![Подготовка к пожароопасному сезону - 2022 в Забайкалье. Спецрепортаж](http://gtrkchita.ru/files/images/2022/2/12/0800_poj.jpg)
2022-2-13 02:34 |
Зима - не повод расслабляться. В Забайкалье началась активная подготовка к сезону огня. Будет ли он таким же спокойным, как предыдущий, пока говорить рано. А вот о том, как регион встретит стихию - самое время.
Пока показатели добра не предвещают. Уровень пожарного прикрытия - чуть более 83%. А между тем первый пал травы в крае уже зафиксирован. Так будем ли гореть? Если да, то в каких масштабах? И что уже сейчас готовы противопоставить стихии? Ответы искала Анастасия Алферова. - Приехал, на пожаре валяешься под ней, и в лесу ремонтируемся.
Пока же ремонтные работы ведут в гараже. Потрепанный временем и пожарами ГАЗ 33081 боевую вахту в читинском отделении "Забайкаллесхоза" несет уже не один год. Не подводил никогда. И днем, и ночью на передовой.
- Можно запустить агрегат, вывести рукав и тушить рукавом, то есть машина может передвигаться, а человек может идти, обрабатывать кромку автономно.
И это только один из плюсов. Из этого же агрегата можно заправить пожарные ранцы, а можно тушить возгорание большим рукавом. Да и запитать автоцистерну можно прямо на месте, даже из крохотного ручья. А это, говорят лесные пожарные, очень важно. Особенно, когда счет идет на минуты.
Анастасия Алферова: "А это гордость "Забайкаллесхоза". Новые, еще не опробованные на реальных пожарах, автоцистерны. Поступили в регион осенью прошлого года, а уже сегодня рвутся в бой, спасать населенные пункты края от лесных возгораний".
Эти два красных железных коня - современная копия уже зарекомендовавшего себя ГАЗа. В наличии все необходимое для тушения. И емкость более чем на 1,5 тонны, и рукава диаметром на любой огненный "вкус", и даже полный комплект "ручного" оборудования. Подобные четырехколесные новинки в прошлом году пополнили автопарк лесопожарных формирований по всему краю. Несколько десятков новых машин уже готовы вступить в схватку с огнем. В помощь еще более сотни "старичков", уже встречавшихся с пламенем лицом к лицу.
- Здесь устанавливается цистерна, здесь помпа для закачки воды. Здесь стоит ящик, в котором лежит мотопила, бензин для мотопилы.
Расставить все по своим местам и подключить друг к другу системы Сергей Ченхотьян, наверное, может уже с закрытыми глазами. В рядах лесной охраны почти 20 лет. Говорит, труд тяжелый. Поспать иногда удается не больше часа в сутки. Но дело свое любит. Без этого здесь никуда.
Сергей Ченхотьян, начальник лесопожарной службы №2 по г. Чите: "В первую очередь надо остановить пожар и задумываться о людях, чтобы они не пострадали, чтобы не был нанесен ущерб здоровью. Каждый уже знает свое дело, за них не переживаешь. А вот сейчас молодые придут, их надо будет обучать".
А этот труд иногда тяжелее, чем во время самого тушения. Выдерживают не все. Кто-то понимает, что не справится еще в момент обучения, а кто-то только встретившись с языками племени в лесу. Отсюда и отток. Каждый год "Забайкаллесхоз" ищет новые кадры. Не исключение и 2022. Набор уже стартовал. Но в этот раз, говорят, повезло. Есть, чем "заманивать".
Алексей Маркидонов, начальник лесопожарной службы Читинского района: "У нас зарплата была 18 тысяч рублей. Плюс бюджет же федеральный, он то выделял, то не выделял. В данный момент нам зарплату подняли от 35 тысяч рублей. Плюс будет за пожаротушение доплата. Ну и в связи с выполнением госзадания тоже будут премии".
В этом году Забайкалье на подготовку к пожароопасному периоду получило рекордный один миллиард рублей. Таких сумм региону не выделяли никогда, прирост сразу более чем на 600 миллионов. Но это, как говорится, палка о двух концах. Средств больше, а значит, и требовать будут больше. А с учетом того, что год 2021 на количество огненных точек был небогат, счет в этом будет идти на каждое возгорание.
Александр Шаповалов, и. о. директора КГСАУ "Забайкаллесхоз": "В этом году мы активизировались по подготовке как никогда. Своевременно было доведено финансирование. Если в прошлые года были сроки подготовки, и наши подразделения должны были стоять в строю до 15 апреля, то в этом году мы сроки сократили до 1 апреля".
К слову, примерно в это время в Забайкалье и прогнозируют начало активного пожароопасного периода. Снег уже сойдет, а это значит, что подсушенные весенними ветрами степи и леса могут вспыхнуть от одной спички. Точного же прогноза, каким выдастся 2022 - богатым на пожары или наводнения, пока нет.
Надежда Щевелева, ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Читинского гидрометцентра: "Мы ожидаем, что у нас температурный режим будет около нормы, а количество осадков в пределах средних многолетней нормы. Но существует вероятность, что в отдельные летние периоды с высокими дневными температурами и при отсутствии осадков, будет происходить нарастание класса пожарной опасности вплоть до чрезвычайного".
А это значит, что готовиться к сезону огня необходимо уже сейчас. И не только противопожарным службам, но и самим забайкальцам. Пока время терпит. А вот когда стихия вплотную подойдет к дому, важна будет каждая минута. И каждый сантиметр той же минерализованной полосы или защитного рва, которых, к слову, сейчас нет вокруг почти трети населенных пунктов края Работы впереди непочатый край. Ведь встретить пламя необходимо во всеоружии. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...