![Пятый 220-тонный БелАЗ запустили в работу на Харанорском разрезе](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2019/7/10/1700_belaz.jpg)
2019-7-10 11:38 |
Великолепная пятёрка 220-тонных махин заступила на трудовую вахту по вскрышным работам на разрезе Харанорский. В таком количестве и в такой короткий срок карьерные самосвалы поступили впервые за современную историю предприятия.
Как приняли новых механизированных "сотрудников" в штат компании, расскажет Антон Калганов.
До угля, который, так уж вышло, залегает порою на глубине в сотни метров, нужно еще, что называется, добраться. Слой за слоем снимается пустая порода или как принято ее называть в добывающей отрасли - вскрыша. С задачей на отлично здесь справляются экскаваторы, в том числе новый Komatsu PC4000. Ковш работает без устали и днем, и ночью. Однако главная задача даже не одолеть сланец и суглинок, а вывезти грунт. И вот здесь как раз на Харанорском разрезе основная нагрузка ложится на огромные БелАЗы.
Антон Калганов: "Тысяча сто тонн или почти 20 груженых под завязку вагонов - такова общая грузоподъемность этих пяти карьерных самосвалов и за 11 часов работы каждый из них сделает в среднем по 30 рейсов, всего же за год этот гигант может перелопатить до полутора миллионов тонн породы".
Из-за своих выдающихся габаритов поступают машины на разрез в разобранном виде. Работы по сборке-сварке БелАЗов шли с начала мая. И вот уже к середине лета в трудовое плавание отправился пятый самосвал.
В АТЦ предприятия работают настоящие кудесники - 159-тонные агрегаты ковались именно в этом цехе.
Виктор Сметанюк, заместитель начальника технологической автоколонны АО "Разрез Харанорский": "Модуль сам идет больше 50 тонн, одним краном его снять невозможно, снимаем двумя кранами, детали крупные, тяжеловесные, монтаж ведем с помощью кранов".
С пополнением автотранспортного цеха на разрезе прошел и кадровый набор. Более 20 водителей-белазистов пополнили штат. Обновление молодым составом почти 40-процентное. Но пока за рулем этих грузчиков величиной с двухэтажный дом всё-таки самые опытные водители. Это оправданно, ведь каждая машина со своим непростым, но железным характером, который ещё нужно изучить. Впрочем, с механическими "коллегами" рабочие отношения, похоже, уже налажены.
Артём Квинт, водитель БелАЗа АО "Разрез Харанорский": "Все как обычно, встаешь утром, идешь на работу, получаешь наряд, посмотришь БелАЗ, все так же. По сравнению со старыми БелАЗами это, конечно, небо и земля".
Вскрышной комплекс таких масштабов, без преувеличения, запускается впервые за всю историю разреза. В звено вошли не только БелАЗы, но и экскаватор и бульдозеры. Работа идет, что называется, в тесном взаимовыгодном ключе.
Геннадий Чернолихов, начальник технологической автоколонны АО "Разрез Харанорский": "Чтобы подготовить запасы на следующий год, нужно сделать большой объем вскрыши, и этот комплекс будет основным звеном в этой цепочке. Ребята пришли толковые, грамотные, стараются, я думаю, у нас все получится".
А главный результат - это доступ к очередному подземному слою черного золота - угля. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...