Почему мусорная реформа в Забайкалье буксует и что делать, чтобы край не утонул в отходах

Почему мусорная реформа в Забайкалье буксует и что делать, чтобы край не утонул в отходах
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-12-9 08:56

Мусорная реформа буксует. За время её реализации в Забайкальском крае так и не удалось отрегулировать процессы сбора, транспортировки и утилизации мусора. В том, какие меры необходимо принять как региональному оператору компании "Олерон+", так и всем уровням власти от краевой до местной, разбирались депутаты Законодательного собрания края на совместном заседании двух профильных комитетов.

Территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами требует переработки, нормы накопления мусора для населения занижены, техники не хватает, а тарифы не соответствуют реальным затратам. Но даже и при этих расценках собираемость оплаты за услугу по сбору и транспортировке ТКО с населения у компании "Олерон +" лишь 69%. В результате, дебиторская задолженность составляет 596 миллионов рублей. На неплательщиков компанией уже подано 53 тысячи исковых заявлений в суды. Но делу это не помогает. Задолженность самого "Олерона+" перед подрядчиками, которые вывозят тот самый мусор, растёт как снежный ком, и на сегодня это уже 627 миллионов рублей. Кирилл Лунёв, генеральный директор филиала ООО "Олерон+": "Я считаю, что в первую очередь необходимо переработать территориальную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Определить правильно объёмы образуемого мусора на территории всего субъекта. Скорректировать нормы накопления по всем категориям образования отходов. И установить экономически обоснованный тариф. Только при этих трёх условиях что-то можно будет изменить в лучшую сторону".

Работа по всем этим направлениям ведётся. Территориальную схему перерабатывает министерство природных ресурсов, нормы накопления мусора пересчитывают муниципалитеты, а расценки - региональная служба по тарифам. У депутатов же резонный вопрос: а что-же сам "Олерон+"? Ведь услугу, цена на которую в результате будет постепенно расти, качественной не назовёшь. Отмечают это и представители местной власти.

Марина Попова, заместитель руководителя администрации городского округа "Город Чита": "Контейнерная площадка новая, построенная на денежные средства, доведённые из министерства природных ресурсов. Закрытого типа, специально, чтобы безнадзорные животные в неё не попали. Подъездные пути прекрасные, скат есть. Все контейнеры стоят вне площадки переполненные. Вокруг контейнерной площадки ходят пять больших собак, которые питаются там".

Ещё хуже, как правило, картина в частном секторе. Растут и несанкционированные свалки, поскольку к твёрдым коммунальным отходам относится далеко не весь мусор. А жителям зачастую проще вывезти его в ближайший лес. Среди депутатских рекомендаций, с одной стороны, усиление административной ответственности за подобные поступки, а с другой - бесплатный доступ на полигон для граждан вывозящих строительный и другой не габаритный мусор. И, конечно, предложение ещё раз оценить риски, связанные с ростом тарифов для населения. Виктория Бессонова, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания края: "Безусловно, нас, как депутатов, беспокоит ситуация, связанная с изменением нормативов, их увеличением. И увеличением платы граждан. Потому что ввиду ненадлежащего исполнения услуги по вывозу мусора, требовать за это ещё большую оплату, на мой взгляд, не верно. Мы должны идти от обратного. Сначала обеспечить услугу и затем уже требовать её оплату".

В депутатских рекомендациях правительству края - предложение обратиться к опыту других регионов по привлечению инвесторов для строительства современных полигонов твёрдых коммунальных отходов и мусоросортировочных заводов. Сделать это возможно путём налоговых и других экономических послаблений для бизнеса. Интересно в этом плане и частно-государственное партнёрство, которое практикуется в соседней Бурятии. .

Подробнее читайте на ...

мусора олерон края ещё накопления услугу населения мусор

Фото: gtrkchita.ru

Завод по сортировке мусора в районе Сухой Пади может заработать уже в 2021 году

Завод-долгострой по сортировке мусора может заработать уже в следующем году. Комплекс в районе Сухой Пади выкуплен группой компаний совместно с региональным оператором "Олерон+". О многомиллионном наследстве - сюжет моих коллег. gtrkchita.ru »

2020-11-19 15:25

Фото: gtrkchita.ru

Агинчане нашли нестандартный подход к вывозу мусора в Агинском округе

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Забайкалье компания "Олерон+" работает в 18 районах края. На сегодняшний день установлено более 5000 контейнеров. Но не всегда организовать вывоз мусора удаётся по общепринятым стандартам. gtrkchita.ru »

2020-02-13 15:29

Фото: gtrkchita.ru

Трудности с организацией вывоза мусора в Агинском

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Забайкалье компания "Олерон+" работает в 18 районах края. На сегодняшний день установлено более 5 000 контейнеров. Но не всегда организовать вывоз мусора удаётся по общепринятым стандартам. gtrkchita.ru »

2020-02-13 15:29

Фото: gtrkchita.ru

"Мусорная реформа" начала действовать: Что изменилось в Чите?

Испытание праздниками. С первого января 2019 года уборкой мусора в Чите и в крае занялась региональная компания "Олерон+". За новогодние дни вывезено 11 тысяч 600 кубометров твёрдых коммунальных отходов. gtrkchita.ru »

2020-01-08 15:10

Фото: chita.ru

Твёрдый коммунальный восход. Какой будет мусорная реформа в крае

Отсрочка заканчивается в январе 2020-го, и хотя минприроды региона старательно рассказывают о каждом шаге к запуску реформы, причины сомневаться есть. chita.ru »

2019-12-11 15:19

Фото: gtrkchita.ru

"Олерон+" разберётся с огромной свалкой ТБО в Вершино-Дарасунском

В посёлке Вершино-Дарасунский наводят порядок. Речь идёт о рекультивации твёрдых бытовых отходов на свалке. Кто борется за чистоту, и в чём заключается мусорная реформа? На этих фото, сделанных несколько месяцев назад, полувековой мусорный эверест. gtrkchita.ru »

2019-12-06 15:12

Фото: gtrkchita.ru

Решённый вопрос. Шанс на чистое будущее.

Не закидывайте помидорами, хотя нет, закидывайте! Только строго в контейнеры. Благо, их сейчас должно появиться в избытке практически в каждом населённом пункте Забайкалья. Глава региона на этой неделе поручил обустроить площадки для сбора мусора рядом с каждой многоэтажкой. gtrkchita.ru »

2019-11-14 11:50

Фото: gtrkchita.ru

"Мусорная" реформа в Забайкалье: Что нужно, чтобы она заработала?

"Мусорная" реформа уже стартовала в 72 субъектах Российской Федерации. Но Забайкальский край в числе 13 тех, где её отложили на год. В чём причины - сегодня разбирались депутаты законодательного собрания края. gtrkchita.ru »

2019-01-30 15:13

Фото: gtrkchita.ru

Забайкальский край оказался не готов к новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами

Платить за то, не зная что! Забайкальский край оказался не готов к новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами. Этот порядок должен был вступить в силу уже с 1 января 2019 года. Но дальше круглых столов дело у ответственных за эту систему лиц не пошло. gtrkchita.ru »

2018-12-17 12:04

Фото: chita.ru

Регоператор «Олерон+» и РСТ снова не договорились о тарифе на вывоз мусора в Забайкалье

Читинские депутаты посетовали, что «всё идёт к тому, что город просто поставят перед фактом» перед новогодними праздниками. chita.ru »

2018-11-15 04:43

Фото: gtrkchita.ru

Основная загвоздка регионального оператора "Олерон+" - отсутствие мест для строительства полигонов

Стихийные свалки в Забайкальском крае убирают по-разному: когда мусор под носом надоедает или же когда нет управы на городские власти, и жители, чтобы как-то на них повлиять, дозваниваются до президента страны. gtrkchita.ru »

2018-09-19 12:12

Фото: gtrkchita.ru

Тарифы на вывоз мусора по новой системе обращения с отходами станут известны через месяц

С 1 января 2019 года Забайкалье переходит на новую систему обращения с отходами. В крае уже выбран региональный оператор. Но тарифы для населения, как было намечено на 1 июля этого года, пока не утверждены. gtrkchita.ru »

2018-09-04 15:12