2018-10-31 15:08 |
Сегодня в Чите открылся I Забайкальский социальный форум. В центре обсуждения - планы реализации новых майских указов президента. О том, как будет строиться социальная политика в крае ближайшие шесть лет, - Екатерина Вершинина.
Каким будет региональный компонент в реализации майских указов президента - об этом участники форума, а среди них представители местных органов власти из районов края, узнали из первых уст. Руководители министерств социального блока рассказали об алгоритме действий. Так, на повышение качества жизни нацелены девять национальных проектов.
Аягма Ванчикова, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам: "В рамках этого нашими органами исполнительной власти разработаны компоненты по реализации нацпроектов на территории Забайкальского края. На сегодняшний день региональный компонент находится на федеральных площадках для наполнения его финансовыми ресурсами".
Особый интерес к проекту "Здравоохранение". Проблемы этой системы в Забайкалье давно известны. Отток специалистов - одна из них. Только за последние годы край покинуло около 600 врачей и более 1,5 тысячи медсестер.
Сергей Немков, глава Петровск-Забайкальского района: "У нас на территории района находится пять участковых больниц. В настоящее время закрываются ночные койко-места. Остается только дневной стационар. Конечно, они нужны. Потому что протяженность района очень большая. От центра района до конечного поселения порядка 100 километров. И если оказывать экстренную медицинскую помощь - можно человека потерять, не довезти до центральной районной больницы".
Обеспечение кадрами медорганизаций, развитие детского здравоохранения, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, строительство ФАПов - проекты, над которыми в ближайшие шест лет будет работать региональный минздрав. На эти цели пойдет около 11,5 миллиарда рублей - софинансирование федерального и краевого бюджетов.
Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края: "121 ФАП, ремонты поликлиник, будет построена краевая детская клиническая больница, противотуберкулезный диспансер. Оснащение медоборудованием всех лечебных учреждений - только тогда привлекаться будут кадры. Нам за шесть лет - плюс 400 врачей и 600 медсестер. Но для этого им обязательно нужно жилье, комфортные условия, повышение зарплаты".
Что касается проекта "Образование", то регион участвует в девяти федеральных проектах, которые предполагают обновление материально-технической базы для занятий физкультурой на селе, создание детских технопарков "Кванториум", центров цифрового образования "IТ-куб".
Андрей Томских, министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: "По сравнению с прошлым годом, мы увеличили сумму федеральных средств, которые поступают на территорию Забайкальского края от образования в конкретные школы, детские сады, в 15 раз. В первый день работы врио губернатора Александра Михайловича уже подписали пять заявок для участия в нацпроекте по "Образованию". По некоторым мы уже получили деньги на 2019 год. По работе со школами, которые требуют особого подхода, - 6 миллионов 300 тысяч рублей".
Проект "Демография" так или иначе объединяет усилия всех министерств социального блока. Частью нацпроекта является и содействие занятости, и создание дополнительных мест в детских садах. Тем секционных занятий несколько, и важность каждой трудно переоценить. Не просто слушать и говорить, предлагать и работать приехали представители районов края. Для глав поселений участие в форуме - возможность напрямую высказать свои предложения.
Евгения Ушакова, директор читинских районных библиотек: "Хотелось бы, конечно, чтобы были сделаны ремонты у нас в библиотеках. Мы очень давно не занимались этим. На дома культуры еще обращают внимание по федеральным программам деньги выделяют, а вот по библиотекам - тишина".
30 ноября запланирован ряд дискуссионных площадок. После чего будут подведены итоги первого в Забайкалье социального форума. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...