2021-9-14 04:55 |
Координация научно-экономических исследований, увеличение их потенциала — вопросы, которые станут предметом исследований для ученых, занимающихся вопросами развития территорий ДФО. 13 сентября вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Кефер и научный руководитель института экономических исследований ДО РАН, академик РАН Павел Минакир провели встречу с представителями науки Забайкалья.
В рамках мероприятия подписано соглашение о сотрудничестве между руководителями вузов Забайкалья, занимающихся вопросами экономики, с институтом экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук. Этим соглашением сформирован консорциум, объединяющий исследовательские коллективы и организации, ведущие фундаментальные и прикладные исследования проблем экономического, социального и научно-технологического развития Дальнего Востока в системе национальной и международной экономики.
Павел Минакир отметил, что объединение усилий приведет к концентрации возможностей.
Теперь мы с коллегами имеем инструменты, площадку, чтобы договориться и скорректировать наши представления о том, что важно. Это приведет к экономии времени, усилий, нервов в развитии принципиально важных направлений, — сказал академик РАН.
По словам Андрея Кефера, наука в данном случае должна носить прикладной характер и приносить пользу жителям Дальнего Востока.
В последнее время очень многое говорится о развитии ДФО, на это направлены национальные проекты, поручения президента. Очень серьезно поддерживает нас и институт по развитию Дальнего Востока. Чувствуется, что тех прорывных решений, которых мы ожидаем в короткое время, пока не наблюдается, потому что ДФО это 11 субъектов с разными исходными данными и проблемами. Сегодня мы подписали соглашение о том, что на площадке научной мысли, с учетом объединения институтов и создания научного консорциума мы постараемся все эти проблемы понять, актуализировать сильные стороны наших субъектов. Чтобы это стало неоспоримым конкурентным преимуществом ДФО, чтобы поручения президента были выполнены и воплощены в жизнь. В любом случае это активизирует внимание научной мысли к ДФО, будут и отдельные научные работы и самый главный наш расчет, чтобы все наши конкурентные особенности мы сделали преимуществами для людей, — пояснил Андрей Кефер.
Консорциум это системный интегратор, координирующий исследования и разработки, экспертную деятельность организаций-партнеров, в число которых приглашаются академические институты, университеты, отраслевые и проектные институты, а также бизнес-структуры, заинтересованные в исследованиях и экспертизе по соответствующим направлениям. Деятельность консорциума строится по принципу аналитических центров. Органом координации и выработки согласованной исследовательской и экспертной политики, оценки результатов будет являться координационный совет консорциума под председательством научного руководителя института экономических исследований ДВО РАН академика Павла Минакира.
К настоящему моменту в консорциум вошли: институт экономических исследований ДВО РАН; Тихоокеанский государственный университет; Хабаровский государственный университет экономики и права; Дальневосточный институт управления филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет; Всероссийский институт научной и технической информации РАН; Владивостокский государственный университет экономики и сервиса; Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота; Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН; ФАНУ Восточный центр государственного планирования Минвостокразвития России; Союз Дальневосточная торгово-промышленная палата; Амурский государственный университет; Дальневосточный государственный аграрный университет; Институт Дальнего Востока РАН; Северо-Восточный государственный университет; Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт им. Н. А. Шило ДВО РАН; Камчатский государственный технический университет; Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга; Институт систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН; Институт экономических проблем им. Г. П. Лузина Федерального исследовательского центра Кольский научный центр Российской академии наук; Дальневосточный филиал Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ; Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова; Институт экономических исследований стран Северо-Восточной Азии (ERINA, г. Ниигата, Япония); Институт России Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян (IRS, г. Харбин, КНР), сообщает портал правительства.
.Подробнее читайте на 75rus.org ...