу починить. Нужна помощь".
Галина Маккавеева, дочь: "У меня самая младшая дочь живет в Чите (мы-то совсем, мы даже телефон-то не знаем, куда кнопку нажать), и вот я говорю, давай попробуем Осипову написать письмо. Ну она у меня сразу раз-раз - и на третий день сразу приехали. Даже наши депутаты не знали деревенские, что приедут печку делать. Вот че".
Помогли волонтеры проекта "Забайкалье - наш дом". У добровольцев нашлись деньги и на оплату работы печника, и на материалы. Сейчас в домике Сергея Николаевича пыльно и шумно. Но осталось потерпеть недолго - новая печка лучше прежней - уже почти готова. Осталась малость - верхнее перекрытие и труба.
Алексей Бранюк, печник: "Попросили меня, позвонили, надо, говорят, печку сделать фронтовику. И все, вот приехал, делаю. Старую сломали. Но она вся плоха была. Кирпич весь сгорел, можно сказать. Теперь делаем новую. Была трех, стала пяти. Ну, три хода, а сейчас пять ходов - обогреватели вот эти. Будет деду тепло зимой".
***
Тепло, только уже не физически, а духовно будет теперь и родственникам героя современности Евгения Эпова. Он погиб 27 января 2012 года в Кизлярском районе Дагестана в ходе боевой операции. В официальном сообщении о подвиге Героя России сказано: "Ценой жизни обеспечил выполнение боевой задачи". За этой строкой из документа - история жизни и подвига молодого человека, который в критический момент накрыл своим телом гранату и спас раненых товарищей.
В память о Герое
Ему было всего 23. Целеустремленный, улыбчивый и безгранично заботливый. Таким Евгений Эпов остался в сердцах близких ему людей. В родном селе Мильгидун у школы, где учился сержант Эпов, стоит памятник. Есть посвященная ему экспозиция и в читинском музее. А вот в Чернышевском краеведческом до сих пор не было. Но теперь это исправлено. Письма, учебные тетради, фотографии, форма спецназовца, даже старенькие боксерские перчатки - все это и многое другое передали в дар музею друзья и родные смелого парня в краповом берете. А вот витрина появилась благодаря волонтерам проекта "Забайкалье - наш дом". Теперь она надежно сохранит память о Герое России Евгении Эпове. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...